封面故事
上帝所應許的恩賜

迫切呼召復興、改革、培訓和佈道

  上帝特別呼召了基督復臨安息日會向世界活出並且宣揚祂的末時的愛與真理的信息(啟14:6-12)。用祂的末時信息來接觸地球上六十多億人口的挑戰,似乎不可能實現,這項任務太艱巨了。從人的角度看,在短期內快速完成基督的大使命看來是不大可能(太28:19,20)。

  教會的增長率跟不上世界人口的膨脹速度。要為我們當前的傳道工作對世界的影響進行一個坦誠的評估就不難得出以下結論:除非我們進行一場根本性的變革,否則我們這一代的人將無法完成屬天的任務。儘管我們付出了最大的努力,我們一切的計劃、策略和資源卻仍然無法以成就上帝的使命來在地球上榮耀祂。

基督對新約教會的應許

  將福音傳遍全球的挑戰不是什麼新鮮事。第一世紀的門徒們就面對這樣的挑戰。我們在二十一世紀仍然面對這個挑戰。新約教會似乎是面對著一個不可能完成的任務。但是,藉著聖靈所賜的力量,教會的增長是突飛猛進(徒2:41;4:4;6:7;9:31)。這些早期的基督徒們四處跟人分享他們的信仰(徒5:42)。

  上帝的恩典從他們內心深處如甘泉般流向他們的家人、朋友和同事。在主被釘十字架後的幾十年,使徒保羅報告說福音已經傳於普天下萬人(西1:23)。由相對勢單力薄的信徒組成的不起眼的小團體,怎麼可能在如此短暫的時間裡在世界上造成這麼大的影響?如此少的基督徒如何被上帝使用給世界帶來了這永恆的改變?

  基督的偉大應許伴隨著祂的大使命。救主吩咐祂的門徒不要離開耶路撒冷,而要等待天父的應許(徒1:4)。救主應許道:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

  基督的愛佔據了門徒們的生活的每一方面,並且推動他們熱情地投身於服事主的工作中。他們向上帝尋求聖靈所應許的能力,跪在祂面前進行誠懇的認罪與悔改。他們以追求天國的福氣為首選。他們留出時間來專門進行禱告和查經。他們一心一意想著跟人分享基督的愛的熱誠沖淡了個人那微不足道的矛盾。他們完全被靠福音去接觸世界的工作給佔據了。再沒有比這更重要的事情了。他們認識到,如果沒有聖靈的沛降,他們就無能為力完成使命。

  懷師母描寫這些門徒們的經歷時,寫道:“他們放棄了各種爭論和一切爭取高位的慾望,而在基督徒的交誼中團結一致。……他們過去由於自己理解力的遲鈍,未曾明白他為了他們的益處所企圖教導他們的教訓,以致多次使他擔憂;言念及此,他們的心中便充滿了悲傷。……門徒既已感到自己屬靈方面的需要,於是就向主祈求聖潔的恩膏,俾使他們適合擔任救靈的工作。他們並非單為自己求福。那救人的重擔已放在他們的身上了,他們既認明福音是要傳遍天下的,於是便應分要求基督所應許的能力。”(《使徒行述》第四章)

  基督兌現了祂的應許。聖靈在五旬節沛降下來。一日內有數千人歸主。有關基督之愛的信息影響了世界。短時間內,耶穌基督的聖名被各地的人們述說著。“使徒們靠著上帝聖靈的合作,竟成就了一番震動全世界的工作。在一個世代之內,福音竟傳遍了各國。”(同上第五十八章)

基督給末時教會的應許

  聖靈在五旬節沛降的是早雨,是將來要發生的事的序幕。上帝應許要在末後的日子裡沛降祂的聖靈(珥2:23;亞10:1)。地球將因祂的榮耀發光(啟18:1)。上帝在地上的工作將很快結束(太24:14;羅9:28)。教會將經歷一場前所未有的屬靈的復興和聖靈大能的成就。彼得在講到五旬節聖靈的沛降時,給了我們以下的保證:“因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。”(徒2:39)懷師母補充說:“在上帝的刑罰最後臨到地上之前,在主的子民中間必有一番奮興,表現著原始教會的敬虔,是自從使徒時代以來所沒有見過的。上帝的聖靈和能力必要傾降在他兒女的身上。那時,許多人要離開那些貪愛世俗而不愛上帝不愛《聖經》的教會。許多牧師和平信徒必要欣然接受上帝叫人在這時傳揚的偉大真理,以便為主的復臨預備合用的百姓。”(《善惡之爭》第二十七章)

  通過教授和宣講主的聖言,千千萬萬的人將接受上帝末時的信息。禱告、研經和見證都是一切真復興的成分。隨著末時的接近,聖靈的展示也愈加強烈。“當地球上的收割近了,上帝應許要特別賜下屬靈的恩典來預備教會迎接人子的歸來。”(《信仰的基礎》十一月二十三日篇,按原文重譯)“這警告要藉著成千上萬之人的聲音傳遍全球。信徒要行神蹟,醫治病人,並有異能奇事隨著他們。”(《善惡之爭》第三十八章)

  再也沒有比認識耶穌、研讀祂的聖言、明白祂的真理、尋求祂為了成就大使命而在晚雨時降下的聖靈的能力更重要的事情了。上帝在末時為餘民教會設立的先知用淺顯易懂的語音寫道:“我們最大的,最迫切的需要是在我們當中復興真正的敬虔。尋求這個目標是我們的首要工作。”(《信息選粹》卷一,原文121頁)

  如果我們最大的,最迫切的需要是一場真正的屬靈復興,我們作領袖的人難道不應該將全心全意尋求天國應許的福氣放在首要位置嗎?

我們急需復興與改革

  當我們尋求耶穌時,祂就用祂的同在和聖靈帶來的能力充滿我們。我們渴望更好地瞭解祂。聖靈重新喚醒我們心靈深處的休眠的屬靈感官。我們除了想跟耶穌建立一種深厚的、改變生命的關係之外,別無所求。復甦的心靈經歷一種通過禱告和聖言跟耶穌親密相連的過程。改革就是復興後的結果,是我們的生命裏流露出來的相應的變化。

  “一場復興和改革必須在聖靈的領導下發起。復興與改革是兩樣不同的事物。復興突出的是屬靈生命的一種更新,心智能力的加強,從屬靈死亡中的復活。改革突出的是一種重整,思想與理論以及習慣與行為的改變。若不與聖靈的復興結合,改革就結不出義的好果實。復興與改革各司其職,在聖工中必須相結合。”(《信息選粹》卷一,原文128頁)改革的體現不在於抱著自義的態度對他人進行批判,而在於品格上的變化,能夠在生命中結出聖靈的果子來(加5:22-24)。對上帝的旨意的順從是一切真復興的明證。我們的主渴望有一群復興的子民,其生命反映出祂品格的可愛之處。耶穌最渴望從祂的子民那裡得到的,莫過於他們對親身認識主的大愛和跟他人分享這種愛所持有的熱誠。

委身與呼召

  身為基督復臨安息日會的領袖們和代表,我們在美國馬裏蘭州銀泉全球總會總部,召開2010年年議會。我們衷心感謝偉大可敬的上帝,因為祂從教會成立以來賜予我們信實和豐足的福氣。祂的教會在教友人數和機構規模上都經歷了快速的全球範圍的增長,這完全是上帝所行的神蹟。儘管我們讚美主藉著祂的教會為成就祂的目的而施行奇妙大工,並且感謝祂設立虔敬的領袖在過去引導祂的百姓,但我們也謙卑地承認:因為我們人的軟弱,甚至我們最好的努力都被罪抹黑了,急需得到基督的恩典的潔淨。我們承認,我們沒有總是將通過禱告和祂的聖言尋求上帝沛降晚雨聖靈放在首位。我們謙卑地承認,在我們個人的生活中,我們的行政工作中,以及各種委員會議中,我們常常是靠著自己的力量來勞力。上帝那拯救失喪的世界的使命在我們心中常常屈居劣位。有時候當我們忙於行各樣的善事時,卻忽略了最重要的事──認識主。更有時,勾心鬥角、野心勃勃、支離破碎的人際關係淹沒了我們對復興和改革的渴求,使得我們靠著人力而勞力,而不是靠著祂的神聖權能。

  我們接受來自主的清晰指示:“基督臨別前賜下聖靈作他代表的應許,並未因時光的流逝而有何改變。上帝豐富恩典之所以不沛降與人的,並非是在他那一方面有何限制。如果這項應許未見充分應驗,那只是因為這一應許並未受到應有的重視。如果人人甘心情願,就必都被聖靈充滿。”(《使徒行述》第五章)

  我們確信:天上的眾生迫不及待要把聖靈那無限的能力傾灑下來以完成上帝在地上的工作。我們承認,耶穌的再來已經耽延了,我們的主在幾十年前就已經想要回來了。我們願意悔改,脫離不冷不熱的狀態,拋棄世俗行為,轉變對基督和祂的使命所持有的冷淡態度。我們感受到基督正在呼喚我們通過禱告和研經跟祂建立更親密的關係,更加熱情洋溢地投身於跟世界分享祂的末世信息之中。“每一個基督徒都有特權,不僅要仰望,而且也要催促救主的復臨。”(同上第五十八章)

  有鑒於此,身為全球教會的代表,以全體信徒的名義,我們願意委身:

  1,親自將尋求上帝、謀求屬靈上的復興以及聖靈晚雨沛降的大能擺放在個人生活、家庭生活與事工的首要位置。

  2,以個人的形式每天留出相當的時間通過禱告和研讀聖言與基督團契。

  3,省察自己的內心,求聖靈幫助我們認清任何有礙我們活出耶穌品格的事物。我們願意知錯就改,免得生活中存在任何阻礙聖靈發揮完全大能的事物。

  4,鼓勵教會裡的各樣事工部門花時間禱告、研讀上帝的聖言、尋求上帝的心意以便可以明白祂給教會制訂的計劃。

  5,鼓勵我們的每一個教會機構留出時間,讓行政人員、牧師、健康工作者、出版社的職工、教育工作者、學生,以及所有員工,通過研讀聖言和禱告,尋求耶穌和應許沛降的聖靈。

  6,使用一切可得到的媒體途徑、會議、工作坊來呼召教友尋求與耶穌建立更深層的關係,以獲得所應許的復興與改革。

  7,迫切呼召並且邀請教會全體教友同我們一起敞開心門迎接那可以改變生命的聖靈大能,從而使我們的生命、我們的家庭、我們的機構和社區發生變化。

  我們特別認識到,上帝將要在這場末後的大復興運動中使用兒童和少年人;所以我們特別鼓勵所有的年輕人參與尋求上帝,在自己的生命裡經歷屬靈的復興和聖靈的充電,積極與他人分享信仰。

  我們呼籲:每位教友,在每星期七天裏,在每天早上或晚上7時正,與教會領袖們和全球一千多萬基督復臨安息日會的信徒們聯手尋求建立跟耶穌更深層的關係和聖靈的沛降。這是一個迫切的呼籲,呼籲大家用最熱切的代禱包圍地球。這是一個號召,號召大家給予耶穌完全的委身,並且經歷聖靈改變生命的能力,就是我們的主渴望現在就賜下的。

  我們相信:聖靈在晚雨的能力中沛降的目的,是為了完成基督在地球上的使命,以便他早日歸來。當我們認識到,我們的主只將祂的完備的聖靈傾灑在一個為迷失的民眾而熱心的教會身上時,我們決心將復興、改革、培訓和佈道擺放在教會工作日程的最高位置,並且維持在最高位置。我們渴望耶穌再來勝過其他一切事物。

  我們敦促每一位教會行政人員、部門領導、機構員工、健康工作者、文字佈道士、校牧、院牧、教育工作者、牧師和教友們都同我們一起把復興、改革、培訓和佈道作為我們個人生活中和事工領域內最重要的和最迫切的優先事項。我們確信:當我們共同尋求祂時,上帝將豐豐富富地把聖靈賜下,上帝在地上的工作就會完成,耶穌也將再來。連同年老的使徒約翰在拔摩島上,我們也發出呼求:“主耶穌啊,我願你來!”(啟22:20)