聖經問答
基督徒與耶誕節

  復臨信徒應該慶祝耶誕節嗎?

  每年我都會收到郵件或者電話,詢問復臨信徒慶祝耶誕節對不對。這種疑惑通常是基於聖經裏並沒有基督出生日期的記載,而且人們認為12月25日這個日期和異教節日有關聯。那麼讓我來提供一些有關慶祝聖誕的歷史信息,談一談它的意義。

  1. 耶誕節和復臨信徒:在我談這個問題之前,我先要澄清,復臨信徒並不也不應該反對耶誕節。當基督徒們紀念我們救主誕生的時候,我們為什麼要反對呢?但是,因為這個節日在聖經上並沒有規定,我們認為不應該把它強加給信徒。我們承認只有一個聖日:安息日;我們遵守安息日是因為順從我們的創造主和救主。

  2. 耶誕節和歷史:眾所周知,“耶誕節”這個詞是由古英文“Christmesse”衍生而來的,意思是“基督的彌撒”。這個詞來源於中世紀在12月25日晚上舉行半夜彌撒來慶祝基督降生的習俗。在其他語言中,它被稱為“基督誕生”(拉丁文是natalis),或者是“聖夜”(德文是Weihnachten)。

  這個基督教節日的歷史一直都不清楚。歷史學家指出,在西元四世紀的時候,基督徒開始過“基督誕生”節日。有些基督徒是根據耶穌在3月25日去世算出這個日子。有些人還推測,他肯定是在12月25日前九個月去世的。另有一些人認為耶穌的生日是3月25日。

  但是,最普遍的解釋是,耶誕節和羅馬異教無敵太陽神(拉丁文是Sol Invictus)有關聯,人們在12月25日慶祝太陽的重生(譯者按:在冬至時,太陽處於最低的角度,然後再上升)。這就可以解釋為什麼在慶祝“耶穌誕生”的時候“光”是如此得重要,儘管在聖經中基督和“光”也有著聯繫(路加福音1:78)。這也是為什麼,我們經常聽人說基督徒採納並接受了一個異教的節日。這是有可能的,但是很難從史料證據中證明這一點。

  3. 耶誕節和信徒:我們必須承認兩點事實:第一,我們不知道為什麼上帝(上帝的意念)沒有為我們留下耶穌生日的記載。我們不應該在這一點上妄自揣測。第二,事實是,整個基督教界都在12月25日慶祝聖誕。我們無法改變事實,也沒有理由硬要去改變它。基於它沒有聖經根據以及有可能和異教節日有關,有人試圖取消這個節日。我們應該把這個問題留給人們自己做判斷。

  說到這兒,我想再次重申,選擇一個特定的時間來默想和反思我們救主道成肉身絕對不是一件壞事兒。我建議,在聖誕期間,我們可以花一些時間來思考道成肉身的奇妙。這是一件奇妙的事情,它證明了上帝的兒子成為“肉身”的事實(約翰福音1:14)。為了從罪惡和死亡的權勢中把我們救出來,創造者甘願成為被造物。

  耶穌誕生也可以被理解為上帝賜給人類的“恩賜”(或譯“禮物”);在聖子裏,上帝將他最寶貴的禮物賜給了我們。他是天上生命的糧,是從天父那裏白白賜給我們的(約翰福音6:48-51)。

  但是,耶穌誕生的時候也是一個“宣告的日子”。那天晚上,天使向牧羊人宣告說,“不要懼怕……因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督”(路加福音2:10-11)。我們應該和這些天使一起,再次大聲將這個榮耀的好消息傳遍全球,就是靠著基督我們的主而得到平安和自由。耶誕節提供了一個絕佳的機會來提醒人類,那位降生在伯利恒的嬰孩就要再來了!

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院主任。