靈修分享
以愛宣揚上帝的恩惠

透過他所提供的恩賜

  以下的靈修內容乃是2010年6月30日在喬治亞州亞特蘭大大總會會議期間的婦女事工會議上所傳達之信息的濃縮篇。──編者。

  在我們的團體中存在兩類人:一類是極其需要救主的人,另一類是裝備好要宣揚上帝有關救主恩惠信息的人。我們所面臨的困難乃是,第二類人通常會找各種各樣的藉口避免與人分享他們所有的。

  壞天氣是一個常有的藉口。其他與人分享的障礙包括疲勞、自私、繁忙、缺乏自尊,相信自己還沒有預備好,那不是我個人的呼召等等。這個列表沒有盡頭。

  對於我們而言,一個很重要的考慮乃是,耶穌犧牲了自己的生命,我們才能獲得永生。他忍受了試探、拒絕、蒙羞、凌辱、出賣、虛假的指控,最後還忍受了十字架。然而,在這一切過程中,他始終聚焦在他的使命上;我們也必須如此。救恩不是廉價的;有人不得不付出代價。耶穌用他的生命付上了代價。

  他沒有要求我們用我們的生命去付代價,而是呼籲我們犧牲我們的才幹,我們的時間,我們的財寶(這一切都是白白給我們的),以便繼續他在世界上的使命。每一個人所要付出的乃是根據上帝已經給予他們的。當你個人與耶穌相遇,當你接受了他的恩典,當你意識到了他的慷慨,深情的關懷,你將看見別人所看不見的:受傷的人就如上帝的掌上明珠。福音不只是一個故事;它乃是一種經驗,一旦我們得到它,就不允許我們休息,直到我們將之與人分享。在保羅的感受中,是基督的愛在激勵。(見林後5:14,15)

承繼遺傳或個人的委身?

  有一個天主教婦女曾經問我,“喬伊,你為什麼是新教徒?”

  “因為我父親是新教徒,”我真誠地回答道。

  這是一個遺傳的問題,一個文化的問題,因而與個人的深信無關。但是這個提問卻促使我去尋求上帝的恩典,向我揭示福音的真理;對這個真理的瞭解徹底改變了我的生命。它不再是由於我父親,由於遺傳,由於文化;而是由於基督,由於選擇,由於委身。

  今天,我向你們提出同樣的問題:你為什麼是基督復臨安息日會信徒?是因為承繼遺傳嗎?婚姻嗎?是因為你想保住你的工作嗎?或者是因為你相信約翰福音3:16中的話,“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”?

  我們是真正地,個人地相信嗎?我們的信仰是否足夠堅固可以形成我們用愛向社會傳揚上帝恩典的基礎?我們對那些沒有上帝恩典的知識,處於患難和滅亡中的人有負擔嗎?我們有沒有認為運用上帝親自賜給我們的恩賜向我們的社會傳揚上帝的恩典是我們的責任呢?

  如果你和我已經接受了基督為個人的救主,那麼,我們就有一個急迫的責任,藉著我們個人對自己屬靈恩賜的使用,履行馬太福音28:19的大使命,宣揚上帝的恩典。

  在耶穌一生的事工中,他所關注的乃是人。他對貧窮的、受傷的、受欺侮的人特別有眷顧之情。我在馬太福音25:31-46審判的比喻中看到這一點。上帝已經祝福了我們大多數的婦女,賜下恩賜去影響我們社會中受傷的人──寡婦、晚期病人、孤獨的人、受虐的人、被棄的人、貧民們、妓女、囚犯、文盲、處於社會邊緣的人及其他所有感到絕望的人。

  我們社會中其餘的人可能擁有世界所能提供的一切,但是仍然感到裏面的空虛。當他們渴望真正的滿意之時,他們卻不知道上哪裏去獲得。他們通過毒品、酒精、煙草、性,及其他只能提供暫時解脫的東西來尋找快樂。我們的社會中仍有一些人每天都在尋求真理。

  所有這些人所需要的乃是愛和同情的福音。

發現我們的屬靈恩賜

  有人說,“真正的屬靈恩賜能打開門戶,改變生命,並建立基督的身體。”識別我們自己所擁之恩賜的第一步乃是完全接受基督。只有這樣他才能把我們的才能轉變為屬靈的恩賜。我們之所以仍如此堅決和自私地把持我們自己的才能,我們自己的時間,我們自己的財寶,原因就是我們沒有完全接受或感激上帝奇妙的恩典。

  當我們談論有關宣揚福音的事時,我們往往認為那是一項給專家們的工作──他們已經精通了演講的技巧,諳熟教義的規定和基本的信仰。是的,這也許是對的──如果在我們的頭腦裏有幾個在公眾佈道方面有恩賜的人。但是,我們其餘的人呢?我們落在哪裏?馬太福音28:19只能應用於那些在演講中有口才的人嗎?或者它也能應用於那些沒有取得施洗資格的人?

  我建議它也能。聖經提及了上帝希望能付諸使用之恩賜類型的多樣性:贈送、勸告、分辨力、知識、領導力、語言能力、教導、智慧、服事、慈憐、醫治、信心(見林前12:8-12)。通過上帝自己的設計,這種多樣性向信徒們提供了可能性,使他們作為宣揚福音的有力工具來侍奉。

  你的恩賜是甚麼?許多人認為她們沒有。

  一位老年婦女,在聽過她的牧師所講的一篇關於屬靈恩賜的動人講道之後,感到儘管她作基督徒已經多年了,但是她卻從來沒發現自己有上帝給的恩賜──牧師在講道中所列的27種恩賜她甚至連一種都沒有。沒受過教育的她一輩子的工作就是家政保潔員。

  但她的牧師向她保證,上帝確實已經給了她至少一種恩賜,她所要做的就是去發現它。“想想你做得最好的事,”牧師對她說,“禱告上帝讓你知道那一樣你可以為他的榮耀而用。”

  她再三地為進到她心裏的意念禱告,她喜愛烘焙麵包,這件事她幹得很好。儘管這沒有在牧師所提及的恩賜列表中出現,但它可能是她的恩賜嗎?

  她有了一個主意。一對年輕的夫婦剛搬到她家附近。她可以烘焙些東西作為歡迎他們的禮物!她這樣做了。“我住在你們的隔壁,”當新鄰居應聲打開門時她說,“這是給你們的喬遷禮物。”隨即,她轉身跑掉了。

  新鄰居愣在了那裏,心裏琢磨著,有些有趣的人住在附近!他們用這種方式歡迎我們真的很好!當她揭開餐巾紙,新鮮麵包香噴噴的味道充滿了住所。晚餐中,她告訴自己的丈夫所發生的事,並把麵包放在桌子上,香氣充滿了整個房間。麵包的口感也非常好!

  那個星期,我們的姐妹每天都給鄰居做一條麵包;但安息日她沒有做。鄰居在等,但安息日沒有麵包送過來。他們已經喜歡上這特別的麵包了,因此有些失望。

  星期天的早上,當我們的姐妹又帶著麵包去的時候,鄰居們,很歡喜又見到了她,詢問前一天發生了甚麼事──這給了她談論自己信仰和安息日的機會。他們希望多瞭解復臨信徒,這樣我們的姐妹就邀請她的牧師與他們會面。至於他們,則邀請他們自己的牧師來參加聚會。

  長話短說,最後,年輕的夫婦和他們的牧師一起,接受了復臨信徒的信息。這都是因為我們的姐妹使用了她的恩賜──烘焙麵包的恩賜。

  我們怎樣使用我們所擁有的呢?

  ──喬伊·伽紹瓦是總部設在肯雅奈洛比的東中非洲分會婦女事工部幹事。