基本信仰
分享上帝的恩赐

  你收到过的最好的一份礼物是什么呢?

  我十岁大的时候,当收到父母给我买的萨克斯管时快乐无比。每天我都期待能够吹奏它。但是我很快便发现了那更重要的礼物(恩赐):比如说时间、关系和爱。不久之后,我便学习到耶稣所教导的原则──施比受更为有福(徒20:35)。

  圣经告诉我们,上帝创造了万物,而万物也都归祂掌管:“地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)令人惊奇的事情是,祂竟然把我们放在掌管世界的位置上(见创1:27,28和2:15)。上帝要求我们作祂财物的管家或称管理者。在圣经时代,管家是为他的主人管理财产的人(比如,约瑟是波提乏的管家,创世记第39章)。然而,上帝与这世界的主人不一样,因为祂与我们分享祂的财产,因为我们是上帝天家里的成员(参约一3:1)。

  有许多人把“管家”这个词与什一(十分之一)和乐意捐联系到了一起。但这只是其内涵中的一部分。管家是要完全地活出合乎圣经的生命。

  耶稣呼召每一位信徒要尽心、尽性、尽力、尽意地去爱上帝(路10:27)。当我们报答上帝大爱的时候,就要受到感动看看我们能够更多地做些什么,而不是只有一点儿。当我们思想上帝为我们做了些什么的时候,就会愿意报答祂的大爱。通过使用我们所拥有的一切来服侍祂,包括时间,天赋和金钱。

应用管家的原则

  管家的原则与我们在基督耶稣里得到的呼召和旨意的很多方面有互动。以下是几个中心点:

  1. 时间:上帝呼召我们去思考自己所获得的优先权。其中就包括我们对时间的使用。生命转瞬即逝。我们该如何保证自己的生命是与众不同的,而不会浪费在一些琐事或是不重要的事情上呢?

  信徒们会积极地把时间用在上帝所赋予的特权和所提供的机遇上:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15-17;见西4:5)

  2. 天赋、能力和智力:每个人都拥有自己的天赋、技能和能力。所有的信徒都会具备至少一种属灵的恩赐(林前12:7)。正如彼得前书4:10节中所解释的:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”

  当我们为上帝的旨意而使用智力时,上帝便得到了荣耀(但1)。人不应浪费自己的智慧,它更应是一种恩赐,应当发展成为上帝恩赐的潜能,目的是要服侍和荣耀上帝。

  3. 金钱(包括什一和乐意捐):上帝为我们提供了各种得以生存的方式。我们为要感恩,便向祂献上什一(十分之一)和乐意捐。玛拉基书3:10节中说:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

  我和妻子共同的朋友目前正经历着他们人生的艰难时期。他们也正踌躇于应当继续献什一,还是等到经济状况转好时再说。经过再三思量,他们说:“我们是否真的信靠上帝呢?祂会看顾我们的。”他们最终决定要把信靠的心放在上帝身上。上帝为他们所提供的──往往会是出人意料的──而祂也经常在伴我们同行。耶稣在马太福音6:33中说: “你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。”

  早期的基督教会成员们关心自己社群中人们的需要(徒4:32-35)。上帝也同样邀请我们要欣然地慷慨解囊:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后9:7)

  4. 我们的身体:圣经中明示我们说,身体是重要的,我们应当照顾好它们。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么。这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子荣耀上帝。”(林前6:19,20)

  好管家不仅是要弃绝有害的环境,同样也要为使身体处于最佳体能状态而努力。如果我们遵循了良好的健康习惯,那么益处就会不仅限于是身体健康这一方面。因为心理和身体是密不可分的,身体的健康会影响到我们是否有清醒的头脑,是否与上帝建立起了完全的关系。

  5. 在地的一切:上帝应允说祂的一切受造物都“甚好”(创1:31)。祂也同样把人类置于环境的管理者的地位(创1:28;2:15)。尽管罪沾污了上帝的创造,信徒们也期待着新天新地的到来(启21:1),但这并不意味着我们就要忽视赖以生存的地球。正是因为上帝爱人类,把这个世界赐给我们,为的是要使我们得快乐,我们就当热爱并且关心上帝的一切受造物。

  6. 福音:我们每一个人都被赋予了传扬福音的使命。上帝委任我们使人做门徒,帮助人受洗并教导人(太28:18-20)。这是一项特权。使徒保罗对此解释说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1,2)上帝赋予我们的特权是要与世人分享祂的大好信息。

一切都当归于耶稣

  上帝完全拥有一切,然而祂却通过提供给我们丰富的恩赐而与我们分享祂的一切,祂并不是要我们自私地去使用这些恩赐,却更愿意我们通过服务他人而去使用这些恩赐。正因为他为我们所做的一切,我们便愿全心感激地报答祂,并期待有一天我们能够面对面地感谢祂。

  ──菲利普·罗迪昂夫在澳大利亚金海岸生活。他是一名医师,并且拥有安得烈大学宗教硕士学位。他曾为证明基督徒信仰而召开过多次研讨会。


基本信仰第二十一条 管家

  我们是上帝的管家。祂托付我们时间与机会、能力与钱财、地上的福分与资源。我们有责任适当地使用它们。我们由于忠心地服事祂及服事我们的同胞,借着将什一归还祂,为了福音的宣讲,借着支持教会及教会增长所作的奉献而承认上帝的主权。管家的身分,是上帝为了培育爱、胜过自私与贪心,所赐给我们的一项特权。管家因他的忠心而使他人得福时,就欢喜快乐。(创1:26-28;2:15;代上29:14;该1:3-11;玛3:8-12;林前9:9-14;太23:23;林后8:1-15;罗15:26,27)