聖經研究
不住禱告

  在閱讀《創世記》的時候,我們看到一位充滿無限慈愛的上帝。他心中的慈愛源源不斷地流向他的兒女。《創世記》中的故事向我們展示了一個持久愛著我們的上帝,就算他的兒女背叛了他,他也永不放棄我們。就算人們不轉向他,上帝的愛仍然伸向人們。《創世記》中的上帝是一位無限慈愛、滿有憐憫、永遠饒恕我們的上帝。雅各的故事向我們顯明了上帝的恩典。

1. 以撒應許為他的長子以掃祝福之後,雅各對他即將離世的父親做了甚麼可怕的惡事?
 “雅各對他父親說,我是你的長子以掃。我已照你所吩咐我的行了。請起來坐著,吃我的野味,好給我祝福。”(創27:19)
  雅各裝作以掃_________________他的父親,騙取_________________的祝福。

2. 雅各為什麼對他父親撒謊?列出兩個可能的動機。
  _________________和_________________。
  自私和貪婪會使人們做出他們想不到的事。雅各為他所犯的罪付出了沉重的代價。帶著罪疚和羞愧,他逃離了家鄉。他不住地想到在以撒快要離世的時候,自己欺騙父親的罪。雅各的罪帶給他帶來思想上的折磨、內心的爭戰和感情上的痛苦。
  這罪還使他的家庭四分五裂。雅各再也沒能見到他的父母;直到二十年後,他才和哥哥以掃相見。

3. 雅各在罪疚中時,上帝給了他哪三個應許?
 “我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”(創28:15)
  你無論往哪裏去,我必_________________你;
  領你_________________這地;
  總不_________________你。

4. 在二十年的自我驅逐漂流之後,雅各決定回到自家的家鄉。當雅各聽說以掃正帶著他的人迎著他們來的時候,雅各有甚麼反應?
 “雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群,牛群,駱駝分作兩隊。”(創32:7)
  雅各就_________________,而且_________________。

5. 雅各是一個牧人,不是一個戰士。在悲痛中,他轉向上帝,向他祈禱。突然,他發現自己在和一個陌生人摔跤。雅各在絕境中的禱告是甚麼?
 “只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。那人說,天黎明了,容我去吧。雅各說,你不給我祝福,我就不容你去。”(創32:24-26)
 “你若_________________,我就不_________________。”

6. 上帝為什麼看重雅各的禱告?
 “那人說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因為你與神與人較力,都得了勝。”(創32:28)
  雅各與________________與________________較力,都_________________。
  不顧一切地禱告是可以成就大事的。上帝看重我們堅持不懈的禱告。不住的禱告可以預備心靈領受上帝的祝福,它使我們更深地渴慕知道上帝的旨意、經歷他的同在。

7. 因為雅各懇切地禱告,上帝為他施行了甚麼神蹟?
 “以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。”(創33:4)
  用你自己的話描述一下上帝在以掃心裏所做的奇事:
  ______________________________________________________________
  ______________________________________________________________
  透過禱告,上帝要改變人心、醫治關係,並使家庭合而為一。

8. 雅各的禱告生活和耶穌的禱告生活有哪些相似之處?
 “只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。”(創32:24)
 “那人說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因為你與神與人較力,都得了勝。”(創32:28)
 “基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允。”(來5:7)
  他們倆都花時間_________________上帝。
  他們都全心全意_________________上帝。
  當我們面對看似無法解決的問題和無法克服的困難時,如果我們能堅持禱告,上帝將從天上垂聽我們的祈求。他沒有丟下我們一個人;我們是他的兒女。在危機時刻,膚淺表面的禱告是不行的;只有恆切、全心全意的禱告才能搖動上帝的臂膀。

  現在,你是否面臨生活中無法戰勝的困難呢?在禱告中尋求上帝吧;不要放棄。只要恒切堅持,就像在雅各生命中所做的,上帝也將在你的生命中做奇事!

  下個月的聖經學習“試煉中的拯救”,我們將學習約瑟的故事。