靈修分享
仰望而得活

  福音故事十分簡單。我們卻為何常常執意要使其如此複雜呢?我們為獲得救恩唯一所需要做出的努力便是轉向並仰望。當以色列人在曠野裏被毒蛇襲擊的時候,摩西舉起了銅蛇,這銅蛇乃象徵基督為他們的救主,凡仰望這銅蛇的就必得生。即使已經被咬傷即將死亡,有些人缺乏仰望而得救的信心。這乃是給予我們現今之人的教訓:仰望而得活!我們太容易在錯誤的地點關注錯誤的事情了。只有耶穌基督一位能拯救我們,而祂也自然應該成為我們時刻不斷注目的中心。過去如此,現今將來也都如此,除此之外別無拯救。

仰望的人

  查理斯·司布真,英國最偉大的傳教士之一,回憶他人生的轉捩點。他在去倫敦教會的路上遇到了暴風雪,就在衛理公會的小教堂裏躲避大雪。當時赴會的人寥寥無幾,就連當天的傳道人也缺席了。就在那裏,一間僅有十幾個人的小禮拜堂裏,有一個謙卑,未受過教育的平信徒開始講道。他將以賽亞書45:22作為主題經文:“地極的人都當仰望我,就必得救!”在開始他簡短的證道之時,這位平信徒說,“我親愛的朋友們,這的確是一節簡單的經文。這裏說要‘仰望!’此刻,仰望並不需要忍受多麼大的疼痛。它也不需要你抬起你的腳或者你的手指;只是要你‘仰望’此刻,一個人不必進入大學以便學習如何仰望。即或你是一名最不可救藥的傻瓜,你也可以仰望。任何人都可以仰望;連孩子都可以仰望。”

  接著,這位謙遜的平信徒說,“耶穌說,‘仰望我;我正滴著大血點。仰望我,我被釘在十字架上。仰望我;我死了且埋葬了。仰望我;我又復活了。仰望我;我復活升天了。仰望我;我坐在父的右邊。噢,可憐的罪人,仰望我!仰望我。’”突然這位信徒直接對司布真說,“年輕人,你看起來非常痛苦……仰望耶穌基督吧!仰望!仰望!再仰望!”

  司布真將自己生命的轉折歸功於這個未受過教育的平信徒。他說:“噢,我真的仰望了!我仰望祂,直到我的視線不能轉離祂。當我不看自己轉而仰望我的救主之時,那些烏雲就都消散了。”司布真繼續仰望,後來成了耶穌基督的偉大傳教士。

  仰望耶穌。當E. J. 瓦格納才27歲時就已經是一名堅定的復臨信徒了,他是在1882年,美國加利福尼亞州的希爾茲堡帳棚大會時找到了耶穌。他“仰望”並清晰的看到耶穌被掛在十字架上──這乃是愛E. J.瓦格納的一種表現。耶穌用自己的義代替了瓦格納的罪惡。大家應該都記得,瓦格納後來成為一名宣揚因信稱義的重要傳教士。這個教義幫助教會扭轉了我們所關注的目標。

  另外一位時刻仰望十字架,並傳揚救主即將復臨的牧者就是偉大的電台廣播事工的先驅,H.M.S.理查。在他一生的福音事工中,他時刻注目耶穌以及祂的二次降臨。他所傳揚的信息每一個人都能明白──直接而帶有能力,並且總是單單以耶穌為中心。藉著仰望耶穌,跟從耶穌,理查長老為大家講解出簡單的救恩信息。當H.M.S.理查在帳棚大會證道之時,人們總能感覺到復臨信息全都是那麼美好。

高舉耶穌

  我們要記得,當上帝想望藉著預言之靈的恩賜祝福我們的教會之時,祂並沒有選擇一名偉大的佈道家或者是受過高等教育的人。這或許是因為上帝不希望所揀選的使者妨礙了要傳揚的信息。祂所選擇的使者乃是一名年輕的女孩子,而且這女孩子並未受過正規的神學,寫作以及講話的教育。但她所擁有的遠比這些更重要,就是耶穌在十字架上的異像,以及基督復臨拯救我們的異像。七十多年來,她不斷的著書並傳講耶穌。作為主的使者,她用簡單清晰的語言闡明核心的神學知識──仰望耶穌。她這樣寫:“你們這些疑惑與顫抖的人哪,抬起頭來;因耶穌依然活著為我們作中保代求的工作。”*

  事實上,耶穌本人所傳講的道理都是簡明易懂的,就連最普通的人也能明白。祂並未企圖使自己的講論多麼高深莫測以顯明祂的博學。祂總是明說並且帶著權柄,也藉著一些比喻施教,祂講的總是那麼清晰切題。耶穌告訴我們,在地球歷史行將結束之時,“一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了”(路 21:28)。祂給我們講了一個救贖的故事,這故事是如此簡單,以至於孩子都能明白。事實上,他告訴我們,我們必須要變成小孩子的樣式。馬太,馬可和路加的都記載了耶穌為兒童祝福的故事,並強調了進入上帝的國需要具備像小孩子一樣信靠的概念。這個故事應當成為聖經中最值得深思的段落之一。越是年長,我越是明白所有的研究以及所有高級的課程永遠都不能拯救任何人。我們必須要接受事實,就是我們無法時自己得救。這事已經定了。我們必須至終認識到我們乃是多麼“貧窮與需要”。湯瑪斯·胡德在他的詩中提醒我們要有單純的信心,詩的名字叫:“我記得,我記得。”

  那乃是像孩子一樣的天真,
  但如今得知,
  與孩提時代的我相比,
  我已離天越來越遠,
  所以我毫無喜樂。

  我相信詩人是在陳述一個存在於我們生活中的基本事實。我們需要具備像天真的孩子一樣的信心,要忘記隨著年齡的成長而積累的疑惑與批評。神學理論有沒有可能會過多呢?約翰·牛頓在臨死之前說:“我現在只有一個教義──我是一個大罪人,而基督是偉大的救贖主。”

  我們所能做的就是仰望注目耶穌,承認自己的罪,祈求主賜我們信心和靠賴,並且要接受祂完美的義的禮物。如果我們愛祂,我們就會遵守祂的誡命(約14:15)並跟從祂,跟從祂的腳蹤將成為容易且自然的事情。要記住,我們要邁出的第一步便是轉向十字架──仰望而得活!

  個人簡歷:戈登·湯瑪斯是太平洋聯合大學一名退休的歷史學教授,居住在美國加利福尼亞洲,安格文市。

  * 懷愛倫,《喜樂的泉源》(美國加利福尼亞洲,山景城:太平洋新聞出版社,1956),第54, 55頁。