圣经问答
如果

  如果耶稣犯了罪,在他身上将会发生什么?

  尽管所采用的表达方法不同,但是人们经常问到这个问题。我总是不愿意来回答这个问题,因为这需要我们对自己一无所知的事情进行猜测。让我感到惊奇的是,有些人对他们的猜测如此认真,并认为他们的推断就是真理。学习圣经最根本的态度应该是谦卑。

  在这个问题上,我不愿意作答的原因是基于我们已经知道的事实。我们知道耶稣没有犯罪。知道这点就够了。但是,对这个问题感兴趣的人还是不停地要问:他有可能犯罪吗?如果他犯罪了,那么他的罪会产生什么后果?为了避免以后再次对这个问题作答,我想讨论以下几点,不知对你们是否有所帮助。

  1. 耶稣和罪:耶稣可能犯罪吗?我的回答是明确的:是的!这一点有圣经做根据。耶稣是一个完全的人,他受到和我们一样的试探,同时他也受到了我们永远不会面对的试探(希伯来书4:15)。每一天耶稣都和罪作斗争,并且胜了它。这是真实的斗争;这并不是因为他有被罪恶腐蚀的本性,乃是因为他和我们一样拥有自由意志。我们的自由意志使我们在全宇宙的大斗争中选择站在上帝一边。背叛就是放弃了这个选择的自由,确切说,就是放弃自由、选择死亡。

  证明耶稣有犯罪可能性的最典型的例子就是他在客西马尼的经历,当时,他的意志怂恿他保护自己的生命,但是他对父、对救赎人类的责任则需要他自我牺牲并走向死亡(马太福音26:39)。这个试探的力量与真实性基于耶稣可以不遵守上帝的旨意。否则,基督的挣扎就成为了自欺欺人的演戏或假像。

  2. 基督的独特性:因为我们所有人都是罪人,所以耶稣战胜了每一个试探对我们来说是无法理解的。耶稣的无罪使那些想要让他和我们一模一样的人创造了一些神学问题。正是在这一点上,他的独特性得以大有能力地彰显。不管我们愿不愿意承认──我个人是愿意承认的──耶稣和我们所有人都是不同的!他从未犯过任何一种形式、行为或思想上的罪。他是独一惟一一个过了无罪生活的人。似乎正是这一独特性引发了人们的提问:假如他犯了罪会怎么样?我们似乎对他的无罪感到很不舒服。但是我们不应该这样,因为这是救赎的先决条件。

  3. 耶稣的将来:我们可以肯定,耶稣的将来和我们的将来是一样的,因为他已经胜了罪恶,使我们与他的父和好。我们可以假设,如果耶稣犯了罪,耶稣的将来会是别的样子吗?这个假设以以下神学辩论的形式出现,我尽量直截了当地描述一下:如果耶稣失败了,我们现在所知道的上帝将不会是我们的上帝。换句话说,对我们而言,上帝将不再存在。耶稣的失败将意味着上帝不能战胜罪恶的势力,而撒但有能力破坏上帝的救赎计划,迫使上帝放弃我们。

  正如你看到的,在我的假设中,风险非常高。圣经里的上帝在基督钉上十架、彰显他最大能力的时刻被击败了,我们对此连想都无法想,更不用说探讨研究了。

  因为根据圣经,上帝是一位不能打败、无与伦比的上帝,所以我们讨论的这个问题是没法回答的。如果上帝儿子的人性失败了,上帝自己也会失败。但是,他没有失败!

  阿门!

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉尔·曼纽尔·罗得里格斯)是全球总会圣经研究院主任。