圣经问答
好上帝,坏上帝?

  为什么在旧约圣经中的上帝显得是那么严厉苛刻呢?

  我承认:我并不是总能明白上帝的举动。但这不没有必要困扰我,因为我知道所有上帝的举动都是出于慈爱、圣洁、怜悯和公义,换句话说,祂所行的一切事都是出于祂的本性,而这些都是祂独一无二的本性。我意识到,人类的道德观在上帝的品格中发现一个接触点,因此,即便不能全部明白,但祂举动的大部分道德特征与含意我们应该是可以明白的。因此我当时常寻求更高的理解。

  你所关心的事情乃是在某些案例中,我们对于善与恶的理解似乎是与我们在圣经中所读的相违背。我不是要讲某一个具体的案例,但是我要与你分享一些或许能带给你帮助的总的指导方针。

  1.只有一位上帝,祂是独一的神:圣经经文已经清楚表明,旧约和新约的上帝乃是同一位上帝。这一点我们根本无需详细阐述。因此,我们不可以用某卷书中的经文来攻击另一卷书,不可以说旧约圣经中的那位上帝是易怒的上帝,而新约圣经中的上帝却是一位慈爱的上帝。整本圣经中的上帝都是怜悯的主,而且祂的慈爱永远长存。怒气并不是神的特质,而是祂在寻找拯救罪人之时,祂对于人类的罪恶和反叛所做出的反应(例如:出34:6,7)。

  2.研究每一个案例:在圣经中,尤其是在摩西五经(摩西的五部著作,圣经的前五卷)中有大量的案例,在这些案例中仿佛上帝的义怒是毫无怜悯的;对于违背某些法律的刑罚看似过于严厉(例如:出21:15,17)。没有任何一个解释可以概括性地解明所有这些案例;我们有必要通过上下文学习每一个案例。在大部分案例中,我们都可以找到合适的行为规范、道德原理,以及律例典章。还有个别的案例有一些费解之处。用圣经的律例法规与古代近东地带的法律相比,圣经的法律要显得更为人道。这就表明上帝旨在提升祂子民的的道德观念。

  3.上帝的屈尊:上帝是在人们所生活的文化与法律背景下呼召了祂的百姓,……以便将他们提升到新的道德与属灵的高度。这乃是一种缓慢,有时候甚至是痛苦的过程,在此过程中,上帝在不失祂道德尊严的情况下尽可能接近人类。祂有自己清楚的计划,并要继续去实施。

  上帝并没有选择地上的某个民族成为祂的子民;祂决定为自己创建一个民族。祂呼召亚伯拉罕,从亚伯拉罕的后裔当中生出来十二个支派。这个氏族的法律非常严格,而且如果有人违抗这法律就立刻执行判决。这十二个支派统一成为一个民族,即使对于上帝来说也并非易事。他们民族的律例乃是上帝亲自制定的,祂本身也是实施者。在祂看来,这些法律的意图并不是要保护一个族系或者某个支派的利益,而是为了整个民族的利益。上帝要对保护并恢复团体的秩序负责。所有可能威胁团体的反抗与叛逆都是神权政治中所不能容忍的。刑罚的严厉程度表明了上帝对待罪恶与反叛的严肃性,而且这样的做法可以对整个社会起到威慑作用。

  上帝的旨意和举动对于我们来说是深不可测的。固然有很多种读经的方法可以显明其道德与伦理的重要性,但我承认,并不是每一件事情都是完全透彻明白的。然而,上帝在旧约圣经中的举动与法规乃彰显了祂的品格,而上帝的儿子最丰富地彰显了父。圣经给我们提供的最终答案就是十字架上的耶稣,以及祂在最后审判之时所扮演的角色。

  全宇宙都要清晰的表明,上帝在处理罪一问题上所施行的审判乃是公义且公正的,他们都要回答以下这个问题:“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)

  那么现在,我们对于这个问题的回答乃是“是的,祂已经行了公义。”

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院主任。