基本信仰
渴慕上帝的话

  我喜爱阅读!自从我认识那些白纸上讲述缤纷故事的黑字以来,就对所有的出版物很是喜欢。我读广告,食品上的标签,早餐谷片盒子上的文字、杂志和书籍──甚至说明书。

  我七岁生日的时候得到了我的第一本圣经。我喜爱那本小小的书。那时我就无需再依靠成年人去找出无论是但以理在狮子坑中幸存或大卫打败歌利亚的篇章了!我可以自己读这些故事。路得和以斯帖,约瑟和大卫都是我儿时的明星。他们是我家中的“成员”,到了一个程度,即使摩西走进厨房的门,我也连眼睛都不会眨一下的;相反,我会平静地为他在桌子上加放一个盘子。

不止是一本故事集

  后来,我领悟到圣经不仅仅是一本令人兴奋的故事集。它给出劝告和鼓励,并指出问题。当我看不见出路的时候,它向我显示当走的路(提后3:16),最重要的是,我藉此遇到了耶稣基督,他把我引到了天父的面前(约5:39;14:6,9)。

  上帝借着圣经传达他的计划、旨意及他做事的方式。敬虔的感觉,其分量就如同一片融化的冰。我信心生活中的奇妙经验最终将要褪色,并变得如同我去年生日花束中的玫瑰一样脆弱。但是上帝的话语却依然存留。

  圣经把我们这些后现代人与人类历史的开始连接了起来(创1:27;2:18;太19:4-6;启19:6-9)。它显示出那与我们的生命交织在一起的上帝救赎的计划。圣经让我们知道上帝的想法、他的风格及他的愿望(彼后3:9)。当我们阅读那些在遥远时代里的人之时,他们爱过、苦过、骗过、经历过喜乐、报过仇或饶恕过不公平,那些异质的文化就与我们贴的很近了。

  从他们的得胜和错误中,我们了解到事情的来龙去脉,也知道我们在什么事上能做得更好。我们可以检验他们的目标和价值,也许还能把他们并入我们的生活中。借着每日与圣经有联系,我们会被改变(诗1:1,2;119:1-11)。

现实核查

  以圣经的事实为镜,我们看见许多观念的本来面目──破碎的谎言(来4:12)。下面就是一些:“每个人都必须爱我,”“我必须让每个人快乐,”“我一钱不值,”“我总是对的,”“我比你强些。”很多导致了痛苦的人生,被别人所指定的规矩和惯例牢笼起来。然而,当我们在圣经中发现上帝真正想要的是什么之时,那些束缚我们思想的铁链就会脱落。“真理必叫你们得以自由”(约8:32),耶稣的意思是说,我们是自由的!我们得救了!

  我新近认识了一个诚实的商人,他通过查经学习意识到,他的价值不是依靠他的成就。听听他是如何写的:“自从我意识到这一点,我感到更加平安了。我不必向任何人去证明我自己是一个好人。我可以处理失败。没有任何的保证告诉我可以万事如意。圣经中的伟人也有他们的不幸。他们立刻就放弃了吗?他们怀疑上帝的爱了吗?我从圣经中学到了很多。我不想为任何事情放弃我读经的时间。自从我开始花时间读经,我有了新的勇气。我曾经常常试图自杀。但是现在我相信我已经得到了第二次机会。圣经对我而言已经变得如此宝贵,我愿意为它献上任何东西。”

  当我听这个故事的时候很吃惊。我有这样的经验吗?当然,我重视圣经;毕竟,我是伴着圣经和其中所蕴含的宝贵应许长大的。但我真的愿意像古时的瓦典西人一样为圣经冒生命的危险吗?我每天读经的时间真是我一天中最重要的部分吗?或者我不得不经常与“这些我都知道了”的综合症作斗争呢?

  这真是一个奇怪的矛盾。我的一部分就如同人发现了一个藏宝的洞穴似的兴奋。我的另一部分在早上想做的第一件事却是打开电脑,得到电子邮件的消息。往往当我意识到我没有拿出一段时间不受任何干扰地读经时,已经来到早上的中段时间了。我知道花时间与上帝在一起决不只是在早上半梦半醒中祷告一下,也不是在吃午饭前很快地咕哝祷告一声。虽然我羞于承认,但有时候我必须强迫我自己去读圣经。

圣经与我──与你

  我被喂得太饱了吗?我是不是吸收了太多的理论,而付诸行动的步伐却远没有跟上?也许一节对我说话的经文就抵得上我凭记忆力便能用美妙的语调复述的千万言词。是不是我固执的计划造成了一个喧闹的背景,使我不能真正听见上帝的话语?也许是我昨天与别人粗言恶语彼此相向的犯罪记忆令我无法全神贯注。当然,有圣灵微小的声音想透过打开的书对我说话,或许是要干扰我自私的阅读日程。另外还有我曾遭受的不公平,那痛苦的记忆也能涌现并干扰我。或者,也许是我的恐惧:我孩子们将来会怎样?我们的教会能够应付自己内部的张力吗?我们如何在财务上管理我们的养老金?这些都是可以封闭上帝话语的墙。我阅读,但什么都没有领会到。我祷告,我的祷告却连天花板也出不去,或者似乎是这样。

  但是,我们天父看见一切,他也理解我们。他想要帮助我们移除这些阻塞。他想要每日在他的话语里面给我们新的恩赐。只有当我们饥渴地取用这每日的食物──当我们以感谢的心吃的时候,当我们很好地“咀嚼”的时候,这种空虚才能被填满。当我们把上帝的话当作理论,而非让它来从里到外地转变我们;当我记忆的插槽都填满了的时候,或当上帝的话只是在我的头脑里,而没有在我的心里和手里的时候,上帝的话语就会失去其吸引力。也许要从圣经中找到快乐,最真实的路就是祷告说“主啊,给我对圣经的渴望,让你的话在我里面生根。帮助我把所知道的付诸行动;让我变得更加像你。”

  ──西尔维娅·阮兹在德国奥斯巴赫,为德国预言之声工作。她是一个熟练的作家,已经出版了众多给孩子和成人的书籍。


基本信仰第一条 上帝的圣言

  圣经,新约圣经及旧约圣经,乃是写出来的上帝的圣言。由上帝所默示,借着圣洁的神人,被圣灵感动说出及写成。在这圣言中,上帝将得救所需的知识赐给人。圣经是上帝旨意之无误的启示,是品格的标准、经验的试金石,是各项教训之权威性的显示,并是上帝在历史中的作为之忠实的记录。(彼后1:20,21;提后3:16,17;诗119:105;箴30:5,6;赛8:20;约17:17;帖前2:13;来4:12)