圣经研究
神圣的帮助者

  本月,我们开始一共七课的系列,学习圣灵的属性、角色及其功能。每一课都让大家更了解如何与天上神圣的恩赐合作,以活出令人满意、以基督为中心的生活。圣灵充满是圣经中最容易被人错误理解的真理之一。如果我们想要活出得胜的基督徒生活,那么就有必要对圣灵在每个信徒生命中的工作有清晰的看法。我们不能靠着自己的力量得胜罪恶,只有在圣灵的大能下才能克服撒但的试探。

1. 圣灵是一种影响,还是神性的第三位格?请在下面的章节中圈出神性的几个位格。
 “愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后13:14)
 “圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:16,17)
 “所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)”(太28:19)
  当你读到这三段时,圣经是否在暗示说,圣灵只是一种影响,或是某种次于圣父和圣子的位格?
  是 ________否 ________

2. 耶稣称呼圣灵是谁?
 “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”(约14:16)
 “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(第26节)
  耶稣用的词语是 _________________。
  新约最初语言中的“保惠师”是paraklete。这个词有许多种意思。它指站立在旁边的人,还可以指法庭上为被告提供辩护的朋友;也可以指一直陪在你身边的人。

3. 耶稣是怎样说明自己与圣灵是关系紧密的呢?
 “我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:18)
  圣灵是耶稣个人的 ____________________。
  圣灵是“基督的灵”。祂是耶稣的使者。虽然耶稣和圣灵是神性中的两个独立位格,祂们却在目的上有属性中的永恒性上原为一。

4. 耶稣应许要赐下圣灵的最为重要的原因是什么?
 “但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。”(约15:26)
  圣灵的旨意是要成为耶稣的______________。

5. 如果我们的心灵为圣灵的感动而敞开的话,圣灵会提醒我们每个人都有罪的三件事情是什么?
 “他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:8)
  圣灵会叫世人为_______,为________及为________________,自己责备自己。
  在不能顺从上帝旨意的时候,我们每一个人都可以感到圣灵向我们心灵警告这是犯罪的声音,圣灵是把罪恶感带到了我们的心里。我们已经感受到了祂的感动,知道什么是当做的。祂也一直向我们表明这样一种事实,终有一天罪恶将被定罪,并将被永远消灭。

6. 耶稣还称呼圣灵为什么?
 “就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)
 “只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)
  耶稣称圣灵是____________的_______________。
  耶稣为什么会给圣灵这个特别的称呼,你是怎样认为的?___________________________

7. 圣灵与耶稣的关系是什么?
 “他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”(约16:14)
  圣灵______________________耶稣。
  圣灵的工作并不是要荣耀自己;却是要荣耀耶稣。圣灵的工作也不是要荣耀我们;却是要荣耀我们的救主。当我们被圣灵充满的时候,我们生命中最强烈的愿望便是要在我们所做的每一件事上都荣耀耶稣,要使自己更像耶稣。
  你愿意打开心灵让圣灵进来,并使自己更像耶稣吗?为什么不现在就低下头做祷告,祈求圣灵的更加充满呢?

  下个月,我们将学习本系列学课中的下一部分,即,“从圣灵那里得能力”。