預言之靈
真正的復興

  無論何處,只要人忠心傳講上帝的話,就必有效果證明它是出於神聖的來源。上帝的靈常隨著祂僕人所傳的信息,因此,他們的話裏有權柄。罪人覺得自己的良心蘇醒起來了。那“照亮一切生在世上的人”的光照亮了他們心靈深處的秘密,一切隱藏的事就都顯明了。他們心中有了深切的感悟,為罪、為義、為將來的審判,自己責備自己。他們感覺到耶和華的公義,以及自己犯罪和不潔的醜態,在那鑒察人心的主面前暴露出來是何等可怕。他們在劇烈的精神痛苦中不禁呼喊說:“誰能救我脫離這取死的身體呢?”當髑髏地的十字架及其為世人的罪所付上的無限犧牲顯現出來時,他們就看出:除了基督的功勞之外,沒有甚麼足以救他們脫離違犯律法的罪,惟有祂的功勞能使人類與上帝和好。他們就憑著信心和謙卑接受了那除去世人罪孽的上帝的羔羊。藉著耶穌的寶血,他們“先時所犯的罪”就得蒙赦免了。……

  屬靈的奮興使人深深地自省自卑。這些奮興的特徵是向罪人發出嚴肅懇切的勸導,向基督用寶血所換來的人表示憐愛之情。信徒都為罪人的得救問題向上帝代求,與祂“角力”。這種奮興的結果使人們不至因克己和犧牲而退避,反因配為基督的緣故受羞辱和試煉而歡喜快樂。人們可以看出那些承認耶穌之名的人生活上有所改變。社會因他們的影響而獲益。他們是“同基督收聚的,”並是“順著聖靈撒種的,”結果必“從聖靈收永生。”

  這就是上帝聖靈工作的結果。悔改若不能使人徹底的改變就不是真正的悔改。如果罪人還人的當頭和所搶奪的,承認他的罪,愛上帝和他的同胞,他就確知他已與上帝相和。這就是早年宗教奮興的果效。從這些結果上看來,它確是上帝所用來拯救生靈並提拔人類的。

  但是近代的宗教奮興與往日隨著上帝僕人之工作地神恩顯示是大不相同的。這些奮興固然也引起普遍的興趣,許多人表示悔改,加入教會,但其結果並沒有使實在的屬靈生活有相應的長進,一時燃起的火光不久就熄滅了,後來的黑暗反而比先前更為深沉了。

  現代一般的奮興會時常只能迎合人的幻想,刺激人的感情,並滿足人喜新好奇的心。用這種方法得來的教友無心聽聆《聖經》的真理,並對先知和使徒的見證沒有多少興趣。宗教的聚會若不帶有甚麼動人聽聞的事物,就不足以吸引他們。一種以冷靜的理智發出的信息不能在他們心中起任何作用。《聖經》中有關他們永遠的利益的簡明警告,就得不到他們的注意。

  在每一個真正悔改的人,凡有關上帝和永恆的事必是他人生的大前提。但是在今日一般的教會中哪裏有獻身與上帝的精神呢?教友並沒有放棄他們的驕傲和愛世界的心。他們不比悔改之前更願克己,更願背起十字架來跟從那心裏柔和謙卑的耶穌。因為許多人只有宗教之名,而對於宗教的原理一無所知,所以宗教已經成為不信和懷疑之人的笑柄。敬虔的力量幾乎完全離開了許多的教會。宴會、演劇、博覽會、壯麗的房舍、個人的炫耀,已經排斥了一切有關上帝的思想。田地、財產、和屬世的業務佔據了人的全部思想,至於那有關永恆利益的事,卻難得他們偶然的注意。

  在過去半世紀中所看到的許多宗教奮興運動或多或少都是出於這種影響的,而且它還要出現在將來更廣泛的運動中。這種影響著重於感情方面的刺激和一種真理與假道的攙雜,是很容易領人走入歧途的。雖然如此,任何人都沒有受欺騙的必要。因為在上帝的聖言光照之下,我們不難辨明這些運動的性質。人何時忽略《聖經》的見證,背棄那些明白而試驗人心的真理,就是那些叫人克己並放棄世界的真理,那時我們就可以確知上帝是決不會賜福的。根據基督親自所賜的規律:“憑著他們的果子,就可以認出他們來,”(太7:16)這些運動明顯不是出於上帝聖靈的工作。

  上帝已經在《聖經》的真理中向世人顯示自己,這些真理對於一切接受的人乃是抵擋撒但騙術的保障。今日基督教界中之所以流行著種種罪惡,正是因為人們忽略了這些真理。上帝律法的本質和重要性幾乎完全被人忘記了。人們對於神聖律法的實質,永久性和遵守的本分所有錯誤的觀念,造成了種種有關悔改和成聖的謬論,結果降低了教會中敬虔的標準。這就是現代一般的宗教奮興之所以缺乏上帝的聖靈和能力的緣故。

  ──本文摘自《善惡之爭》第27章(“真悔改的必要”)。基督復臨安息日會的信徒相信,懷愛倫(1827-1915)在70多年的公開事工中,運用了聖經中的預言恩賜。