聖經研究
神聖的幫助者

  本月,我們開始一共七課的系列,學習聖靈的屬性、角色及其功能。每一課都讓大家更了解如何與天上神聖的恩賜合作,以活出令人滿意、以基督為中心的生活。聖靈充滿是聖經中最容易被人錯誤理解的真理之一。如果我們想要活出得勝的基督徒生活,那麼就有必要對聖靈在每個信徒生命中的工作有清晰的看法。我們不能靠著自己的力量得勝罪惡,只有在聖靈的大能下才能克服撒但的試探。

1. 聖靈是一種影響,還是神性的第三位格?請在下面的章節中圈出神性的幾個位格。
 “願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。”(林後13:14)
 “聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。”(羅8:16,17)
 “所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)”(太28:19)
  當你讀到這三段時,聖經是否在暗示說,聖靈只是一種影響,或是某種次於聖父和聖子的位格?
  是 ________否 ________

2. 耶穌稱呼聖靈是誰?
 “我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。”(約14:16)
 “但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(第26節)
  耶穌用的詞語是 _________________。
  新約最初語言中的“保惠師”是paraklete。這個詞有許多種意思。它指站立在旁邊的人,還可以指法庭上為被告提供辯護的朋友;也可以指一直陪在你身邊的人。

3. 耶穌是怎樣說明自己與聖靈是關係緊密的呢?
 “我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。”(約14:18)
  聖靈是耶穌個人的 ____________________。
  聖靈是“基督的靈”。祂是耶穌的使者。雖然耶穌和聖靈是神性中的兩個獨立位格,祂們卻在目的上有屬性中的永恆性上原為一。

4. 耶穌應許要賜下聖靈的最為重要的原因是甚麼?
 “但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見證。”(約15:26)
  聖靈的旨意是要成為耶穌的______________。

5. 如果我們的心靈為聖靈的感動而敞開的話,聖靈會提醒我們每個人都有罪的三件事情是甚麼?
 “他既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。”(約16:8)
  聖靈會叫世人為_______,為________及為________________,自己責備自己。
  在不能順從上帝旨意的時候,我們每一個人都可以感到聖靈向我們心靈警告這是犯罪的聲音,聖靈是把罪惡感帶到了我們的心裏。我們已經感受到了祂的感動,知道甚麼是當做的。祂也一直向我們表明這樣一種事實,終有一天罪惡將被定罪,並將被永遠消滅。

6. 耶穌還稱呼聖靈為什麼?
 “就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他。你們卻認識他。因他常與你們同在,也要在你們裏面。”(約14:17)
 “只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的事告訴你們。”(約16:13)
  耶穌稱聖靈是____________的_______________。
  耶穌為什麼會給聖靈這個特別的稱呼,你是怎樣認為的?___________________________

7. 聖靈與耶穌的關係是甚麼?
 “他要榮耀我。因為他要將受於我的,告訴你們。”(約16:14)
  聖靈______________________耶穌。
  聖靈的工作並不是要榮耀自己;卻是要榮耀耶穌。聖靈的工作也不是要榮耀我們;卻是要榮耀我們的救主。當我們被聖靈充滿的時候,我們生命中最強烈的願望便是要在我們所做的每一件事上都榮耀耶穌,要使自己更像耶穌。
  你願意打開心靈讓聖靈進來,並使自己更像耶穌嗎?為什麼不現在就低下頭做禱告,祈求聖靈的更加充滿呢?

  下個月,我們將學習本系列學課中的下一部分,即,“從聖靈那裏得能力”。