復臨信徒生活
為什麼不是現在呢?

  基督復臨安息日會世界各地的代表於2010年10月8日至13日齊集在全球總會總部舉行了年議會,真切地感受到了上帝大能的臨格。很多代表們分享了是次大會在他們生命中所產生的屬靈影響。

  大會的主題是“復興使命”。這項工作議程的主要項目就是強調復興、改革、門徒訓練和佈道。大會召開這一天,除了進行早會靈修之外,還進行了多個簡單而誠摯的禱告會和見證會,這是要為聖靈大能的降臨做預備。代表們投票通過了一份主要檔,題目是《上帝所應許的恩賜──迫切呼召教會復興、改革、培訓和佈道》。很明顯,上帝做了特別之工。而這也引起了我們對以下問題的思考:真正意義上復興的本質是什麼呢?虛假復興的誤導會導致哪些危險呢?所有復興活動的最高目標應該是什麼?如何使總會大會有關復興的文件應用到分會、聯合會、區會、地方教會及我們的個人生活中呢?

真實意義復興的本質

  所有真實復興的特徵可以用以下三點來概括:誠懇熱切的禱告、深入地研究聖經以及熱心地委身於贏取那些迷失的人群。在《使徒行傳》中,門徒的個人經驗顯示出真實復興的這三個基本要素。耶穌應許將要傾降聖靈,但不是沒有條件的。門徒等待聖靈時,不是遊手好閒,而是尋求合而為一、誠心地禱告和衷心地懇求。他們得到了!《使徒行傳》敍述說:“這些人,同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。”(徒1:14)就在這個時候,在上帝寶座上的救贖主得到了高舉,在全宇宙面前,祂的犧牲得到了天父的承認和接受,聖靈充分地沛降。如同早期的門徒一樣,我們也得到了同樣的勸告:“我們的工作是要認罪、謙卑、悔改和熱切的禱告,這樣才能滿足上帝所應許賜下祝福的先決條件。我們只能通過企望上帝回答我們的禱告而得以復興教會”(《信息選粹》第一冊,原文第121頁)。沒有藉著禱告而得到聖靈的應許,我們在面對撒但的試探時將是無力抵擋的,也不可能為主做有效的見證。

  門徒把自己的生命沐浴在禱告和學習上帝的話語中。彼得在五旬節這一天的講道強而有力地見證出耶穌就是《舊約聖經》中所說的彌賽亞。那一日有3,000個人受了洗,並且“都恆心遵守使徒的教訓”(徒2:42)。門徒們“放膽講論上帝的道”(徒4:31),並且獻身“專心以祈禱傳道為事”(徒6:4)。“上帝的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多”(第7節)。聖經的權威真理是教會所有復興和改革的基礎所在。所有的真實復興都要穩固地紮根在上帝的聖言中。對聖經研究的興趣沒有相應增加,就不會有真正的復興。“在活躍思想和加強智力的事上,沒有什麼會比學習上帝的話語更適合的了。在提升思維能力增強個人能力上,沒有哪本書比得上聖經中那廣闊高貴真理更加大有能力的。”(《堅定立場的呼召》〔A Call to Stand Apart〕,原文第69頁)。當我們閱讀和思想聖經話語的時候,感動聖經作者們的這位聖靈在我們一頁一頁讀下去的時候也會同樣感動我們。

  禱告和靈修的目的並不是要獲得一種神聖的命令使我們優於他人。相反地,它會幫助我們認識到自己需要在主面前謙卑虛己,以承受祂的公義、恩典、智慧和力量。它使我們添加力量,在他人面前顯示出耶穌的品格,這樣我們就能為祂的恩典和真理做有力的見證。門徒的生活是要把焦點放在使命上。《使徒行述》這本書是以下面這段話開始的:“教會乃是上帝為要拯救人類而設的機構,它是為服務而組織的,它的使命乃在將福音傳遍天下。”(第一章)。“門徒極其誠懇的祈禱,以求適於應付人,並得以在日常的交往中,能說出話來引領罪人歸向基督。”(同上,第四章)。沒有清晰明確地把焦點放在使命上的禱告會導致自以為義以及法利賽人般的驕傲。沒有經過禱告的使命會導致做見證時的缺乏能力和缺少果效。沒有將上帝的話語和祂的真理為根基的禱告和使命會營造教條主義式的脫軌和異端的風氣。禱告、研究聖經和使命是所有真實復興的本質。

  年議會對教會發出的復興呼召是來自聖靈的呼召,要人更加深入地與耶穌建立關係,在晚雨的大能中,為三天使即將發出的最後宣告而做準備。當前為復興所發出的呼召並不是暗指上帝在過去並沒有指示、教導及傾降為祂教會加能力的聖靈。毫無疑問的是祂這樣做了,並且會一直這樣做下去。近些年來教會的發展速度異常迅速,每年都會有百多萬名新教友登記入名冊,而上帝子民的信心也明確地代表著上帝的祝福。然而,聖靈在過去為了並且藉著祂子民所做的一切在今天卻是不夠的。聖靈正在呼召我們現在要有復興的經驗。我們需要得到聖靈所添加的力量,去完成上帝在基督第二次到來之前的這段關鍵性歷史時期所賦予我們的最後使命。多年以來,上帝一直願意將晚雨傾降給祂的餘民教會。關鍵是需要我們在主的面前謙卑地順服,要為我們的驕傲自恃和以自我為中心而祈求得到主的寬恕。我們被告知“聖靈降臨在教會內,現已被人視為是將來的事;但教會卻有特權,現在就有聖靈……我們現在必須有聖靈,上天正在等著要賜給我們。”(《佈道論》,第十七章)

  我們的主迫切地呼籲教會中的每一位教友,要禱告、研究聖經及學習那在懷愛倫著作中顯示的預言之靈,從而與祂建立更為深入的關係。祂呼召我們要更加深入地獻身到做見證和傳福音上。祂邀請我們去尋求聖靈的傾降,為晚雨的大能做準備,來完成祂在地上的使命。上帝的使命一定要靠上帝的大能來完成(見亞10:1;羅9:28;啟18:1)。

真實的和虛假的復興

  魔鬼憎恨復興。他會費盡心機地阻止上帝的子民進行復興。惡者知道聖靈是在晚雨的大能中傾降下來的,到那時上帝在地的大工就會得以完成。“沒有什麼會比上帝的子民清除道路上的所有阻礙更令撒但感到恐懼的了,因為主能夠將聖靈傾降到急待渴慕的教會和急切悔改的個人身上。如果撒但得逞了,那麼到世界終結之前,就不會再有更外一次覺醒了,無論它是偉大的還是渺小的。”(《信息選粹》,第一冊,英文第124頁)。真實復興所結的果子是在品格上得到改變,其表現就如同從聖靈所結的果子一樣(加5:22-24)。真正的復興使男女們在自己的生活中顯明出是聖靈結的果子。沒有悔改、認罪以及順服上帝在祂聖言中所顯明的旨意的話,就沒有真實的復興。膚淺的、虛假的復興主義主要是把目光放在了驚人的神跡和身體的表現上,但是奇蹟本身也會是一種騙術。上帝能夠也一直在行神蹟,但是在末後的日子裏將有聖靈大能的彰顯。可問題在於:復興的主要客體並不是各種神蹟;而是在我們的生活中顯示出來的耶穌的寶貴品格,以及渴望與他人分享祂的大愛和真理的心意。因為撒但憎恨耶穌,他憎恨那些想要像耶穌並為祂做見證的人。

  縱觀基督教歷史,從使徒時代,到宗教改革時期,再到復臨運動的興起,魔鬼一直在試圖阻礙受膏於天庭的復興運動的影響力。“他〔撒但〕與他那採取迂回戰術到處欺騙的一黨正在苟且鑽營,想要將人們從第三位天使的信息中帶走,這個信息是在上帝的大能中被宣告出來的。如果撒但看到主正在賜福給祂的子民,並且預備他們認出他的誘騙,那麼他就會與運用他的能力,一方面帶來狂熱主義,另一方面帶來冰冷的形式主義。如此行,他便可聚斂等待收割的生靈了。”(《信息選粹》,第二冊,原文第19頁)。當真實的復興發生之時,“被形式主義石化了的”眾教會將在基督裏閃耀出新生命。“敬虔主義形式”的特徵在於老底嘉教會表現出的自滿,這一現象在許多教會都存在,最重要的事情便是要誠心地禱告,認真地研究聖經並且熱心地做見證。在真實的受聖靈引領的復興中,上帝的子民並不會追求情緒上的熱烈,也不會迷戀於奇事神蹟。他們是真心愛著耶穌,獻身於祂的聖言真理當中,並且渴望分享耶穌和祂末時真理的人。換句話說,真實的受天庭所膏的復興是中正的,不是具有狂熱行為的極端主義,也不是獨特情感的表示。而是要把焦點放在耶穌身上,放在祂的聖言當中,並且在做見證和服侍時尋找到適當的表達。

上帝對所有復興定下的目標

  一定會有人問:“復興教會為的是什麼呢?”問題的答案就是:復興教會的目的在於更好地認識祂,這樣我們就能更多地與人分享祂。復興的目的並不是要為教會擁有一些溫暖的模糊的屬靈經驗,而是要生發出人們要完成使命的動機和能力。我們越多地愛耶穌,就會越渴望與人分享耶穌的愛;而我們越多地與人分享祂的愛,我們也就會越多地愛耶穌。使命不僅是復興的目的之一,也是復興的方法之一。我們在與他人分享祂的愛時就會越接近耶穌一步。“上帝很可以不要我們幫助來達到他拯救罪人的目的;但為要將我們造就成為基督一樣的品格,我們必須在他的工作上有份。為要使我們進入他的喜樂見人因主的犧牲而得救的喜樂,我們必須為別人的得救分擔基督的勞苦。”(《歷代願望》,第十四章)。如果教會沒能把贏取人性命的使命放在首位的話,那麼它在屬靈上就是死亡的。“教會的生命有賴於她忠實地完成主所交托之使命。誰疏忽這項工作,就是促成屬靈的衰弱與腐敗。哪裏沒有為別人進行積極的工作,那裏的愛心就漸漸冷淡,信心也漸漸消逝。”(同上,第八十六章)

  復興並不會導致“成聖的自以為義”,而會引發傳福音運動的興起。人們將會熱情滿溢地去贏取失喪之人的性命。其目標是要將男男女女贖回到上帝的國中。人們的心中會呐喊要跟隨耶穌,而祂得贖的民也會遍及永無止息的永恆時代。

總會年議會向你和你所在的教會發出呼召

  我們相信上帝旨意中的大工即將完成。聖靈的晚雨也將不可測量地傾降下來。基督在地的使命將得以完成。耶穌即將再來。你願意加入到我們當中,接受這個呼召,通過禱告、研究聖經、學習預言之靈著作,並且為晚雨的降臨而祈求主嗎?你願意獻身到與人分享祂的真理、宣揚三天使信息、活出基督徒服務的人生,並且始終為祂做見證嗎?你願意為全世界的這場聲勢浩大的復臨運動中的弟兄姊妹而禱告嗎?此時的教會正在主的面前謙卑己,向這個臨近死亡的世界發出最後的警告。我們的禱告是聖靈將會大有能力地傾降在上帝的子民身上,耶穌即將再來。

  “主耶穌啊,我願你來。”(啟22:20)

  ──魏泰德(Ted N.C. Wilson)是基督復臨安息日會全球總會會長,馬可·芬尼(Mark A. Finley)是專責佈道的會長助理,繆艾文(Armando Miranda)是總會副會長,傑里·佩奇(Jerry Page)是傳道協會幹事。