靈修分享
尼希米的故事

在聖經中一次奮興會上聚精會神

  對於上帝的子民來說,這是最徹底的黑暗時刻。

  耶路撒冷城變為灰燼,聖殿被毀,在巴比倫的大部分猶太人被流放在毫無希望的境遇。但就在此時,上帝成就了看似不可能的事情。巴比倫國滅亡了,新的超級大國馬代波斯國允許上帝的子民在這第二次“出埃及”的遷徙中回歸故里──應許之地。上帝“激動波斯王居魯士的心。”(拉1:1)當上帝感動一個人的心時,誰能不溫和地回應呢?

艱難的開始

  基於聖經以外的文獻、名單、印記,以及其他的碑文,學者們斷定當時有大約五萬人在所羅巴伯的帶領下回到巴勒斯坦,這些人只佔居住在瑪代波斯的猶太人中很少的一部分。許多人已經愉快地定居在波斯,不願意搬遷。抵押貸款剛剛付清。在新政權下的生活非常好,而且他們的孩子可以進入很好的大學,他們還回哪裡去呢?被毀壞的城市,被輕視的土地,不友好的鄰邦,處在帝國的邊緣,介乎埃及和米索不達米亞之間的一個危險的地帶。

  當閱讀以斯拉記第一章時,我們很快就意識到任務的艱巨以及將要面臨的許多問題。(拉3-7章)然而,仔細觀察更大的背景就會發現,還有比被破壞的城池以及外在的反對更大的難題。先知哈該告訴我們,這次的回歸有個屬靈的問題:他們要與歪曲的優先意識、世俗化、自私做鬥爭──很快他們就意識到:如果不把最重要的事情放在第一位,那麼他們的努力就不會有任何成效。

有關尼希米

  聖經告訴我們,在他們從異地回歸20年以後,聖殿最終建成,並且猶太會眾慶祝了他們第一次的逾越節。(拉6:13-22)但這之後又沉寂了幾十年。直到西元前445年,大概在聖殿重建後的第七十年,耶路撒冷陷入危機。巴勒斯坦地區的最高行政長官尼希米,接到了有關耶路撒冷的一個個壞消息,於是他帶著自己無比的悲痛向上帝禱告,這禱告是聖經中最長的禱告之一(尼1:1-11):他承認自己和他子民的罪,但同時提到上帝復興與改變以色列的神聖應許(8,9節)。當他禱告的時候,他似乎認識到自己不僅僅需要看到問題(見他的認罪),更需要上帝來解決這些問題。

  尼希米仍然禱告,但他帶著顫抖的心和震顫的膝蓋,來到他所服待的王面前,他感到這位絕對的君王有著絕對的權威,他的一個手勢或一句話就能在頃刻間終結一個人的生命。上帝實行了另一件神蹟,尼希米在波斯王的授權下,以一個官員的身份離開波斯。他現在有能力使事情發生轉變。

耶路撒冷的復興

  耶路撒冷是缺少防禦的,他的城垣被毀壞,他的仇敵也因此沾沾自喜。尼希米在夜間查看被毀壞之初,然後開始工作。然而,尼希米意識到這艱巨的工作需要會眾的參與,需要在波斯的宮廷裏描述上帝最近的賜福,尼希米邀請領袖們參與修復耶路撒冷城牆的工作。(尼2:17-20)

  你一定記得他的專一。沒有任何人或事能阻擋他──上帝被尊榮,耶路撒冷的城牆也破記錄地修復。(尼3,4,6,7章)但是復興與改革並非一蹴而就的事情。它需要我們回到基礎上來。當我們繼續閱讀尼希米的故事時,我們似乎成為這七個月裏耶路撒冷許多會眾的一部分。大祭司以斯拉再次出現在故事中,他與其他的利未人輪流朗讀律法書,一般稱為摩西五經(尼8:1-3)。在那些日子,每一個人每天都要聽上幾個小時──那個年代人們的精神集中能力一定很好。

  這次奮興會中出現最多的一個辭彙就是明白,在本章大概出現了六次(尼8:2,3,7,8,9,12)。男女老少都明白了自己的生活並沒有與上帝的話語相和諧──他們為此痛哭流涕(尼8:9),以斯拉和尼希米迫切需要提醒他們的,是上帝的恩典夠他們用。事實上,上帝的喜悅是他們的力量(也是我們的),尼希米勸告說(尼8:10)

我們能學到什麼?

  那一天,在耶路撒冷,開始了一些重要的事情──一種復興,人們清楚地認識到上帝和罪是勢不兩立的;這種觀念同時帶來了會眾之間關係的改變。從尼希米的故事中,我們可以看到產生屬靈復興的一些關鍵因素:

  1. 復興不是一蹴而就,而是一種不斷的(理智的)決定。我們通過有關回歸會眾的其他復興(例如:拉3,4章)以及之前許多早期復興的榜樣發現,真正的復興需要每一天的獻身。

  2. 復興是以聖經為基礎的,其焦點不是感情和合適的伴奏音樂或群體動力。當上帝的子民面對神聖的啟示,當他們看到上帝話語像一面鏡子一樣,認識到自己真實的境況(是的,我們是罪人),就會產生復興。

  3. 上帝子民的復興是集體的:男女老少,富人和窮人──都來聽這道──並且他們作為一個團體做出反應。當然,個人的復興來自個人的獻身,但總有一些關鍵的時刻,在教會生活中,個人的復興引發會眾的復興。

  4. 復興並不集中在復興領導者身上。當然,以斯拉和尼希米都是很棒的領導,他們為耶路撒冷及其問題背負了重要責任。但是,當其他人還在觀望的時候,他們必須向前推進。他們領導復興,但他們並不能產生復興。

  5. 復興看到的是大的畫面,要避免被外界的干擾轉向。我確信耶路撒冷的敵人希望他們專注於眼前的問題。但是,相反有信心的人會專注於上帝的話以及他給予當代的信息。

上帝,使我們回轉

  你感到自己需要這種屬靈生命的重生嗎?你讀經與禱告的時間受到太忙的時間表和太多應酬(即使是有益的)的限制了嗎?尼希米的故事是為每一個人準備的,與此同時,也是難以達到的。他必須經常閱讀詩篇有關這位使人復興的上帝──“上帝啊,求你使我們回轉((回轉或作復興)),使你的臉發光,我們便要得救”(詩80:3)上帝已經用他發光的臉光照他的百姓──他已經準備好繼續光照他現在的百姓了。

  1,對照勞力·E·皮爾斯的討論,“有關在巴比倫之猶太人的新證據”(在猶太)以及波斯時期的猶太人。

  2,舊約時期的第七個月,相當於現在的九月或十月,在猶太人的宗教體系中是至關重要的。這個月有三個重要的節期,包括搖捆節(利23:24)、贖罪日(利23:27)、住棚節(利23:34)。這的確可以稱之為復興和改革之月。

  ──吉羅德·A·克林貝爾是《復臨信徒世界》的副主編,他與妻子嬋濤以及三個女兒居住在美國馬里蘭州的銀泉市。