聖經研究
神聖的教師

  你曾否在做出某些決定之前困惑迷惘,並且希望能直接與耶穌交談呢?你曾否在你人生的某個領域渴望獲得指導呢?你曾否盼望某人可以給你建議和指導,使你走在正路呢?

  以下就是一些難以置信的好消息:當耶穌復活升天之後,祂應許賜聖靈給每一個跟從祂的人。聖靈的功用之一就是要做我們的教師和指導。聖靈要向那些心靈敞開之人闡明真理。

  本課將重點講述基督對於祂教會的應許,以及我們如何能領受聖靈的引導。

1.聖靈的另外一個稱呼是什麼?聖靈最重要的功用之一是什麼?
 “只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約16:13)
  聖靈被稱為_________的__________;祂要_________我們進入一切__________。

2.聖靈如何影響我們所做出的決定?
 “但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約14:26)
  耶穌說,聖靈將要將一切的事_______我們,並使你我_______耶穌所說的一切的話。

3. 聖靈主要通過什麼通道來引導我們呢?
 “聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提後3:16,17)
  聖靈引導我們是藉著___________________________。
  上帝藉著祂的話來引導我們。上帝的聖靈絕不會引導我們背離祂的話。聖經中的話語最初都是聖靈默示的,這同一位聖靈也要引導我們回歸聖經的教訓。聖經向我們提供了生活中做出做好決定的明確原則。

4.聖靈除了藉著上帝的話啟示我們之外,還會藉著哪些途徑引導我們呢?
 “就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。”(約14:17)
 “並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。”(約一5:7)
  聖靈在每一個信徒________________,聖靈本身就是____________。
  當耶穌復活升天之後,祂將聖靈的恩賜賜給祂的子民,以便向他們顯明真理。聖靈住在每一位順服上帝的基督徒心裏,以便引領我們,在我們做出決定的過程中向我們的心闡明真理。聖靈就是我們神聖的教師。

5.我們如何才能不混淆何為自己的想法、主意以及願望,何為上帝的聖靈對我們心靈的明確啟示呢?
 “人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。”(約7:17)
  領受聖靈引導的關鍵乃是立志__________________上帝的旨意。
  不混淆我們自己的欲望與聖靈引導的關鍵乃是要將上帝的話充滿自己的大腦,將遵行上帝旨意的誠摯願望充滿己心。

6.耶穌在自己的生命即將結束時面臨何種艱難的決定呢?耶穌是如何解決自己人性中的願望與上帝旨意之間的衝突呢?
 “他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:‘我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)
  耶穌禱告說:“不要照___________________,只要照___________________。”

7.聖靈是從何處發源?聖靈又要為誰作見證呢?
 “但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。”(約15:26)
  聖靈乃是源於________________。
  聖靈要見證_______________________________。
  聖靈總是引領我們,使我們所做的每一個決定能榮耀耶穌。聖靈發源於賜靈的父上帝,同樣聖靈也要引導我們藉著耶穌基督歸回那位賜靈的父上帝。任何引導我們專注我們自己,我們的恩賜,我們的能力,以及我們的經歷的所謂的‘聖靈’都不是聖潔的,是與真正的聖靈相背的。

  當我們來到上帝的寶座前屈膝敬拜,仰望祂話語中的原則,提說耶穌賜聖靈的應許,渴望能榮耀祂並遵行祂的旨意,我們便可確定自己乃具備聖靈的引導。祂要實現祂所說的話“引導我們明白一切的真理。”在我們日常生活當中,祂要“教導”我們做出重要的決定。祂也要“指教”我們當行的路。

  我們為何不將自己的心向這位神聖的大教師敞開呢?你是否面臨一些重要的決策?提說祂的各樣應許,滿足它們的條件,這樣你將領受神聖的引導。