世界健康
屬靈的健康

  我很擔心我的屬靈健康。我們的傳道人正在帶領奮興會,要會眾認罪、做見證。我內心中卻對此產生了置疑,這種疑慮令我感到不安。我的這種感覺也使我感到內疚。我是不是出甚麼問題了?您能給我開一劑屬靈的良方嗎?我真的很想成為一名好的基督徒。

  你提出的問題可以明顯地看出,你是因為對本會的復興活動沒有產生高漲的情緒而感到內疚的。很可能的是你以前親眼見過這樣的事情,還可能是你對你所在教會進行復興的真誠度產生了疑慮。你的性格或許與別人不同,而我們需要允許各種不同的存在。

  我們當中有許多人並沒有領悟聖靈的真實屬性,祂不是某種“液態力量”或是在“煙霧”中什麼的,而是具有位格的一位──祂是“安慰者”,是“神性中的第三位格”。屬靈的事情指的是我們與聖靈、耶穌及天父建立起來的一種聯繫。在靈裏成長是要我們與耶穌相愛,並且享受這種豐富、成熟的關係,而且一直要保有這種關係。

  我們所有人都需要不斷地對這種關係進行復興、更新、醫治以及增益。但是,根據人們不同的性格,會產生許多不同的培養這種關係的方式。我們所有人都不會只適合於同一種方式。

  上帝所造的每一個人本身都是獨一無二的。我們當中有的人冷靜中帶有熱情;有的人是外向的熱情似火。一些牧師可能在努力成為“復興者”。他們好像是在研製某種“食譜”以接近屬靈的事情,並且認為只要你“按照步驟”去做就會得到復興。對於許多人來說,這種有組織有結構的步驟確實可以產生果效,但卻並不會適用於每一個人。

  讓我們來思考一下人類是怎樣相愛的吧。一旦兩個人被彼此吸引,就會感到為愛人怎麼付出都不賺夠。情侶們時時刻刻想到的都是對方,說出來的話也都是甜蜜的。有的人給自己所愛的人買鮮花,或是巧克力。情侶們總是很喜歡在月光裏手挽手地一起在沙灘上散步。每個人都有自己相愛的方式,這種方式是與其性格相匹配的。

  上帝能為所有人做任何事情,因為祂瞭解你。祂並不擔心使你成為祂朋友的過程是如何進行的──只要求你最終一定成為祂的朋友。降下聖靈是為了要在愛中尋找你我。我們經常把這個過程的總目標搞錯了。

  聖經研究和禱告是十分重要的兩個部分,然而我們每個人讀聖經的方式可能會存在不同。有的人在讀經時可能是在試法想像自己是聖經眾人物中的一位,他也是聖經故事中的主人公。讀經十分鐘後,可能會對這個故事再重新思考十個小時。這樣才能使自己更加熟悉這個聖經故事,他甚至可以看到拉撒路走了出來,同時感到不寒而慄。這種情況下就不能譭謗這個人說他不能堅持讀經一或兩個小時。我們必需認識到的是每個人都是不同的。

  我們真的需要與上帝建立起一種永久性的關係。讀經、默想和禱告都是至關重要的因素。默想和禱告應當是在任何時候甚至時時刻刻都在進行的活動,尤其是在我們感到祂已臨格時。

  許多婚姻配偶經歷過數十年的婚姻生活後都會十分瞭解他們的另一半,對方說出前一句他/她就能接出下一句。美滿的婚姻中,互敬互愛的關係也隨著時間的增長而不斷地加深。這種關係正是上帝願意與我們建立起來的關係:是自然真實的且又開誠佈公的關係。把目光放在上帝的身上會幫助我們使這種關係得到復興,但所需要的方式卻是要在自然而然的狀態下進行的。

  不要太在意別人所使用的方法;在尋找上帝的旅程上,就用感覺最為舒適的方式去做。真正敬虔的復興可以用以下的詞語來概括:溫柔、謙卑、恩慈和仁愛──寧願自己受苦也不願意去傷害他人。這些都是成聖所結的果子,是需要付上一生的努力進行不斷復興的。

 

 

Allan R. Handysides, 全球總會健康事工部的幹事。

 

Peter N. Landless, ICPA 的執行幹事和健康事工部的副幹事。