世界縱覽 “往前走”
“往前走”

總會會長肯定復臨教會基本信念

  新任總會會長魏泰德牧師在第五十九屆全球總會代表大會的第二個安息日的講章,提出諸如上帝話語之權威、懷愛倫著作靈感內的信念、創造、音樂以及多元化中的合一。這是他在亞特蘭大喬治亞(佐治亞)圓頂體育館向70,000會眾講道的講章精選部分。要閱讀魏牧師全篇講章,請到:http://www.chumadventist-ldsc.com/modules/tadnews/index.php?nsn=224。

  基督復臨安息日會正走在一段由天上指導的旅程,我們差不多要到達家門了。我全心相信耶穌基督快要復臨。

  我欣賞我們全球信仰大家庭的美妙精神和熱忱。正當我們全體都為我們所尊敬的國家和文化,而感到驕傲時。我讚美主,因為在這裏有一種基督的文化,超越文化的阻礙,把我們連在一起。

混亂的世代與堅固的道

  基督再來的時兆所顯現的頻率和強烈性,正與日俱增。大自然裏的破壞性事件、世界政治一片混亂、普世運動的泛濫和妥協性活動、通靈主義的急劇蔓延和影響、世界經濟的衰退、社會和家庭的價值觀瓦解、懷疑上帝的聖言和十條誡命的絕對權威、犯罪行為猖獗和道德敗壞、打仗與打仗的風聲……這一切都千真萬確地指向地球歷史的高潮以及主耶穌復臨。

  在我們周邊的世界正處於動盪不安之時,我們仍然能夠全然信靠和紥根在上帝不變的真道上,是何等有福啊!在人類歷史的過程中,經歷撒但無數次瘋狂的攻擊,上帝卻保守了祂的聖言。在聖經裏,有我們從何而來的精確說明,有我們拯救歷程(譯者按:由我們信主重生得救開始,以及經歷離罪成聖)的可靠記錄,更有快臨到我們的最後拯救(譯者按:完全離開罪惡世界)的榮耀景象。作為基督復臨安息日會的信徒,我們接受聖經為我們一切信仰的根基,並從中找到我們獨特的預言身分和使命。

  藉著祂真理的大能,上帝從這個混亂的世界中,開創基督復臨安息日會。我們是一群特別的子民──上帝的餘民,要高舉基督和祂的義、宣講啟示錄14章的三天使信息和祂的即將再來。身為活在地球歷史末日而又堅信聖經的一群基督徒,我們要成為使徒彼得所描述的被揀選的族類、有君尊的祭司、聖潔的國度和屬上帝的子民,以宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)身為啟示錄第12章17節所定義的餘民──守上帝誡命並持有耶穌證言(譯者按:中文和合本的“為耶穌作見證”按原文應譯為“持有耶穌證言”),我們持有一個獨特的希望信息,還有一個命令,就是要向全世界宣講上帝的恩典。

  上帝末日子民的特徵之一,就是祂教會的每一個成員,必會接受和相信上帝十誡中的全部,包括第四條,提醒我們遵守主聖安息日的誡命。守安息日不單是紀念上帝最初的創造,而且是上帝的子民在末後的日子的標記。

救恩

  我們得救,是完全靠賴耶穌以及我們與祂之間的關係。我們不是靠行為得救,而是藉著我們所宣稱的基督恩典。恩典就是上帝赦罪的保證和祂大能的供應──稱義和成聖。你不能夠把基督“為”你所作的(稱義──每天都稱你為義,就好像你從未犯罪一樣)跟“在”你裏面所作的(成聖──當你順服於祂,並且容許聖靈的力量改變你的生命,使你越來越像耶穌時,祂每天使你成聖)分割開來。我們蒙選召來向這個在罪中垂死的世界宣揚的,正是這個奇妙而有力的救贖恩典。“我們沒有自尊自大的理由。我們唯一的盼望是在乎基督歸給我們的義(稱義),在乎祂的聖靈在我們心中運行所成就的義(成聖)。”(按該書原文63頁重譯)

預言之靈

  啟示錄第12章17節告訴我們上帝的餘民有耶穌基督的證言。(譯者按:中文和合本的“為耶穌作見證”按原文應譯為“持有耶穌證言”)啟示錄第19章10節告訴我們,耶穌基督的證言就是預言之靈。(譯者按:中文和合本的“預言中的靈意,乃是為耶穌作見證”按原文應譯為“耶穌基督的證言就是預言之靈”)那位感動了古時先知的靈,在這末後的日子又一次興起一位主的使者。主在預言之靈著作中賜給我們最了不起的禮物。上帝末時信使的證言正如聖經一樣,沒有過時,也沒有變得無關痛癢。上帝使用懷愛倫這位謙卑的使女,在聖經、預言、健康、教育、人際關係、使命、家庭等等,諸多方面的話題上,為我們提供了上帝所默示的見解。身為上帝忠心的餘民,願我們永不輕看上帝藉著懷愛倫的著作所賜給我們的寶貴亮光。

我們需要耶穌

  當我們使用“餘民教會”或“餘民百姓”這些詞語時,我們絕不能帶著一種自我中心、排斥他人的態度。我們要作地上最謙卑的人,察覺到自己完全需要我們的救主耶穌,讚美祂呼召我們投身於這偉大的復臨運動中。藉著祂的贖罪犧牲和大祭司的服務,我們(投影片9)可以坦然無懼地“來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來4:16)當我們帶著全心的謙卑,完全倚靠在主的永恆膀臂上的時候,祂會通過我們,用大能的方式來作工,去把最後恩典的信息,傳講給一個垂死的世界。

  懷師母清楚寫道:“在我們當中興起了真正的聖潔是最大的、最簡樸的需要。我們首要的工作就是尋求這個復興。”(《信息選粹》第一冊,原文121頁)當我們每天與基督聯繫,並且容許祂透過我們作工,我們就能被聖靈使用來宣揚主的恩典,並敦促主的復臨。

  在出埃及記的時候,當埃及人追趕以色列的兒女時,以色列人被困於右邊的沙漠、前面的大山、左邊的紅海和後面的埃及追兵。他們沒有信靠上帝的能力。他們所能看見的都是障礙。

  今天你正面對什麼障礙?世俗對聖經的懷疑猶如大山?家庭和個人的衝突猶如大海?負面的社會轉變猶如大軍?不要理會你的環境,上帝有一條往前走的路。

  懷愛倫在《先祖與先知》25章寫道:“一個基督徒的生活,往往被危險所包圍,似乎是難以履行自己的本分;在他的想像中,前面是即將臨到的毀滅,後面是捆綁或死亡。然而上帝的聲音清清楚楚地說:‘往前走。’我們雖然看不透黑暗,而且只覺到自己的腳浸在冰冷的波濤中,我們還是應該服從上帝的這個命令。在躊躇疑懼的情緒之下,那些攔阻我們前進的障礙是永不會消除的。”

  所以請看那位能帶你經歷,在將來要面對的任何事的上帝。永不要失去你對祂的完全信心和倚靠,總要順服祂的命令“往前走”。

往前走,不後退

  往前走,不後退。切勿向錯誤的意念屈服,有人為取得支持,去接受那些只為新穎和“流行”而採用的敬拜或對外佈道的方法,這種情況甚至會在基督復臨安息日會裏發生。我們必須保持警覺,所有的事情應經得起兩方面的試驗,就是上帝話語終極權威的試驗,以及懷愛倫的著作曾使我們蒙福的勸勉的試驗。切勿與在本會之外、聲稱能保證你得到屬靈上的成功,卻建基在錯誤的神學觀上的運動或大型教會中心交手。

  往前走,不後退!在教會聚會中,採用以基督為中心、聖經為基礎的敬拜方式和音樂。我們明白世界各地的敬拜聚會和文化是有差異的,但不後退返回異教徒的混亂場景中,那些音樂和敬拜變得以情感和經驗為焦點,不是以上帝的話語作焦點。所有敬拜,無論是多簡單或是多複雜,我們也當做一件事,也是唯一的一件事:高舉基督,放下自我。

  往前走,不後退!切勿屈從於狂熱或放任的神學,以致把上帝的話語扭曲,轉離聖經真理之基礎,以及基督復臨安息日會作為標誌的信仰。基督復臨安息日會歷史悠久的聖經信仰不會動搖,聖經基礎要安穩堅立直到時間終結。請聽《信息選粹》第一冊,原文207~208頁告訴我們的話:“是怎樣的力量竟然誘使一些人,在現今這個歷史階段,用低劣而有勢力的手法,拆毀我們信仰的根基──從我們工作開始時藉著禱告、研讀上帝的話語,及上帝的啟示奠下的根基?……各種各樣的理論學說蠱惑著,基督復臨安息日會的信徒們,並且取代了已有的真理,這真理的一點一滴都是我們通過充滿禱告的研經得來的,並且經歷過上帝奇異大能的考驗。然而,那造成我們身分的真理路標,現在都要被保留……。祂號召我們緊握信心,持守那些基於無可置疑之權威的基本原則。”

  往前走,不後退!當你閱讀並理解上帝的話語時,要對此堅定不移。當然,我們必須時刻謙卑地承認,我們是有限而墮落的受造物,觀察一位無限的上帝的工作。在大自然和聖經這兩本偉大的著作中,有些事情是我們不能完全理解的。然而主出於憐愛,祂賜給我們的真理,是以簡潔易明的語言來說明的。只是因為祂如此說,我們應當接受,不應該被懷疑論所蒙蔽。不後退,不要曲解創世記首11章,或聖經其他經文,認為只是象徵性的寓言。單單在這一周,我們一再以大比數表決了,基督復臨安息日會教導,並相信聖經記載的創造是近代發生的、以字面上、連續、接近、24小時的六日創造而成的。在那關乎創造的基本教義中,基督復臨安息日會永不會改變其立場或信仰。如果上帝不是在字面上的六日創造世界,並賜福安息日,我們今天為何在第七日安息日敬拜,成為基督復臨安息日會信徒呢?誤解或曲解這教義,就等同於否認上帝的話,也等同於否定基督復臨安息日會運動作為餘民教會的真正目的。不要後退!不要相信無神或有神進化論,要向著我們對預言的理解往前走,就是說,對上帝──創造主和救贖主的忠誠,將會在守第七日的安息日上表現出來,這也是作為在末時分辨上帝子民的特徵。

  讓我們再次閱讀《信息選粹》第一冊,原文第170頁(投影片34):“我們必須小心,避免錯誤解釋聖經。上帝的話清楚明白的教導,不會只注重靈意化而忽略事實。不要為聖經的句子鑽牛角尖,得出什麼怪論來滿足想像力。照著所讀的經文來理解就是了。”

  往前走,不後退!讓聖經解釋聖經。本會一直沿用歷史釋經法(Historical-Biblical method)來理解聖經,以經解經。歷史批判法(Historical-Critical method)把學者或個人抬高,過於聖經清楚指示的方法,使他們因此而獲得不適當的評經資格,根據評論家的資源和教育,去決定他或她所理解為真理的東西是什麼。這種方法帶領人不信上帝和祂的話。

  往前走,不後退!接受預言之靈為基督復臨安息日會最大的恩賜之一,不僅因為過去,更重要的是為將來。正當聖經是我們的評價中,至高無上的終極權威,和真理的最後裁決者時,預言之靈著作提供了從靈感而來的清晰勸勉,幫助我們應用聖經真理,作為地球歷史走向末日之時,上帝賜給教會的奇妙恩惠。

耶穌再來

  耶穌快來了!我們快要見到在東方的天空,一團小小的黑雲,起初只有半個人一樣大。它會變得越來越大,越來越光明。那坐在千千萬萬的天使中間,就是我們素來等候的一位──祂不再是謙卑被殺的羔羊,不再是大祭司,而是萬王之王、萬主之主──耶穌基督,我們的救贖主!我們要仰望說:“這是我們的上帝,我們素來等候他。”(賽25:9)基督要看著我們說:“好,你這又良善又忠心的僕人,……可以進來享受你主人的快樂。”(太25:21)我們升到空中與主相遇,回到家中,永遠與主一起──那就是復臨旅程的美麗結局!

  接受基督奇妙的恩典進入你的生命裏。更新你對祂的獻身承諾,“往前走”,宣告上帝的恩典和三天使警告。