基本信仰
分享上帝的恩賜

  你收到過的最好的一份禮物是甚麼呢?

  我十歲大的時候,當收到父母給我買的薩克斯管時快樂無比。每天我都期待能夠吹奏它。但是我很快便發現了那更重要的禮物(恩賜):比如說時間、關係和愛。不久之後,我便學習到耶穌所教導的原則──施比受更為有福(徒20:35)。

  聖經告訴我們,上帝創造了萬物,而萬物也都歸祂掌管:“地,和其中所充滿的,世界,和住在其間的,都屬耶和華。”(詩24:1)令人驚奇的事情是,祂竟然把我們放在掌管世界的位置上(見創1:27,28和2:15)。上帝要求我們作祂財物的管家或稱管理者。在聖經時代,管家是為他的主人管理財產的人(比如,約瑟是波提乏的管家,創世記第39章)。然而,上帝與這世界的主人不一樣,因為祂與我們分享祂的財產,因為我們是上帝天家裏的成員(參約一3:1)。

  有許多人把“管家”這個詞與什一(十分之一)和樂意捐聯繫到了一起。但這只是其內涵中的一部分。管家是要完全地活出合乎聖經的生命。

  耶穌呼召每一位信徒要盡心、盡性、盡力、盡意地去愛上帝(路10:27)。當我們報答上帝大愛的時候,就要受到感動看看我們能夠更多地做些甚麼,而不是只有一點兒。當我們思想上帝為我們做了些什麼的時候,就會願意報答祂的大愛。通過使用我們所擁有的一切來服侍祂,包括時間,天賦和金錢。

應用管家的原則

  管家的原則與我們在基督耶穌裏得到的呼召和旨意的很多方面有互動。以下是幾個中心點:

  1. 時間:上帝呼召我們去思考自己所獲得的優先權。其中就包括我們對時間的使用。生命轉瞬即逝。我們該如何保證自己的生命是與眾不同的,而不會浪費在一些瑣事或是不重要的事情上呢?

  信徒們會積極地把時間用在上帝所賦予的特權和所提供的機遇上:“你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。”(弗5:15-17;見西4:5)

  2. 天賦、能力和智力:每個人都擁有自己的天賦、技能和能力。所有的信徒都會具備至少一種屬靈的恩賜(林前12:7)。正如彼得前書4:10節中所解釋的:“各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。”

  當我們為上帝的旨意而使用智力時,上帝便得到了榮耀(但1)。人不應浪費自己的智慧,它更應是一種恩賜,應當發展成為上帝恩賜的潛能,目的是要服侍和榮耀上帝。

  3. 金錢(包括什一和樂意捐):上帝為我們提供了各種得以生存的方式。我們為要感恩,便向祂獻上什一(十分之一)和樂意捐。瑪拉基書3:10節中說:“萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。”

  我和妻子共同的朋友目前正經歷著他們人生的艱難時期。他們也正躊躇於應當繼續獻什一,還是等到經濟狀況轉好時再說。經過再三思量,他們說:“我們是否真的信靠上帝呢?祂會看顧我們的。”他們最終決定要把信靠的心放在上帝身上。上帝為他們所提供的──往往會是出人意料的──而祂也經常在伴我們同行。耶穌在馬太福音6:33中說: “你們要先求他的國,和他的義。這些東西都要加給你們了。”

  早期的基督教會成員們關心自己社群中人們的需要(徒4:32-35)。上帝也同樣邀請我們要欣然地慷慨解囊:“各人要隨本心所酌定的。不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是上帝所喜愛的。”(林後9:7)

  4. 我們的身體:聖經中明示我們說,身體是重要的,我們應當照顧好它們。“豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼。這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的。並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的。所以要在你們的身子榮耀上帝。”(林前6:19,20)

  好管家不僅是要棄絕有害的環境,同樣也要為使身體處於最佳體能狀態而努力。如果我們遵循了良好的健康習慣,那麼益處就會不僅限於是身體健康這一方面。因為心理和身體是密不可分的,身體的健康會影響到我們是否有清醒的頭腦,是否與上帝建立起了完全的關係。

  5. 在地的一切:上帝應允說祂的一切受造物都“甚好”(創1:31)。祂也同樣把人類置於環境的管理者的地位(創1:28;2:15)。儘管罪沾污了上帝的創造,信徒們也期待著新天新地的到來(啟21:1),但這並不意味著我們就要忽視賴以生存的地球。正是因為上帝愛人類,把這個世界賜給我們,為的是要使我們得快樂,我們就當熱愛並且關心上帝的一切受造物。

  6. 福音:我們每一個人都被賦予了傳揚福音的使命。上帝委任我們使人做門徒,幫助人受洗並教導人(太28:18-20)。這是一項特權。使徒保羅對此解釋說:“人應當以我們為基督的執事,為上帝奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。”(林前4:1,2)上帝賦予我們的特權是要與世人分享祂的大好信息。

一切都當歸於耶穌

  上帝完全擁有一切,然而祂卻通過提供給我們豐富的恩賜而與我們分享祂的一切,祂並不是要我們自私地去使用這些恩賜,卻更願意我們通過服務他人而去使用這些恩賜。正因為他為我們所做的一切,我們便願全心感激地報答祂,並期待有一天我們能夠面對面地感謝祂。

  ──菲力浦·羅迪昂夫在澳大利亞金海岸生活。他是一名醫師,並且擁有安得烈大學宗教碩士學位。他曾為證明基督徒信仰而召開過多次研討會。


基本信仰第二十一條 管家

  我們是上帝的管家。祂託付我們時間與機會、能力與錢財、地上的福分與資源。我們有責任適當地使用它們。我們由於忠心地服事祂及服事我們的同胞,藉著將什一歸還祂,為了福音的宣講,藉著支持教會及教會增長所作的奉獻而承認上帝的主權。管家的身分,是上帝為了培育愛、勝過自私與貪心,所賜給我們的一項特權。管家因他的忠心而使他人得福時,就歡喜快樂。(創1:26-28;2:15;代上29:14;該1:3-11;瑪3:8-12;林前9:9-14;太23:23;林後8:1-15;羅15:26,27)