聖經問答
如果

  如果耶穌犯了罪,在他身上將會發生甚麼?

  儘管所採用的表達方法不同,但是人們經常問到這個問題。我總是不願意來回答這個問題,因為這需要我們對自己一無所知的事情進行猜測。讓我感到驚奇的是,有些人對他們的猜測如此認真,並認為他們的推斷就是真理。學習聖經最根本的態度應該是謙卑。

  在這個問題上,我不願意作答的原因是基於我們已經知道的事實。我們知道耶穌沒有犯罪。知道這點就夠了。但是,對這個問題感興趣的人還是不停地要問:他有可能犯罪嗎?如果他犯罪了,那麼他的罪會產生甚麼後果?為了避免以後再次對這個問題作答,我想討論以下幾點,不知對你們是否有所幫助。

  1. 耶穌和罪:耶穌可能犯罪嗎?我的回答是明確的:是的!這一點有聖經做根據。耶穌是一個完全的人,他受到和我們一樣的試探,同時他也受到了我們永遠不會面對的試探(希伯來書4:15)。每一天耶穌都和罪作鬥爭,並且勝了它。這是真實的鬥爭;這並不是因為他有被罪惡腐蝕的本性,乃是因為他和我們一樣擁有自由意志。我們的自由意志使我們在全宇宙的大鬥爭中選擇站在上帝一邊。背叛就是放棄了這個選擇的自由,確切說,就是放棄自由、選擇死亡。

  證明耶穌有犯罪可能性的最典型的例子就是他在客西馬尼的經歷,當時,他的意志慫恿他保護自己的生命,但是他對父、對救贖人類的責任則需要他自我犧牲並走向死亡(馬太福音26:39)。這個試探的力量與真實性基於耶穌可以不遵守上帝的旨意。否則,基督的掙扎就成為了自欺欺人的演戲或假像。

  2. 基督的獨特性:因為我們所有人都是罪人,所以耶穌戰勝了每一個試探對我們來說是無法理解的。耶穌的無罪使那些想要讓他和我們一模一樣的人創造了一些神學問題。正是在這一點上,他的獨特性得以大有能力地彰顯。不管我們願不願意承認──我個人是願意承認的──耶穌和我們所有人都是不同的!他從未犯過任何一種形式、行為或思想上的罪。他是獨一惟一一個過了無罪生活的人。似乎正是這一獨特性引發了人們的提問:假如他犯了罪會怎麼樣?我們似乎對他的無罪感到很不舒服。但是我們不應該這樣,因為這是救贖的先決條件。

  3. 耶穌的將來:我們可以肯定,耶穌的將來和我們的將來是一樣的,因為他已經勝了罪惡,使我們與他的父和好。我們可以假設,如果耶穌犯了罪,耶穌的將來會是別的樣子嗎?這個假設以以下神學辯論的形式出現,我儘量直截了當地描述一下:如果耶穌失敗了,我們現在所知道的上帝將不會是我們的上帝。換句話說,對我們而言,上帝將不再存在。耶穌的失敗將意味著上帝不能戰勝罪惡的勢力,而撒但有能力破壞上帝的救贖計畫,迫使上帝放棄我們。

  正如你看到的,在我的假設中,風險非常高。聖經裏的上帝在基督釘上十架、彰顯他最大能力的時刻被擊敗了,我們對此連想都無法想,更不用說探討研究了。

  因為根據聖經,上帝是一位不能打敗、無與倫比的上帝,所以我們討論的這個問題是沒法回答的。如果上帝兒子的人性失敗了,上帝自己也會失敗。但是,他沒有失敗!

  阿門!

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院的主任。