世界纵览 “往前走”
“往前走”

总会会长肯定复临教会基本信念

  新任总会会长魏泰德牧师在第五十九届全球总会代表大会的第二个安息日的讲章,提出诸如上帝话语之权威、怀爱伦著作灵感内的信念、创造、音乐以及多元化中的合一。这是他在亚特兰大乔治亚(佐治亚)圆顶体育馆向70,000会众讲道的讲章精选部分。要阅读魏牧师全篇讲章,请到:http://www.chumadventist-ldsc.com/modules/tadnews/index.php?nsn=224。

  基督复临安息日会正走在一段由天上指导的旅程,我们差不多要到达家门了。我全心相信耶稣基督快要复临。

  我欣赏我们全球信仰大家庭的美妙精神和热忱。正当我们全体都为我们所尊敬的国家和文化,而感到骄傲时。我赞美主,因为在这里有一种基督的文化,超越文化的阻碍,把我们连在一起。

混乱的世代与坚固的道

  基督再来的时兆所显现的频率和强烈性,正与日俱增。大自然里的破坏性事件、世界政治一片混乱、普世运动的泛滥和妥协性活动、通灵主义的急剧蔓延和影响、世界经济的衰退、社会和家庭的价值观瓦解、怀疑上帝的圣言和十条诫命的绝对权威、犯罪行为猖獗和道德败坏、打仗与打仗的风声……这一切都千真万确地指向地球历史的高潮以及主耶稣复临。

  在我们周边的世界正处于动荡不安之时,我们仍然能够全然信靠和扎根在上帝不变的真道上,是何等有福啊!在人类历史的过程中,经历撒但无数次疯狂的攻击,上帝却保守了祂的圣言。在圣经里,有我们从何而来的精确说明,有我们拯救历程(译者按:由我们信主重生得救开始,以及经历离罪成圣)的可靠记录,更有快临到我们的最后拯救(译者按:完全离开罪恶世界)的荣耀景象。作为基督复临安息日会的信徒,我们接受圣经为我们一切信仰的根基,并从中找到我们独特的预言身分和使命。

  借着祂真理的大能,上帝从这个混乱的世界中,开创基督复临安息日会。我们是一群特别的子民──上帝的余民,要高举基督和祂的义、宣讲启示录14章的三天使信息和祂的即将再来。身为活在地球历史末日而又坚信圣经的一群基督徒,我们要成为使徒彼得所描述的被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度和属上帝的子民,以宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。身为启示录第12章17节所定义的余民──守上帝诫命并持有耶稣证言(译者按:中文和合本的“为耶稣作见证”按原文应译为“持有耶稣证言”),我们持有一个独特的希望信息,还有一个命令,就是要向全世界宣讲上帝的恩典。

  上帝末日子民的特征之一,就是祂教会的每一个成员,必会接受和相信上帝十诫中的全部,包括第四条,提醒我们遵守主圣安息日的诫命。守安息日不单是纪念上帝最初的创造,而且是上帝的子民在末后的日子的标记。

救恩

  我们得救,是完全靠赖耶稣以及我们与祂之间的关系。我们不是靠行为得救,而是借着我们所宣称的基督恩典。恩典就是上帝赦罪的保证和祂大能的供应──称义和成圣。你不能够把基督“为”你所作的(称义──每天都称你为义,就好像你从未犯罪一样)跟“在”你里面所作的(成圣──当你顺服于祂,并且容许圣灵的力量改变你的生命,使你越来越像耶稣时,祂每天使你成圣)分割开来。我们蒙选召来向这个在罪中垂死的世界宣扬的,正是这个奇妙而有力的救赎恩典。“我们没有自尊自大的理由。我们唯一的盼望是在乎基督归给我们的义(称义),在乎祂的圣灵在我们心中运行所成就的义(成圣)。”(按该书原文63页重译)

预言之灵

  启示录第12章17节告诉我们上帝的余民有耶稣基督的证言。(译者按:中文和合本的“为耶稣作见证”按原文应译为“持有耶稣证言”)启示录第19章10节告诉我们,耶稣基督的证言就是预言之灵(译者按:中文和合本的“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”按原文应译为“耶稣基督的证言就是预言之灵”)。那位感动了古时先知的灵,在这末后的日子又一次兴起一位主的使者。主在预言之灵著作中赐给我们最了不起的礼物。上帝末时信使的证言正如圣经一样,没有过时,也没有变得无关痛痒。上帝使用怀爱伦这位谦卑的使女,在圣经、预言、健康、教育、人际关系、使命、家庭等等,诸多方面的话题上,为我们提供了上帝所默示的见解。身为上帝忠心的余民,愿我们永不轻看上帝借着怀爱伦的著作所赐给我们的宝贵亮光。

我们需要耶稣

  当我们使用“余民教会”或“余民百姓”这些词语时,我们绝不能带着一种自我中心、排斥他人的态度。我们要作地上最谦卑的人,察觉到自己完全需要我们的救主耶稣,赞美祂呼召我们投身于这伟大的复临运动中。借着祂的赎罪牺牲和大祭司的服务,我们(投影片9)可以坦然无惧地“来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)当我们带着全心的谦卑,完全倚靠在主的永恒膀臂上的时候,祂会通过我们,用大能的方式来作工,去把最后恩典的信息,传讲给一个垂死的世界。

  怀师母清楚写道:“在我们当中兴起了真正的圣洁是最大的、最简朴的需要。我们首要的工作就是寻求这个复兴。”(《信息选粹》第一册,原文121页)当我们每天与基督联系,并且容许祂透过我们作工,我们就能被圣灵使用来宣扬主的恩典,并敦促主的复临。

  在出埃及记的时候,当埃及人追赶以色列的儿女时,以色列人被困于右边的沙漠、前面的大山、左边的红海和后面的埃及追兵。他们没有信靠上帝的能力。他们所能看见的都是障碍。

  今天你正面对什么障碍?世俗对圣经的怀疑犹如大山?家庭和个人的冲突犹如大海?负面的社会转变犹如大军?不要理会你的环境,上帝有一条往前走的路。

  怀爱伦在《先祖与先知》25章写道:“一个基督徒的生活,往往被危险所包围,似乎是难以履行自己的本分;在他的想象中,前面是即将临到的毁灭,后面是捆绑或死亡。然而上帝的声音清清楚楚地说:‘往前走。’我们虽然看不透黑暗,而且只觉到自己的脚浸在冰冷的波涛中,我们还是应该服从上帝的这个命令。在踌躇疑惧的情绪之下,那些拦阻我们前进的障碍是永不会消除的。”

  所以请看那位能带你经历,在将来要面对的任何事的上帝。永不要失去你对祂的完全信心和倚靠,总要顺服祂的命令“往前走”。

往前走,不后退

  往前走,不后退。切勿向错误的意念屈服,有人为取得支持,去接受那些只为新颖和“流行”而采用的敬拜或对外布道的方法,这种情况甚至会在基督复临安息日会里发生。我们必须保持警觉,所有的事情应经得起两方面的试验,就是上帝话语终极权威的试验,以及怀爱伦的著作曾使我们蒙福的劝勉的试验。切勿与在本会之外、声称能保证你得到属灵上的成功,却建基在错误的神学观上的运动或大型教会中心交手。

  往前走,不后退!在教会聚会中,采用以基督为中心、圣经为基础的敬拜方式和音乐。我们明白世界各地的敬拜聚会和文化是有差异的,但不后退返回异教徒的混乱场景中,那些音乐和敬拜变得以情感和经验为焦点,不是以上帝的话语作焦点。所有敬拜,无论是多简单或是多复杂,我们也当做一件事,也是唯一的一件事:高举基督,放下自我。

  往前走,不后退!切勿屈从于狂热或放任的神学,以致把上帝的话语扭曲,转离圣经真理之基础,以及基督复临安息日会作为标志的信仰。基督复临安息日会历史悠久的圣经信仰不会动摇,圣经基础要安稳坚立直到时间终结。请听《信息选粹》第一册,原文207~208页告诉我们的话:“是怎样的力量竟然诱使一些人,在现今这个历史阶段,用低劣而有势力的手法,拆毁我们信仰的根基──从我们工作开始时借着祷告、研读上帝的话语,及上帝的启示奠下的根基?……各种各样的理论学说蛊惑着,基督复临安息日会的信徒们,并且取代了已有的真理,这真理的一点一滴都是我们通过充满祷告的研经得来的,并且经历过上帝奇异大能的考验。然而,那造成我们身分的真理路标,现在都要被保留……。祂号召我们紧握信心,持守那些基于无可置疑之权威的基本原则。”

  往前走,不后退!当你阅读并理解上帝的话语时,要对此坚定不移。当然,我们必须时刻谦卑地承认,我们是有限而堕落的受造物,观察一位无限的上帝的工作。在大自然和圣经这两本伟大的著作中,有些事情是我们不能完全理解的。然而主出于怜爱,祂赐给我们的真理,是以简洁易明的语言来说明的。只是因为祂如此说,我们应当接受,不应该被怀疑论所蒙蔽。不后退,不要曲解创世记首11章,或圣经其它经文,认为只是象征性的寓言。单单在这一周,我们一再以大比数表决了,基督复临安息日会教导,并相信圣经记载的创造是近代发生的、以字面上、连续、接近、24小时的六日创造而成的。在那关乎创造的基本教义中,基督复临安息日会永不会改变其立场或信仰。如果上帝不是在字面上的六日创造世界,并赐福安息日,我们今天为何在第七日安息日敬拜,成为基督复临安息日会信徒呢?误解或曲解这教义,就等同于否认上帝的话,也等同于否定基督复临安息日会运动作为余民教会的真正目的。不要后退!不要相信无神或有神进化论,要向着我们对预言的理解往前走,就是说,对上帝──创造主和救赎主的忠诚,将会在守第七日的安息日上表现出来,这也是作为在末时分辨上帝子民的特征。

  让我们再次阅读《信息选粹》第一册,原文第170页(投影片34):“我们必须小心,避免错误解释圣经。上帝的话清楚明白的教导,不会只注重灵意化而忽略事实。不要为圣经的句子钻牛角尖,得出什么怪论来满足想象力。照着所读的经文来理解就是了。”

  往前走,不后退!让圣经解释圣经。本会一直沿用历史释经法(Historical-Biblical method)来理解圣经,以经解经。历史批判法(Historical-Critical method)把学者或个人抬高,过于圣经清楚指示的方法,使他们因此而获得不适当的评经资格,根据评论家的资源和教育,去决定他或她所理解为真理的东西是什么。这种方法带领人不信上帝和祂的话。

  往前走,不后退!接受预言之灵为基督复临安息日会最大的恩赐之一,不仅因为过去,更重要的是为将来。正当圣经是我们的评价中,至高无上的终极权威,和真理的最后裁决者时,预言之灵著作提供了从灵感而来的清晰劝勉,帮助我们应用圣经真理,作为地球历史走向末日之时,上帝赐给教会的奇妙恩惠。

耶稣再来

  耶稣快来了!我们快要见到在东方的天空,一团小小的黑云,起初只有半个人一样大。它会变得越来越大,越来越光明。那坐在千千万万的天使中间,就是我们素来等候的一位──祂不再是谦卑被杀的羔羊,不再是大祭司,而是万王之王、万主之主──耶稣基督,我们的救赎主!我们要仰望说:“这是我们的上帝,我们素来等候他。”(赛25:9)基督要看着我们说:“好,你这又良善又忠心的仆人,……可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21)我们升到空中与主相遇,回到家中,永远与主一起──那就是复临旅程的美丽结局!

  接受基督奇妙的恩典进入你的生命里。更新你对祂的献身承诺,“往前走”,宣告上帝的恩典和三天使警告。