世界纵览 大图画的思考
大图画的思考

末时生活的喜乐与挑战

  近日,本会全球总会会长魏泰德与《复临信徒世界》杂志的主编──比尔.纳特谈到了青年对于全球教会的重要性,以及在服侍与决策中要允许他们的参与。

你的孩子现在都已经成年,属于青年阶段,因此,从你个人的经验上来讲,你对教会中青年的经历和信仰应该都很熟悉。在提到教会中16-35岁的青年时,你最想说些什么呢?

  我想鼓励每一个年轻人,要充分明白他们现今所处的时代。对于一个青年来说,他们总感觉时间还长着呢,以为自己有的是时间,但那些真正意识到自己正处于善恶之争哪个阶段之人,将以截然不同的方式去看待日常生活以及他们所遭遇的事情。整个救赎计划将变为生命的基础,他们将知道各人当如何融入这计划,以及在耶稣即将二次降临一事上自己所处的位置。这将使社会关系,教育,如何解决潜在的职业和工作机会或同行压力等事情上产生显著性的差异,甚至就在决定下周末要去参加什么活动都会有明显的不同。

  我们每个人必须明白自己与耶稣的关系。我们必须知道耶稣是为我们而死的救赎主,是在天上至圣所中为我们代求的大祭司,是我们即将到来的王,也是我们最好的朋友。这并不是一时的经验,而是我们每天依靠耶稣称义和使人成圣之力量的一种不断成长的经验。任何人都不可以说:“我12岁了,我受洗了,现在我全明白了。”可能直到我21岁时才真正领悟了基督为我牺牲的真实含义。即使是这样,我也依然没有得着,没有到达目的地;我一直在与基督的联络中成长,使我越来越晓得如何与祂联络的合适。

  除了应当知道你是谁,以及如何融入善恶之争的主旨之外,青年也需要打基础,而且这个基础必须源于上帝的话。我们可以使上帝的话,不仅是安息日我们在教会中所听到的那样:而是我们需要各人每天亲自去阅读。当我们的祈祷变的真切之时,你自己属灵的状况将会长进,你将会看到一幅重大的景象。而当你看到这幅景象时,较小的事情也就开始看明白了。

教会应否积极的将青年安置在当地教会,或者在执行委员会中参与决策呢?或者是教会中的青年需要经历一个特殊的过程,以便能参与决策呢?

  一般来说,那些需要经验的管理职位也应当由有经验的人来担任。但指导青年并将他们置于能与有经验之人常常来往的环境之中,对当地教会来说是有必要的。教会创建之时就是由青年组成的,它也将由那些为主大发热心的青年人,借着与有经验之人的协作,来完成教会的使命。

  虽然从历史上讲,年轻人和老者之间一直都有代沟,我认为成人不应害怕接纳青年,尤其是在服务的区域更应如此。当青年人被纳入服务他人的行列,以非常实际的方式帮助他人时,他们将在理解管理事务中所需经验的事上迅速成长。

最近几个月,你一直在邀请青年不同程度的参与教会生活,特别是那些愿意立志去服务的青年。你认为教会应该在一定年龄限定人数吗?

  我不太确定是否应该限定人数。我认为领袖们需要在有意接纳青年和征求他们个人意愿的事上小心谨慎──与他们来往,接纳他们,甚至邀请他们进入委员会。大多数青年不一定会因为自己加入某个委员会而兴奋不已!他们的确想要做一些事情。他们具有极大的创造力和做事情的潜力,尤其在他们与主保持联络时更是如此。



复兴的见证:17岁的拉克兰.唐恩德,他是澳大利亚新南威尔士州穆尔维伦布市教会领导青少年奋兴的领袖,这件事被刊登在《复临信徒世界》2011年1月份的杂志中。图为2010年12月11日,在一次诗歌,见证和鼓励会之后,拉克兰.唐恩德的父亲布莱特.唐恩德牧师正在为他施洗。很多拉克兰的朋友也都表示了自己在2011年要受洗加入教会的愿望。

世界上有很多组织强烈要求,某类奉献一年或服务二年应该作为青年生活经验的一个部分。你认为这对于基督复临安息日会──积极鼓励青年去以某种方式在教会生活中服侍12—18个月来说,是个好主意吗?

  我认为这是个非常了不起的主意。当然,这也要根据个人情况而定,这有赖乎他们生活经验中自身的追求,以及他们特殊学业的需要而定。但我会鼓励每个青年抓住服务的机会,无论是短期或是较长时间的布道旅行,甚至是服务一年或两年。在此期间,尤其是较长时间的,你将有远远超出在其它任何地方所能获致的成长。接着你将得到这种经验,并将其再次投入到你的求学经验之中。

  我们的一个女儿曾经作为一名学生传教士出去,这戏剧性地改变了她服务的观点,虽然她已经在国外的布道环境中有所成长。她获得一个美好的经历,回来之后竟然成了一名学生布道领袖,帮助培养其它青年也能拥有同样的经验。

有一些正在寻求一种更深基督徒经验的真诚青年,他们发现教会处于不冷不热的状态,或是没有以所应有的方式长进。这类青年人便可能会离开教会,到某些地方,开始或加入某些机构或者运动之中,而这些机构或是运动往往是对教会不满,谴责教会的组织。请叙述某种复兴与改革之间的平衡,而且你认为此种平衡能与教会的青年产生共鸣。

  复兴与改革的整个观点之所以能与青年产生共鸣,这乃是因为在很大程度上,他们比那些已经因日常生活的实际事务而疲惫不堪的教友更加理想化。这就是为何圣经谈到首先对主的爱,以及我们无论年龄大小不断更新起初之爱心的重要性。

  青年人必须要记住,纵使我们生活在一个罪恶的世界,但我们旨在达到某个理想:借着上帝的帮助,我们可以实现这个理想。借着望见上帝的理想,你将在自己与上帝的关系中看到大景象(大局)。圣灵能帮助我们不至于陷入宗教狂热的陷阱,或背叛教会的极端之中。当你看到你们当地的教会并未达到所应有的状态之时,你可以借此机会去求问上帝,求祂向你显示大景象──你个人应当如何融入,以及你如何能帮助教会达成应有的状态。现今正是说以下话语的时候:“主啊,我还没有清楚的看明这些。我知道上帝所说的话。我也知道预言之灵的话。但我没有在我们教会的实际生活中看到,求主帮助我理解如何能在实际中帮助他人达到你所真正希望我们达到的完全。”上帝将回应你的祷告,并将借着圣灵的带领,为你开辟道路,使你发生真实的改变。

在1月份的《复临信徒世界》杂志中,我们推出了一个故事,这个故事是有关澳大利亚某个教会中正在发起的奋兴。故事中的关键人物之一是一位牧师的儿子,在重新回到耶稣怀抱之后,就在教会里开设了一个圣经学习小组,现在每周都有很多青年──只有一半是基督徒──聚集在一起学习圣经。他们正在帮助激发全部教友的复兴经验。对于青年来说,这就是在复兴与改革的主动权中预想的角色吗?

  我们所面对的复兴与改革经验最大的挑战之一,尤其是复兴,乃是这样的复兴可能仅仅是昙花一现,只是一种感情冲动,无法持续下去。对于青年来说,生活通常十分情绪化。如果复兴经验只是基于感情的高度,就不会长久持续下去。接着,当他们面对每天遇到的问题之时,他们将不知不觉陷入充满感情之事的试探中,但无法提供解决方法或引向真正的改革。

  这就是为什么当看到一个青年在带领他的同伴们一起研究圣经之时是如此美好。真正的复兴必须回到上帝的话中,必定引人关注上帝的话。青年人谨慎评估他们敬拜的经验,以及他们有关音乐与崇拜风格的方式,这些都非常关键。为了带来复兴,敬拜必须超出感情冲动的经验。这必须基于确实的预言的话──上帝的话。这并不是说,你不可以有感情。感情也是上帝所赐给我们的一部分,但情感不应作为复兴的推动力。

  复兴之后便是改革,这的确意味着你变得与主建立了更加亲密的联络;接着圣灵便会改变你的生活,使你越来越像耶稣。正如使徒保罗所说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)基督的这种精神已经通过圣灵的能力注入你体内。接着,你将看到善恶大斗争的主旨,也将看到你在这场末日剧本中合适的位置。耶稣吩咐你去做什么呢?你如何才能做到最好呢,如何能与长者及同伴合作完成这使命呢?

  我鼓励每位年轻人,以及成年的青年都要去购买一本新编辑的怀爱伦著作──《真实的复兴:教会最大的需要》。在第9页告诉我们,“我们中间最大,也是最迫切的需要乃是一次真敬虔的复兴。寻求真实的敬虔应该成为我们首要的工作……只需在祷告的回应中盼望复兴。”这种挑战包括一个青年的战斗口号。魔鬼企图毁灭他们的属灵生活,并砍断他们与基督的联络。在这本书的第12页告诉我们,“撒但最害怕的就是:上帝的子民清除每一障碍,扫清道路,这样主就能将祂的灵浇灌在日渐衰弱及不知悔悟的教会中。如果撒但能随心所欲,达成他的计划,从今日直到末世,教会就永远不会有复兴──或大或小──的时日了。”

  我呼吁青年去清除他们与上帝之间的每一个障碍,求主将圣灵浇灌在他们身上。在生命中虔诚地寻找上帝对你的旨意之时,要借助上帝的话和预言之灵;然后在你宣扬末后三位天使的信息之时,允许主在你身上施行神迹。要牢记记载在本书第13页的这个呼吁:“让教会站起来,为教会的倒退而在上帝面前诚心悔改。愿这些守望者们警醒起来,用角吹出明确的号声。”借着上帝的恩典,通过圣灵的大能,上帝余民教会中的青年将在地球历史中的最后一个时期,用角吹出明确的号声。耶稣将要复临!