特别专栏
理解《圣经》

并且发现《圣经》里的中心人物

  “我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”(启5:11,12)

  我把这篇文章分成了三个部分:一、我们得到了什么;二、如何解释《圣经》;三、《圣经》的中心点。

一、我们得到了什么

  我想从我童年时的一段奇怪个人经历开始说起。当时所处的那段孩童时期正是男孩子对女孩子朝思暮想的年龄阶段。以我个人看来,那段时期也正是男孩子对那些神秘受造物──我们称之为异性的──极为着迷的时期。

  正因为此,在舞会即将来临之时,我们当中的一些男孩子就想提前知道,我们向来垂涎的某个女孩儿是否愿意在我们穿过整个舞会大厅,伸出手来等待她把手伸出,接受邀请共舞一曲。我们知道如果空手而归是多么地令人尴尬不堪,因为这毕竟是在众目睽睽之下呀。所以我们想要提前知道答案。

  为了找到答案,我们就会拿出家里大门的钥匙──那种古老的,整体修长,顶部颇大。我们把钥匙放在《圣经》上的某个特别一章里(我这里不会说到底是哪一章);再把它紧紧地绑在《圣经》上;然后我们中的两个人用手指尖钩住钥匙颈部,保证能够从缝隙间提起悬挂的《圣经》。把这个奇妙的装置放到合适位置后,我们就会一起重复念叨某个句子(这里我不会提及);然后,我们两个轮流问各自的问题:“如果我在这个周五的晚上邀请黛安娜〔或是阿珍,或者其它人〕和我跳舞,她会答应吗?”

  如果答案是否定的,《圣经》就会在我们的手指尖下保持不动;但如果答案是肯定的,那么《圣经》就会失衡掉到地上,除非我们先把它抓住才不至落地。

  我讲这个离奇的故事并不是说,这个现象里的《圣经》不可以用其它书籍替代,或是咒语不可用其它的。我只是想表明,作为一个非复临信徒的男孩儿,我第一次开始深刻地认识到,《圣经》不是一本普通的书。这对我来说是一个独一无二的教训。

  撇除我童年经历中的胡闹不谈,仍然留有一个基本问题需要解决:不管从哪方面讲,我的结论是否正确?我们在这里得到了什么?这部我们称之为《圣经》的书到底是什么?在这样一个到处充斥着各种各样书籍和出版物的世界里,是什么使得《圣经》成为特别的一本──与众不同的一本?

  当我思考这些问题时,我的思想穿越历史,追溯到了2600年以前。虎视眈眈的外国军队潜伏在耶路撒冷的郊外,伺机进攻,就是那位青年人上前来宣称说自己拥有特别的超自然的智力,知道本国该如何应对眼前的危机:他说,向巴比伦降服,放弃自己,才是你们可行的选择(见耶27:6-17)。对耶路撒冷的权力来说,那是叛国。所以耶利米“来到狱中,进入牢房”(耶37:16)。

  但是有一天,一位忠实的信使带着国王的命令出现了。耶利米进入皇宫,面对的是一位颤抖惊悚的国王,正值全军疲惫敌军围困之险境。西底家虽然神情慌张,却鞠躬进言,低声提出一个严肃的问题,我们可以在耶利米书 37:17节中找到:“从耶和华有什么话临到没有?”

  这真是一个特别的问题!而且基督教会惊人地宣称,这本称作《圣经》的圣书确确实实是主的话语。在罗马书第三章的开始部分,保罗便提出问题,犹太人是否在世界上有任何优势,然后他给出了这个(惊人的)答案:“凡事大有好处。第一是上帝的圣言交托他们。”(罗3:2)

  作为基督徒的我们相信,我们所拥有的这本《圣经》不仅是他们曾拥有的《旧约全书》,还有《新约全书》作为完整《圣经》的一部分。而我们所发现的──这并非与我的童年经历不同──这本书并不是一本普通的书,而且它“是活泼的,是有功效的”(希4:12),它触探到了我们灵魂深处的那隐密一隅。但它使我们思想分歧的方式略显神秘……,那么,感谢上帝,将我们又重新归回!

  这就是我们在这里所得到的:永活上帝的圣言!

二:如何解释《圣经》

  《圣经》与古希腊德尔斐神谕不同,后者可根据解释者的随心所欲的想象而尽行解释,语言信息的传递尽为虚谎。与之相反,如果你愿意,我们需要带有一种“科学性”的思维来接触《圣经》。

  这便意味着,除上面所谈之外,它还与其最初的写作语言遥相回应。而就在我们接触经文时,需要不断地询问:(a)这本特别的经书对那些最先接受它的人来说意味着什么?(b)纵穿历史,各个年代的信徒是如何理解它的?以及(c)它对于今天的我们意味着什么?

  如果我们在读经时认为它是直接写给二十一世纪的我们的话,那就存在着一种严重误解《圣经》的高度风险。这需要具有历史性视角,要时刻谨记,《圣经》是经过1600年的漫长岁月着成的;是在宽泛的不同政治、社会以及文化环境背景下着成的。

  另外,考虑到客观事物的复杂性,我们必须将大量的原则应用于经文当中。我们需要语言学家、历史学家、考古学家、圣经神学家、系统神学家等等。那么我们需要考虑到我们称作圣经的这一文档中的写作文体:诗歌、历史、预言、启示录、故事、比喻等等。这些形式中的每一个都具有其各自不同的方向,不同的方法及不同的成套工具。

  这就是我所说的要用一种“科学性”方法研究圣经的意义所在。

  但是这里需要做出一个极重要的提醒:尽管知道以上所有的科学性方法,如果我们以为每个人须在大专院校读几十年或只少几年的书,才能够明白圣经信息的基本要旨,那么我们会抨击上帝的品格。那就如同在说新生儿需要有人教他如何呼吸和吮吸一样。不,呼吸和吮吸太紧要,以致不能靠正规的训练才能得到。

  因此,无论这样说是如何冒险,我们须肯定这本神秘书籍,设计得既让我们可以花上数个生命时期去探测其极大的深度而不能见底,却又仍可让一般人或未受教育的人获得其最为重要的信息──他们需要为永生准备的基本信息。

  这就是耶稣在马太福音11:25中说话时要表达的部分意思,就是上帝已经把某些事情“向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。”

  此外,在我们所处的这个冷嘲热讽、怀疑不信和挑剔的后现代,圣经的信息并非在我们能够准确无误地表达并详细说明的时候变得可信,而是在它在我们心灵中内化时,我们的生命反映出那成为肉身而住在我们中间的道时变得可信(见约1:1,14)。

第三:圣经的中心点

  对圣经心存怀疑观点的学者们形容圣经是“充满了错误,矛盾和混沌历史的记录”,范德堡大学学生凯瑟琳·普蕾特对此回答说,他们一点儿也没有动摇过她的信仰。一篇近期刊载的华盛顿《邮报》文章说:“那是因为普蕾特心中持有《圣经》真理之宏观画面的观点”。对于普勒特来说,“这意味着《圣经》道出了终极事物的真理,如创造和救赎。”

  一语中的!

  正确理解圣经意思是看大图画。创造的故事正是人类家族起源历史实录,在那圣经神学家们称为“救恩史”(Heilsgeschichte)当中不可或缺的支架;但在堕落的航迹中,创造也把我们指向上帝在耶稣基督的再造。《出埃及记》正是以色列人出离埃及为奴之地的拯救实录;但理解更宽大的图昼意思是在故事众多细节之上,把事件看为全人类通过宇宙解放者耶稣基督脱离属灵捆绑的描写。

  当我们解释《圣经》时,应当不断想象数以百万计的民众在听我们说话时感到好奇:中心点是什么?我们应当续续不断证明圣经的所有中心点正是耶稣。他正是中心点所在!

  正如《启示录》第5章展现在我们面前的,这一章的开始段落中,约翰看到上帝的手中有书卷,他大哭,发现宇宙中没有“配拿书卷,配揭开七印”的。直到耶稣前来,如同“羔羊站立,像是被杀过的”,祂被描述成“坐宝座”的……(第6节)。

  描绘出的是一处艰难景象;但是我认为这意味着,耶稣处于宇宙大权的核心和中心位置,所有的一切都是围绕在祂身边的。当祂打开上帝手中的那个令人敬畏的书卷时,整个宇宙──成万上亿的天使加入进来,“在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物”──摆脱出来,敬拜上帝:“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)

  理解《圣经》意味着我们这个上演着古老恐怖戏剧的地球,最后是在所有立于上帝宝座周围的受造物口唱恩典的凯旋之歌中结束的,耶稣基督就坐在荣耀的宝座中心那里。

  ──罗伊·亚当斯是《复临信徒世界》的副编辑。