世界縱覽 虛擬現實?
虛擬現實?

我們的信心是建立在永活救主的真實性之上的

  無論我們接受與否,最近世界各種大事件的發生已經改變了過去歷史表面上的清白。不論你住在哪裏,是什麼國籍,萬事都不同了。

  戰爭是恐怖的!儘管現在人們可以使用一定數量的精良科技去發動遠端戰爭,卻並不能由此消除這種恐怖情況──尤其是對受攻擊一方的人來說。

  人們已經發明出各種科學技術,包括鐳射制導導彈、遠端轟炸武器、夜視眼鏡、GPS 導航、即時通信以及其他大量的科技法術。它們的出現正預示著在不遠的將來,大約有50%的坦克和突襲行動將在遠端控制裝置的操縱下進行。

虛擬現實──幾乎真實(卻不完全真實)

  在世界上的一些文化中,一些科技發明已經超過了那些獨特的對話配置,一躍成為明顯的生活必需品,例如手機、筆記本電腦和互聯網。

  對於太多的人來說,科技已經佔領了我們的生活。甚或業已發展到幾乎取代了創造主的地步。科技已經創造出了一種虛擬現實──近似於真實的存在!

  虛擬現實科技被應用到各種用途當中──電腦遊戲、軍事行動、航空訓練。幾乎所有事物都可進行空間旅行、圖像設計、生命體驗模擬──你講得出的都有。

  在這些奇怪而又多變的歷史時期裏,人們是否真的受到科技巨大的影響,以至於他們甚至把上帝都歸到了虛擬現實的行列中呢?他們是否創造出了一個虛擬的耶穌──人們按照自己的喜好歪曲著祂,操控著祂;當人們需要並且想要祂出現時,就再把祂從塵封中拖將出來呢?

  另外一些人甚至都不想得到虛擬的耶穌:他們竟然不需要耶穌。

  但是,耶穌是一位真實的人物,如果我正確地理解了聖經的話,祂是願意與祂的受造物相融的一位。在創世記1:26節中,上帝說:“我們要照著我們的形像”;祂沒有說是虛擬祂的形像,而是照祂真實的本像。如果我們仔細地研讀這節經文的話,它清晰地暗示出上帝是真實的上帝,祂的創造大工也是真實的──必竟,我們是照著祂的形像造出的。我們擁有的特權是,要把這個事實,有關這位真實存在的耶穌的信息傳達到我們周圍人那裏。其中當然包括現今的受科技驅動的互聯網一代。

  上帝是一位真實人物,祂願意與祂的受造物交談,正如創世記中所記述的“天起了涼風”時所發生的(創3:8)。創世記第3章記錄了一個重要的對話,那是當罪進入世界之後,我們真實的上帝對那個真實的魔鬼所講的話,魔鬼當時裝扮成蛇的樣子。祂預言出大爭戰的真實終局。祂說:“我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創3:15)

  這是對真實基督的預言,祂將離開天國的權位,來到地上,成為沒有能力“女人”的嬰孩──這是一個十分真實的降生。直到那時,基督一直與祂的民融合到了一起,對先祖們講話,在雲柱中保護以色列民,且盤旋在西奈山上,並最終告訴摩西說:“又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。”(出25:8)

聖所的真實性

  聖所便被如此地建造了起來──我們不能用虛假的或是真實的來形容它。它是一個真實的處所,在那裏創造主上帝願意與祂的子民融合。從某種意義上說,地上的聖所雖然是真實的,但卻是虛擬了天上聖所的現實存在,或稱作一種代表,或是仿照著天上的某種真實存在而建造起來的。懷愛倫以下的評論對於我們理解聖所是很有幫助的:“可見那一座有耶穌為我們服務的聖所,乃是偉大的原始聖所,摩西所造的不過是仿造而已。”1

  希伯來書稱天上的聖所是:“主所支的,不是人所支的。”(來8:2)無論是天上的還是地上的聖所都向我們展現出一位真實上帝和祂大愛的畫面,展現解釋說祂願意救贖我們。

  聖所指代基督──無罪的羔羊為我們受了死。我們能夠看到基督擔當著祂子民的大祭司;這位基督得勝了罪,因此彰顯著聖所服侍中的至尊榮耀。正如懷愛倫說過的:“並且他們要一年一度展望到基督與撒但大爭戰結束時的大事,就是罪和罪人最後從宇宙中被清除。”2

  聖所指代的真實耶穌願意活出真實的生命,得勝那真實的罪。祂最後為我們飽受折磨且痛苦地死在了那真實的粗糙十字架上,而不是虛擬的輪廓分明且經修整而又清潔的十字架上。十字架上祂願意依靠的是祂真實天父的大能之下。

  這是十分真實的耶穌,祂願意升到真實的天上,在至聖所中擔任真實大祭司進行侍奉。不能用甚麼虛擬現實來描述上述場景──所有的都是真實的!真實的聖愛,真實的慈愛和真實的犧牲!

  你能想像到亞當和夏娃回到伊甸園時,或者人來到聖所獻上祭牲時,割破一隻無辜羊羔的喉嚨(利5:5,6)時,他們心中所具有的恐懼嗎?這不是虛擬的現實,而是一個血淋淋的現實,這指代的是耶穌為你為我真實的死去了的這件事。希伯來書告訴我們“若不流血,罪就不得赦免了”(來9:22)。耶穌流出鮮血。祂獻上了那最終的祭,為我們能擁有永遠的生命而勝過了罪。祂回到了天庭,擔當著我們的中保和大祭司!

  請聽一下希伯來書9:24節中所說的:“因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在上帝面前。”這位真實的基督現在就為你為我而出現了。那麼祂是怎麼會有這種權柄的呢?第26和28節為我們提供出了這樣一個線索:“如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。”還有“這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。”這位真實的基督真的死去了,作為真實的大祭司擔當我們的中保,這樣祂就能夠在真實的二次到來時再來到地上,並且將我們帶到那真實的天家了!我們所服侍的是怎樣的一位不可思議的上帝呀!這並不是之後添加上的神能,而是上帝的計畫,早在地球受造之初就已經存在了。“救贖的計畫是要拯救墮落的人類,給他們另外的審判。創造主上帝指派基督成為聖所中的中保,成為我們永遠的代贖者和中保者。”3

宏大的恩典以及重大的使命

  你能想像在天庭寂靜銀河那裏發生大爭戰時,計畫就會被揭示出來嗎?這位大權能者持著擁有穩固權柄和應許的口吻向我們說話。我們願意救贖每一個願意將生命獻給耶穌基督的人。今天,我們肩負著天國命定給我們的使命,使用各種可使用的方式,去宣告這一大好信息。這就是我們以基督復臨安息日會的名稱存在至今的原因所在。我們要把基督的真實性和祂復臨的信息向全世界傳揚開來。

  上帝在希伯來書10:16,17節(引自耶利米書31:33)中對那些謙卑馴服並且獻身給上帝人說:“主說,那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣。我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裏面(以後就說),我不再紀念他們的罪愆,和他們的過犯。”上帝在第19和21節中還對我們說我們要“既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,(因為)有一位大祭司治理上帝的家。”

使之成為真實存在

  所以我們該如何把自己與真實存在的上帝聯接並且緊密聯繫在一起呢?在虛擬現實的世界裏,我們是該如何找到真實的事物呢?

  我們要近到耶穌跟前,每天與祂建立緊密關係,通過大量的時間禱告,通過學習上帝的話語,通過學習預言之靈書籍,並且藉著聖靈的大能通過與他人分享我們的信仰。當我們就近耶穌時,不會是在虛擬的世界中。祂對我們的大愛是真實的;祂的生命和死亡是真實存在的;祂的復活是真實的;祂在天上聖所中的工作是真實的;祂為我們安排的事工和使命是真實的。我們要把這個美妙的故事通過我們的生命和話語與他人分享。這是我們的使命,把基督的真實帶到世界上的每個角落。

  全世界的基督復臨安息日會成員正在共同祈求主為我們帶來復興和改良,將我們引入聖靈的晚雨和基督的即將來到。我們所面臨的是具有挑戰的時代,並且尋求與基督的聯合,這將把祂的第二次再來升至頂點──這是一次真實的再來,不是全息三維圖像,不是3D寬銀幕,不是高清電視魔幻科技,也不是虛擬現實──這是一個真實存在的事實,是基督復臨時得到祝福的希望。

  是終局即將到來的時代。首先,在約翰福音3:2節中寫道:“我們知道你是由上帝那裏來作師傅的。因為你所行的神跡,若沒有上帝同在,無人能行。”其中提到的同一位耶穌按祂的形像造了我們──我們將看到祂的真像──是真實存在的!

  祂每天都在通過祂的大能,通過聖靈引領我們與他人分享耶穌的真實性來呼召我們。我邀請你與我一起,把自己獻身給耶穌,通過聖靈的大能尋求復興和改良,這樣我們就能分享這位真實的耶穌,並且向人宣告啟示錄書14:7-12節中三天使的信息,即指著這位真實基督的真實再來──祂是我們的主和創造主,我們的救贖主和中保,我們的朋友和這位即將真實再來的王。

  ──魏泰德是基督復臨安息日會全球總會的會長。

  1 懷愛倫,《先祖與先知》,第三十章。
  2 同上,第三十章。
  3 懷愛倫,《信息選粹》卷一,第250頁。