聖經研究
愛的最後呼籲

  我們通過學習創世記已經對上帝的品格有了很多的認識。一位愛的上帝創造了我們的始祖,亞當和夏娃,使他們過有最豐滿潛力的生活。他渴望他們永遠經歷他的喜樂、幸福,及安寧。當我們的始祖背叛了上帝,上帝就藉著耶穌基督為他們預備了永遠的救恩。在全部舊約聖經中,上帝堅持不懈地顯示他的愛。在出埃及記中,他是那位“恩慈的”上帝(出33:19)。耶利米把他描繪成一位以“永遠的愛”(耶31:3)愛他百姓的上帝。彌迦把他描述成“赦免罪孽”,喜愛“施恩”和憐憫的(彌7:18,19)。

  甚至上帝的審判也顯示了他的憐憫。洪水的故事顯示了他對他百姓永遠的愛。

1. 儘管人類背叛了他,上帝如何仍試圖拯救人類?閱讀下面的經文,在空白處寫下你的答案。
 “耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面。然而他的日子還可到一百二十年。”(創6:3)
  __________________________________________________________
  上帝藉著挪亞向人類呼籲了120年。在人類背叛他的過程中,他藉著他仁愛的靈發出了強有力的呼籲。

2. 是甚麼最終導致了上帝用洪水毀滅地球?
 “耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”(創6:5)“世界在上帝面前敗壞,地上滿了強暴。上帝觀看世界,見是敗壞了。凡有血氣的人,在地上都敗壞了行為。”(11,12)
  人在地上_______________________________________________。
  終日所思想的___________________________________________。
  地上滿了_______________________________________________。
  凡有血氣的人,在地上都_________________________________。

3. 聖經如何描述挪亞?
 “惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。……挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。”(創6:8,9)
  在下面的橫線上列出挪亞的特徵。
  挪亞在耶和華眼前_______________________________________。
  挪亞是個____________,在當時的世代是個_________________。
  挪亞與_________________同行。
  恩典就是在我們不配得的時候,上帝的愛不斷向我們湧出來。儘管挪亞是一個罪人,但他完全地委身給上帝。不論他是不是完全地理解了,他都奉獻自己的生命去行上帝所吩咐的任何事情。在此處所說的“完全人”一詞意味著“屬靈的成熟”或“完全的信賴”。挪亞認識上帝的聲音並且順從上帝的旨意。

4. 方舟是什麼的預表?
 “你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裏外抹上松香。……我卻要與你立約,你同你的妻,與兒子,兒婦,都要進入方舟。”(創6:14-18)
  方舟是上帝____________________________________的一個預表。
  約顯示了上帝的奇妙恩典。就如挪亞不可能從要來的洪水中拯救自己一樣,我們也不可能從罪中拯救我們自己。當我們逃到在耶穌基督恩惠裏的安全方舟中時,我們就蒙了拯救。

5. 在洪水的故事中我們還發現甚麼恩典的預表?
 “上帝說,我與你們並你們這裏的各樣活物所立的永約,是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。”(創9:12,13)
  ________________________________________是上帝立約的記號。
  聖經的最後一卷書,啟示錄,描繪在上帝寶座的周圍有彩虹圍繞。
  正如彩虹是色彩的混合一樣,上帝也把公義和慈憐混合在一起。他乃是慈愛和律法的上帝。

6. 耶穌是如何描述末後的日子的?
 “挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。”(太24:37)
  地球歷史的末後時日會與____________的____________一樣。

7. 耶穌向我們每一個人發出了怎樣真摯的呼籲?
 “所以你們也要預備。因為你們想不到的時候,人子就來了。”(太24:44)
  耶穌呼籲我們要__________________________________________。
  在挪亞的日子,洪水突然來到世上,如同一件勢不可擋的突發事件。大多數被洪水卷走的人如果留意了上帝的警告本來可以得到拯救的。耶穌給我們的呼籲與挪亞的呼籲相似。我們的主催促我們要調整我們的優先次序,在禱告中尋求他,再次把我們的生命獻給他,為他的復臨做預備。你會現在就向他打開你的心,並讓他全然掌控你的生命嗎?

  下個月聖經學習的題目是“保持信心”。