基本信仰
渴慕上帝的話

  我喜愛閱讀!自從我認識那些白紙上講述繽紛故事的黑字以來,就對所有的出版物很是喜歡。我讀廣告,食品上的標籤,早餐穀片盒子上的文字、雜誌和書籍──甚至說明書。

  我七歲生日的時候得到了我的第一本聖經。我喜愛那本小小的書。那時我就無需再依靠成年人去找出無論是但以理在獅子坑中倖存或大衛打敗歌利亞的篇章了!我可以自己讀這些故事。路得和以斯帖,約瑟和大衛都是我兒時的明星。他們是我家中的“成員”,到了一個程度,即使摩西走進廚房的門,我也連眼睛都不會眨一下的;相反,我會平靜地為他在桌子上加放一個盤子。

不止是一本故事集

  後來,我領悟到聖經不僅僅是一本令人興奮的故事集。它給出勸告和鼓勵,並指出問題。當我看不見出路的時候,它向我顯示當走的路(提後3:16),最重要的是,我藉此遇到了耶穌基督,他把我引到了天父的面前(約5:39;14:6,9)。

  上帝藉著聖經傳達他的計畫、旨意及他做事的方式。敬虔的感覺,其分量就如同一片融化的冰。我信心生活中的奇妙經驗最終將要褪色,並變得如同我去年生日花束中的玫瑰一樣脆弱。但是上帝的話語卻依然存留。

  聖經把我們這些後現代人與人類歷史的開始連接了起來(創1:27;2:18;太19:4-6;啟19:6-9)。它顯示出那與我們的生命交織在一起的上帝救贖的計畫。聖經讓我們知道上帝的想法、他的風格及他的願望(彼後3:9)。當我們閱讀那些在遙遠時代裏的人之時,他們愛過、苦過、騙過、經歷過喜樂、報過仇或饒恕過不公平,那些異質的文化就與我們貼的很近了。

  從他們的得勝和錯誤中,我們瞭解到事情的來龍去脈,也知道我們在甚麼事上能做得更好。我們可以檢驗他們的目標和價值,也許還能把他們併入我們的生活中。藉著每日與聖經有聯繫,我們會被改變(詩1:1,2;119:1-11)。

現實核查

  以聖經的事實為鏡,我們看見許多觀念的本來面目──破碎的謊言(來4:12)。下面就是一些:“每個人都必須愛我,”“我必須讓每個人快樂,”“我一錢不值,”“我總是對的,”“我比你強些。”很多導致了痛苦的人生,被別人所指定的規矩和慣例牢籠起來。然而,當我們在聖經中發現上帝真正想要的是甚麼之時,那些束縛我們思想的鐵鏈就會脫落。“真理必叫你們得以自由”(約8:32),耶穌的意思是說,我們是自由的!我們得救了!

  我新近認識了一個誠實的商人,他通過查經學習意識到,他的價值不是依靠他的成就。聽聽他是如何寫的:“自從我意識到這一點,我感到更加平安了。我不必向任何人去證明我自己是一個好人。我可以處理失敗。沒有任何的保證告訴我可以萬事如意。聖經中的偉人也有他們的不幸。他們立刻就放棄了嗎?他們懷疑上帝的愛了嗎?我從聖經中學到了很多。我不想為任何事情放棄我讀經的時間。自從我開始花時間讀經,我有了新的勇氣。我曾經常常試圖自殺。但是現在我相信我已經得到了第二次機會。聖經對我而言已經變得如此寶貴,我願意為它獻上任何東西。”

  當我聽這個故事的時候很吃驚。我有這樣的經驗嗎?當然,我重視聖經;畢竟,我是伴著聖經和其中所蘊含的寶貴應許長大的。但我真的願意像古時的瓦典西人一樣為聖經冒生命的危險嗎?我每天讀經的時間真是我一天中最重要的部分嗎?或者我不得不經常與“這些我都知道了”的綜合症作鬥爭呢?

  這真是一個奇怪的矛盾。我的一部分就如同人發現了一個藏寶的洞穴似的興奮。我的另一部分在早上想做的第一件事卻是打開電腦,得到電子郵件的消息。往往當我意識到我沒有拿出一段時間不受任何幹擾地讀經時,已經來到早上的中段時間了。我知道花時間與上帝在一起決不只是在早上半夢半醒中禱告一下,也不是在吃午飯前很快地咕噥禱告一聲。雖然我羞於承認,但有時候我必須強迫我自己去讀聖經。

聖經與我──與你

  我被喂得太飽了嗎?我是不是吸收了太多的理論,而付諸行動的步伐卻遠沒有跟上?也許一節對我說話的經文就抵得上我憑記憶力便能用美妙的語調復述的千萬言詞。是不是我固執的計畫造成了一個喧鬧的背景,使我不能真正聽見上帝的話語?也許是我昨天與別人粗言惡語彼此相向的犯罪記憶令我無法全神貫注。當然,有聖靈微小的聲音想透過打開的書對我說話,或許是要幹擾我自私的閱讀日程。另外還有我曾遭受的不公平,那痛苦的記憶也能湧現並幹擾我。或者,也許是我的恐懼:我孩子們將來會怎樣?我們的教會能夠應付自己內部的張力嗎?我們如何在財務上管理我們的養老金?這些都是可以封閉上帝話語的牆。我閱讀,但甚麼都沒有領會到。我禱告,我的禱告卻連天花板也出不去,或者似乎是這樣。

  但是,我們天父看見一切,他也理解我們。他想要幫助我們移除這些阻塞。他想要每日在他的話語裏面給我們新的恩賜。只有當我們饑渴地取用這每日的食物──當我們以感謝的心吃的時候,當我們很好地“咀嚼”的時候,這種空虛才能被填滿。當我們把上帝的話當作理論,而非讓它來從裏到外地轉變我們;當我記憶的插槽都填滿了的時候,或當上帝的話只是在我的頭腦裏,而沒有在我的心裏和手裏的時候,上帝的話語就會失去其吸引力。也許要從聖經中找到快樂,最真實的路就是禱告說“主啊,給我對聖經的渴望,讓你的話在我裏面生根。幫助我把所知道的付諸行動;讓我變得更加像你。”

  ──西爾維婭·阮茲在德國奧斯巴赫,為德國預言之聲工作。她是一個熟練的作家,已經出版了眾多給孩子和成人的書籍。


基本信仰第一條 上帝的聖言

  聖經,新約聖經及舊約聖經,乃是寫出來的上帝的聖言。由上帝所默示,藉著聖潔的神人,被聖靈感動說出及寫成。在這聖言中,上帝將得救所需的知識賜給人。聖經是上帝旨意之無誤的啟示,是品格的標準、經驗的試金石,是各項教訓之權威性的顯示,並是上帝在歷史中的作為之忠實的記錄。(彼後1:20,21;提後3:16,17;詩119:105;箴30:5,6;賽8:20;約17:17;帖前2:13;來4:12)