世界縱覽 大圖畫的思考
大圖畫的思考

末時生活的喜樂與挑戰

  近日,本會全球總會會長魏泰德與《復臨信徒世界》雜誌的主編──比爾.納特談到了青年對於全球教會的重要性,以及在服侍與決策中要允許他們的參與。

你的孩子現在都已經成年,屬於青年階段,因此,從你個人的經驗上來講,你對教會中青年的經歷和信仰應該都很熟悉。在提到教會中16-35歲的青年時,你最想說些什麼呢?

  我想鼓勵每一個年輕人,要充分明白他們現今所處的時代。對於一個青年來說,他們總感覺時間還長著呢,以為自己有的是時間,但那些真正意識到自己正處於善惡之爭哪個階段之人,將以截然不同的方式去看待日常生活以及他們所遭遇的事情。整個救贖計畫將變為生命的基礎,他們將知道各人當如何融入這計畫,以及在耶穌即將二次降臨一事上自己所處的位置。這將使社會關係,教育,如何解決潛在的職業和工作機會或同行壓力等事情上產生顯著性的差異,甚至就在決定下週末要去參加什麼活動都會有明顯的不同。

  我們每個人必須明白自己與耶穌的關係。我們必須知道耶穌是為我們而死的救贖主,是在天上至聖所中為我們代求的大祭司,是我們即將到來的王,也是我們最好的朋友。這並不是一時的經驗,而是我們每天依靠耶穌稱義和使人成聖之力量的一種不斷成長的經驗。任何人都不可以說:“我12歲了,我受洗了,現在我全明白了。”可能直到我21歲時才真正領悟了基督為我犧牲的真實含義。即使是這樣,我也依然沒有得著,沒有到達目的地;我一直在與基督的聯絡中成長,使我越來越曉得如何與祂聯絡的合適。

  除了應當知道你是誰,以及如何融入善惡之爭的主旨之外,青年也需要打基礎,而且這個基礎必須源於上帝的話。我們可以使上帝的話,不僅是安息日我們在教會中所聽到的那樣:而是我們需要各人每天親自去閱讀。當我們的祈禱變的真切之時,你自己屬靈的狀況將會長進,你將會看到一幅重大的景象。而當你看到這幅景象時,較小的事情也就開始看明白了。

教會應否積極的將青年安置在當地教會,或者在執行委員會中參與決策呢?或者是教會中的青年需要經歷一個特殊的過程,以便能參與決策呢?

  一般來說,那些需要經驗的管理職位也應當由有經驗的人來擔任。但指導青年並將他們置於能與有經驗之人常常來往的環境之中,對當地教會來說是有必要的。教會創建之時就是由青年組成的,它也將由那些為主大發熱心的青年人,藉著與有經驗之人的協作,來完成教會的使命。

  雖然從歷史上講,年輕人和老者之間一直都有代溝,我認為成人不應害怕接納青年,尤其是在服務的區域更應如此。當青年人被納入服務他人的行列,以非常實際的方式幫助他人時,他們將在理解管理事務中所需經驗的事上迅速成長。

最近幾個月,你一直在邀請青年不同程度的參與教會生活,特別是那些願意立志去服務的青年。你認為教會應該在一定年齡限定人數嗎?

  我不太確定是否應該限定人數。我認為領袖們需要在有意接納青年和徵求他們個人意願的事上小心謹慎──與他們來往,接納他們,甚至邀請他們進入委員會。大多數青年不一定會因為自己加入某個委員會而興奮不已!他們的確想要做一些事情。他們具有極大的創造力和做事情的潛力,尤其在他們與主保持聯絡時更是如此。



復興的見證:17歲的拉克蘭.唐恩德,他是澳大利亞新南威爾士州莫爾維倫布市教會領導青少年奮興的領袖,這件事被刊登在《復臨信徒世界》2011年1月份的雜誌中。圖為2010年12月11日,在一次詩歌,見證和鼓勵會之後,拉克蘭.唐恩德的父親布萊特.唐恩德牧師正在為他施洗。很多拉克蘭的朋友也都表示了自己在2011年要受洗加入教會的願望。

世界上有很多組織強烈要求,某類奉獻一年或服務二年應該作為青年生活經驗的一個部分。你認為這對於基督復臨安息日會──積極鼓勵青年去以某種方式在教會生活中服侍12—18個月來說,是個好主意嗎?

  我認為這是個非常了不起的主意。當然,這也要根據個人情況而定,這有賴乎他們生活經驗中自身的追求,以及他們特殊學業的需要而定。但我會鼓勵每個青年抓住服務的機會,無論是短期或是較長時間的佈道旅行,甚至是服務一年或兩年。在此期間,尤其是較長時間的,你將有遠遠超出在其他任何地方所能獲致的成長。接著你將得到這種經驗,並將其再次投入到你的求學經驗之中。

  我們的一個女兒曾經作為一名學生傳教士出去,這戲劇性地改變了她服務的觀點,雖然她已經在國外的佈道環境中有所成長。她獲得一個美好的經歷,回來之後竟然成了一名學生佈道領袖,幫助培養其他青年也能擁有同樣的經驗。

有一些正在尋求一種更深基督徒經驗的真誠青年,他們發現教會處於不冷不熱的狀態,或是沒有以所應有的方式長進。這類青年人便可能會離開教會,到某些地方,開始或加入某些機構或者運動之中,而這些機構或是運動往往是對教會不滿,譴責教會的組織。請敍述某種復興與改革之間的平衡,而且你認為此種平衡能與教會的青年產生共鳴。

  復興與改革的整個觀點之所以能與青年產生共鳴,這乃是因為在很大程度上,他們比那些已經因日常生活的實際事務而疲憊不堪的教友更加理想化。這就是為何聖經談到首先對主的愛,以及我們無論年齡大小不斷更新起初之愛心的重要性。

  青年人必須要記住,縱使我們生活在一個罪惡的世界,但我們旨在達到某個理想:借著上帝的幫助,我們可以實現這個理想。藉著望見上帝的理想,你將在自己與上帝的關係中看到大景象(大局)。聖靈能幫助我們不至於陷入宗教狂熱的陷阱,或背叛教會的極端之中。當你看到你們當地的教會並未達到所應有的狀態之時,你可以借此機會去求問上帝,求祂向你顯示大景象──你個人應當如何融入,以及你如何能幫助教會達成應有的狀態。現今正是說以下話語的時候:“主啊,我還沒有清楚的看明這些。我知道上帝所說的話。我也知道預言之靈的話。但我沒有在我們教會的實際生活中看到,求主幫助我理解如何能在實際中幫助他人達到你所真正希望我們達到的完全。”上帝將回應你的禱告,並將藉著聖靈的帶領,為你開闢道路,使你發生真實的改變。

在1月份的《復臨信徒世界》雜誌中,我們推出了一個故事,這個故事是有關澳大利亞某個教會中正在發起的奮興。故事中的關鍵人物之一是一位牧師的兒子,在重新回到耶穌懷抱之後,就在教會裏開設了一個聖經學習小組,現在每週都有很多青年──只有一半是基督徒──聚集在一起學習聖經。他們正在幫助激發全部教友的復興經驗。對於青年來說,這就是在復興與改革的主動權中預想的角色嗎?

  我們所面對的復興與改革經驗最大的挑戰之一,尤其是復興,乃是這樣的復興可能僅僅是曇花一現,只是一種感情衝動,無法持續下去。對於青年來說,生活通常十分情緒化。如果復興經驗只是基於感情的高度,就不會長久持續下去。接著,當他們面對每天遇到的問題之時,他們將不知不覺陷入充滿感情之事的試探中,但無法提供解決方法或引向真正的改革。

  這就是為什麼當看到一個青年在帶領他的同伴們一起研究聖經之時是如此美好。真正的復興必須回到上帝的話中,必定引人關注上帝的話。青年人謹慎評估他們敬拜的經驗,以及他們有關音樂與崇拜風格的方式,這些都非常關鍵。為了帶來復興,敬拜必須超出感情衝動的經驗。這必須基於確實的預言的話──上帝的話。這並不是說,你不可以有感情。感情也是上帝所賜給我們的一部分,但情感不應作為復興的推動力。

  復興之後便是改革,這的確意味著你變得與主建立了更加親密的聯絡;接著聖靈便會改變你的生活,使你越來越像耶穌。正如使徒保羅所說:“你們當以基督耶穌的心為心。”(腓2:5)基督的這種精神已經通過聖靈的能力注入你體內。接著,你將看到善惡大鬥爭的主旨,也將看到你在這場末日劇本中合適的位置。耶穌吩咐你去做什麼呢?你如何才能做到最好呢,如何能與長者及同伴合作完成這使命呢?

  我鼓勵每位年輕人,以及成年的青年都要去購買一本新編輯的懷愛倫著作──《真實的復興:教會最大的需要》。在第9頁告訴我們,“我們中間最大,也是最迫切的需要乃是一次真敬虔的復興。尋求真實的敬虔應該成為我們首要的工作……只需在禱告的回應中盼望復興。”這種挑戰包括一個青年的戰鬥口號。魔鬼企圖毀滅他們的屬靈生活,並砍斷他們與基督的聯絡。在這本書的第12頁告訴我們,“撒但最害怕的就是:上帝的子民清除每一障礙,掃清道路,這樣主就能將祂的靈澆灌在日漸衰弱及不知悔悟的教會中。如果撒但能隨心所欲,達成他的計畫,從今日直到末世,教會就永遠不會有復興──或大或小──的時日了。”

  我呼籲青年去清除他們與上帝之間的每一個障礙,求主將聖靈澆灌在他們身上。在生命中虔誠地尋找上帝對你的旨意之時,要借助上帝的話和預言之靈;然後在你宣揚末後三位天使的信息之時,允許主在你身上施行神跡。要牢記記載在本書第13頁的這個呼籲:“讓教會站起來,為教會的倒退而在上帝面前誠心悔改。願這些守望者們警醒起來,用角吹出明確的號聲。”借著上帝的恩典,通過聖靈的大能,上帝餘民教會中的青年將在地球歷史中的最後一個時期,用角吹出明確的號聲。耶穌將要復臨!

 

復興的見證:17歲的拉克蘭.唐恩德,他是澳大利亞新南威爾士州莫爾維倫布市教會領導青少年奮興的領袖,這件事被刊登在《復臨信徒世界》2011年1月份的雜誌中。圖為2010年12月11日,在一次詩歌,見證和鼓勵會之後,拉克蘭.唐恩德的父親布萊特.唐恩德牧師正在為他施洗。很多拉克蘭的朋友也都表示了自己在2011年要受洗加入教會的願望。