預言之靈
“唯獨聖經”與懷愛倫

我們已經擁有聖經——但我們需要懷愛倫嗎?

  基督復臨安息日會的信徒相信,聖經是上帝旨意的充分啟示。因為我們也贊同改革者們的座右銘,“聖經,唯獨聖經”,根據這個邏輯,很多人就發問,“如果我所有的需要都能在上帝的話中找到,那麼我為什麼需要特別關注懷愛倫的著作呢?”

  復臨信徒們主張,擁護‘唯獨聖經’意味著接受所有來自聖經的教導──包括主要賜聖靈繼續與我們同在的應許,尤其是在末後。我們或許會用另一種方式問這個問題:如果聖經已經足夠了,那麼我們還需要聖靈特殊的引導嗎?

  在約翰福音16:12,13,耶穌親自回答了這個問題:“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理……並要把將來的事告訴你們。”我們可以在早期教會使徒們的事工上看到這個應許的實現,但我們通過聖經也曉得聖靈的引導絕非截至到第一世紀就算結束了。(參看珥2:28-32;弗4:11-13;啟12:17以及19:10)

  聖經記載了上帝是如何藉著特殊的使者來指教祂的子民,儘管這些使者沒有參與聖經的寫作(我們可以稱這類使者為‘不在經典之中的’),但他們受聖靈感動去面對不公,警戒要來的危險,或者預言錯誤選擇的後果。在以色列的列王時代,我們看到許多這類的使者,例如亞希雅、示瑪雅、戶勒大、拿單,以及未提及姓名的神人,他們從戰敗中挽救整個國家,也宣判那些邪惡統治者的罪惡。在新約聖經中的教會裏,我們曉得使徒們曾受到亞迦布,當然還有其他使者的指導。(參看徒11:27-30)

  思考以下經文中預言恩賜的意圖與福氣與懷愛倫所做之工及其勸勉之間的關係。

1. 揭露敵人的策略

  敘利亞的國王堅信在他的部隊中有以色列人的臥底,因為以色列人的領袖們似乎提前就已經知道他們要在何時何地攻打他們。然而,有人告訴國王那並不出於人的智慧──乃是以色列人中的先知以利沙,是上帝將王在‘臥房’所說的話告訴了以利沙(王下6:8-12)。

  懷愛倫著作中最首要的主旨就是基督與撒但一直在進行的大鬥爭。她的歷代之爭叢書表明這場戰爭最初是如何在天上開始,又是如何在我們這個星球以及每一個人心裏繼續上演的。在這場宇宙之戰中,上帝已經告訴我們‘幕後’的一切危險,包括洞察撒但在這場戰鬥中是用什麼樣的策略對付上帝的餘民兒女──就是使徒約翰在啟12:17所預言的戰爭。藉著預言的恩賜,魔鬼的騙局被徹底揭露了,以便我們可以更好地裝備自己,可以像使徒彼得所警戒我們的一樣去“抵擋”魔鬼並且務要保持“謹守,警醒”(彼前5:8,9)。

2. 闡釋上帝在歷史中的作為

  聖經中的眾先知根據上帝對待祂子民以及周圍民族的方法,預言他們生活之時代的事件。同樣,在懷愛倫的著作中,我們發現有上帝親自干預的驚人描述。一個突出的例子就是懷愛倫對於美國內戰期間,第一次馬納薩斯戰役中佔上風的北方部隊突然撤軍的預言。這些在人是無法解釋清楚的事情卻向懷愛倫顯明,她告訴我們這乃是由於天使的干預。(參看《證言》卷一,原文第266,267頁)

3.預言我們選擇的結局

  當巴比倫的軍隊圍困耶路撒冷的時候,西底家王召先知耶利米出監牢,只要耶利米誠實的告訴王猶大國的未來,王就應許他可以得活。耶利米提出兩個選項:向巴比倫帝國投降並得活;或者就是開戰,一旦開戰,他們國家必定被毀滅──就連王本人也必喪命(耶38:14-23)。最終西底家王選擇了錯誤的選項,但耶利米先知那些不中聽的預言全部應驗了。

  儘管上帝的旨意已經在祂的話語中清楚的顯明,然而有些時候,上帝依然會提供具體明確的指引,以便使祂的子民走在正路之上。懷愛倫有關健康生活的指示就表明了這樣的指引。再三的研究已經完全證實,按照懷愛倫所概述的健康生活原則必定會產生良好的效果。倘若只是讓我們靠自己的愛好或者是那些“專家”易變且自相矛盾的建議,我們可能會選擇一種不同的生活方式。儘管聖經描述了伊甸園的飲食以及我們的身體乃是聖靈的殿,但若不藉著預言之靈的恩賜用實際的詞語將他們與生俱來的原則清楚地表達出來,我們似乎不會關注這些段落。

4. 顯明罪惡

  大衛王並非不知道第七條誡命,也不是不懂得第六條──他曉得摩西的經卷。然而,出於憐憫,上帝派遣祂的使者向大衛清楚說明他企圖忽視的真理。同樣,聖經中已經記載了上帝對於品格的標準,以及真理的試金石──就像大衛擁有律法書一樣。但是,當上帝藉著聖靈──預言之靈──呼籲當代的子民之時,祂依然進一步向我們指明。祂知道我們多麼會為自己的言行找藉口,也曉得我們會閉眼不看自己未能達到的標準(啟3:19)。藉著高舉上帝話語中的神聖原則,懷愛倫使我們感到自己的缺陷與不足,意識到我們的罪惡,並虔誠的接受基督提供給我們的赦免與公義。

5. 把聖經應用於現今的情況

  當對照因信稱義道理中信心與行為兩者之間的關係時,保羅被聖靈感動闡述了亞伯拉罕與夏甲的比方(加4:21-31)。儘管早期的基督徒可以自己學習舊約聖經,但這並不排除聖靈就不會引導他們的心靈進一步理解某些段落。

  今天,儘管聖經依然是我們真理以及考驗經驗的根源,聖靈指引的福分之一便是針對我們特殊的環境而應用聖經的話語。在懷愛倫的歷代之爭叢書中,她選擇並應用聖經的話語闡述了善惡之爭的主題──向我們表明過去的歷史是如何指教我們未來的事。她也被啟示突出那些尤其與末後教會相關的經文段落。例如,在論及以賽亞書58章時,她寫道,“58章整章都適應於那些生活在地球歷史這個時期的人。要仔細思索這一章;因為它必應驗。”(《基督復臨安息日會聖經注釋》,懷愛倫注釋第四卷,原文第1149頁)

  總之,聖經告訴我們,聖靈將一直引導上帝的子民,直到世界的末了。當有一天聖經被禁止閱讀的時候,上帝並沒有封鎖祂藉著預言之恩賜──尤其是當教會面臨末後各樣欺騙之時──與祂的教會溝通。

  難怪使徒保羅在寫給早期基督徒的信中說到,“不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。”(帖前5:19,20)耶穌在啟示錄書中對老底嘉教會──我們教會這樣說:“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”(啟3:22)

  ──蒂姆·博瑞爾是美國馬里蘭州銀泉市懷氏著作託管委員會的副主任