圣经研究
爱的最后呼吁

  我们通过学习创世记已经对上帝的品格有了很多的认识。一位爱的上帝创造了我们的始祖,亚当和夏娃,使他们过有最丰满潜力的生活。他渴望他们永远经历他的喜乐、幸福,及安宁。当我们的始祖背叛了上帝,上帝就借着耶稣基督为他们预备了永远的救恩。在全部旧约圣经中,上帝坚持不懈地显示他的爱。在出埃及记中,他是那位“恩慈的”上帝(出33:19)。耶利米把他描绘成一位以“永远的爱”(耶31:3)爱他百姓的上帝。弥迦把他描述成“赦免罪孽”,喜爱“施恩”和怜悯的(弥7:18,19)。

  甚至上帝的审判也显示了他的怜悯。洪水的故事显示了他对他百姓永远的爱。

1. 尽管人类背叛了他,上帝如何仍试图拯救人类?阅读下面的经文,在空白处写下你的答案。
 “耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3)
  __________________________________________________________
  上帝借着挪亚向人类呼吁了120年。在人类背叛他的过程中,他借着他仁爱的灵发出了强有力的呼吁。

2. 是什么最终导致了上帝用洪水毁灭地球?
 “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(11,12)
  人在地上_______________________________________________。
  终日所思想的___________________________________________。
  地上满了_______________________________________________。
  凡有血气的人,在地上都_________________________________。

3. 圣经如何描述挪亚?
 “惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。……挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。”(创6:8,9)
  在下面的横在线列出挪亚的特征。
  挪亚在耶和华眼前_______________________________________。
  挪亚是个____________,在当时的世代是个_________________。
  挪亚与_________________同行。
  恩典就是在我们不配得的时候,上帝的爱不断向我们涌出来。尽管挪亚是一个罪人,但他完全地委身给上帝。不论他是不是完全地理解了,他都奉献自己的生命去行上帝所吩咐的任何事情。在此处所说的“完全人”一词意味着“属灵的成熟”或“完全的信赖”。挪亚认识上帝的声音并且顺从上帝的旨意。

4. 方舟是什么的预表?
 “你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。……我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。”(创6:14-18)
  方舟是上帝____________________________________的一个预表。
  约显示了上帝的奇妙恩典。就如挪亚不可能从要来的洪水中拯救自己一样,我们也不可能从罪中拯救我们自己。当我们逃到在耶稣基督恩惠里的安全方舟中时,我们就蒙了拯救。

5. 在洪水的故事中我们还发现什么恩典的预表?
 “上帝说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”(创9:12,13)
  ________________________________________是上帝立约的记号。
  圣经的最后一卷书,启示录,描绘在上帝宝座的周围有彩虹围绕。
  正如彩虹是色彩的混合一样,上帝也把公义和慈怜混合在一起。他乃是慈爱和律法的上帝。

6. 耶稣是如何描述末后的日子的?
 “挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:37)
  地球历史的末后时日会与____________的____________一样。

7. 耶稣向我们每一个人发出了怎样真挚的呼吁?
 “所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”(太24:44)
  耶稣呼吁我们要__________________________________________。
  在挪亚的日子,洪水突然来到世上,如同一件势不可挡的突发事件。大多数被洪水卷走的人如果留意了上帝的警告本来可以得到拯救的。耶稣给我们的呼吁与挪亚的呼吁相似。我们的主催促我们要调整我们的优先次序,在祷告中寻求他,再次把我们的生命献给他,为他的复临做预备。你会现在就向他打开你的心,并让他全然掌控你的生命吗?

  下个月圣经学习的题目是“保持信心”。