基本信仰
你是誰?

  在柏林公園裏,一名保安質問一個懶散地躺在公園座椅上衣衫襤褸的人說;“你是誰?”

  這個衣衫襤褸的人是哲學家叔本華,他悲哀地回答說:“我真希望上帝讓我知道我是誰。”

  世俗的思想不能幫助我們瞭解多少自己的身份。“宇宙只不過是一堆運動中的原子罷了,人類也只不過是繁衍DNA的機器。”無神論生物學教授理查·道肯斯(Richard Dawkins)離開了自己的專業範圍說。1

  有趣的是,我不覺得自己只是一台機器。

  “你,你的喜樂憂愁、你的回憶理想、你的自我價值感和自由意志、它們不過是一大堆神經細胞在一起運作的結果而已,”著名DNA學者法蘭西斯·克里克(Francis Crick)2說。僅僅是這樣?但是我們最深層的直覺是超越我們肉體的。我們感到我們是有意義的。我們希望我們的人生是有目的的人生;我們從靈魂深處去愛;我們夢想死後的情景──儘管人們都告訴我們沒有靈魂。

  聖經對人類的描述是與我們的經歷一致的。讓我們來很快地總結一下:

1. 你是上帝所希望的

  你的存在決非偶然。上帝創造你,是為了關係和享受──是你的享受,也是他的享受(啟4:11)。愛與喜樂──上帝創造萬物難道還有比這更好的理由嗎?“在你面前有滿足的喜樂……和永遠的福樂。”(詩16:11)

2. 你是多層次的

  你並不是一個在軟弱軀體下包裹的靈;你是一個完整的人。就像德國汽車使用手冊裏的複合術語一樣,你是“靈智體”。如果你學會傾聽上帝的“父子靈”,你就可以“思考感受意識”到真理。

  你的身體在創造的時候就是美好的。你的官感被造是為著愉悅和建立關係。與黑暗時代的教會教條和柏拉圖的教導不同,你的性能力也是上帝所賜的,為的是在婚姻裏的愛與喜樂──也為了創造新的生命,有著好似上帝一樣的能力。男女都是照著上帝的形象造的(創1:27)。我們不應該因為肉體上的愛而懷有負罪感,但是若由此產生自私無情的態度和行為則是不應該的。

  所以應該發展你的每個方面。“耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長。”(路2:52)

3. 你是自由的

  那有無上權能的上帝是如此慷慨的一位主宰,他留給我們空間,讓我們擁有自由意志。上帝喜歡你的個性──他可以把你造成一個遙控的電子玩具,但是那樣,他看到的是你呆呆的眼神,你不會發自內心地去愛他,也不會用自已的智慧與他合作。所以,上帝給了你自由,讓你只比天使微小一點兒(詩8:5)。

  上帝對世界上發生的事物掌握最終的控制權,但是這和人類擁有自由意志並不矛盾。他選擇限制邪惡(伯2:1-10)。所以,不論你我個人的行為如何,他有美好的方式成全他的旨意。你的選擇是重要的。生命並不是一個電子遊戲,在結束的時候可以重新啟動而不產生任何傷害。你可能會傷害你自己和他人,甚至產生永遠傷害的後果。

  我是自由的,但我又是不自由的。我先天就自然地受束縛,我對快樂的追求受了誤導,以致受它所捆綁,也受到自己的無知、自私和破損所製肘。只有當上帝的靈進入我的思想──像油滲入一個生銹的銅鎖時──我才能真正地運作。這樣,我才能夠自由地掌控我自己,對自己的某些部分(一種很大的感覺)說不,最能活出自己。

  因為壞消息是……

4. 你是有缺點的

  我們嘗試用酒精、名譽和忙碌遮掩這一點;但是,當我們看出自己的自私和曾經做過的愚蠢決定時,我們是不是都曾經有過謙卑清醒的一刻呢?

  看看我們自己:疲於工作、沉溺於電子遊戲,可是我們卻不怎麼聯繫身邊的人,我們與自然和自己的身體分離──甚至有時候,與我們自己的感受和良心分離。我們是怎樣看管自然界的呢(創2:15)?我們可以表面上靠近上帝,卻只是缺乏與那最有意義的一位之間的親密友誼。在那偉大的生命賜予者面前,我們在與他的關係上是死的。

  我們很喜歡將自己的軟弱歸咎於父母。我們發誓自己會做得更好,結果卻發現我們是有缺點的,並在我們的孩子身上發現了自己的缺點。從第一對兒父母開始,墮落延續在整個人類家族裏(詩51:5)。

  我有裡面是衣衫襤褸的,沒有一位設計師的服飾可以遮蓋得住。我需要慈憐,並在上帝的福音裏得到洗淨,這福音就好像在一個大的洗衣機經常性負載衣物而循環,可以把我裡面洗淨過來。

  如果我明白這一點,我們就不會要求別人是完美的。我們就可以原諒、寬待我們的妻子、兒女、朋友、同事──甚至是仇敵。我們自己也需要這樣的寬恕。

  至少,墮落的不只是我一個人:而是整個被造物(羅8:19-23)。耶穌的死就是要為我們恢復破壞的一切──DNA、生態、宇宙……

5. 你是會朽壞的

  人們死亡。

  你可以為著光輝的消亡而大發雷霆,或者因為你的病不得醫治而咒罵上天,但最終每個人都要死──直到耶穌再來。你一生的時間大約共有3400個星期。但時間的短暫可以促使我們清醒,讓我們切切地尋求智慧(詩90:12;傳7:2)。

  對於必死的人類來說,有一個好消息:沒有人會永遠待在地獄──在火焰裏痛苦萬分、痛悔地慘叫、萬劫不復。這樣能有甚麼好處呢?這豈不是讓上帝比暴君更加殘忍?暴君也只不過折磨人幾小時而不是幾百年啊。聖經給了我們兩個選擇:第一,“罪的工價乃是死”──不是永遠活著受罪;第二個選擇是“在耶穌基督裏永遠的生命”──這是“從上帝而來的禮物”,意味著我並不是原本就不死的。

  如果我棄絕上帝,我將變為灰燼(瑪4:3)。

6. 你是蒙愛──蒙召的

  耶穌為你而死,是為了恢復由於叛逆而被破壞的一個關係(哥後5:19),也為了“擺在他面前的喜樂”──永遠和你在一起(來12:2)。他的目的就是再次聯合並喜樂。為什麼他要我們服務人群、傳講福音呢?這樣我們就能知道在他裏面永遠的愛與喜樂。

  耶穌成為肉體並為我們捨身,為的是去除我們的罪惡並將我們所有人都醫治完全。對他來說,我們就是一切,他想要“赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義”(約壹1:9)。這是我曾聽過的最重要的概念,我們應該反復閱讀這段經文,直到它滲入我們的心裏。

  “你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄阿,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明。但我們知道主若顯現,我們必要像他。因為必得見他的真體”(約壹3:1-2)。

  你到底是誰呢?是誰呢?是誰呢?

  感謝上帝──我們知道。

  1《BBC 聖誕學習講座指導》(倫敦:BBC, 1991),摘自約翰·來諾克斯的《上帝的工作:科學埋葬了上帝嗎?》(牛津:Lion, 2009)第56頁2摘自來諾克斯,第55頁

  ──格林威爾·肯特(Grenville Kent)是基督復臨安息日會澳大利亞聯合會的“大問題”電影外展事工製作人及出品人,他很喜歡向年輕人傳道。他在澳大利亞悉尼的衛斯理學院教授舊約聖經。


基本信仰第七條 人的本性

  男女受造都是依上帝的形像並具有個性,有思想、行動的能力與自由。雖然受造為自由的生靈,但各人都是身、心、靈不可分之整體。生命、氣息及一切,都需依靠上帝。當我們的始祖違背上帝時,他們拒絕依靠祂,就從上帝之下的崇高地位上墮落了。他們身上的上帝形像已被破壞,而且必須死亡。他們的後裔承受了這種墮落的性情與後果。他們出生時就有軟弱,並傾向罪惡。但是上帝在基督裏叫世人與祂和好,並藉著聖靈,在悔改的人身上恢復創造主的形像。他們受造為了榮耀上帝,蒙召愛祂和彼此相愛,並要看顧他們的環境。(創1:26-28;2:7;詩8:4-8;徒17:24-28;創3;詩51:5;羅5:12-17;林後5:19,20;詩51:10;約壹4:7,8,11,20;創2:15)