预言之灵
作为一位模范布道士的怀爱伦

  地点是一个火车站。1884年的一个星期天下午,当时怀爱伦发现自己与一群同伴在莫哈韦沙漠中的一个小火车站里。这群人最近才出席了总会的会议。他们合起来包租了两辆有轨电车,把出席者们送回加利福尼亚的奥克兰,当时在美国西岸教派工作的总部。因为中途滞留要延续数小时,所以这群人设计了一个计划,就是在他们等候之时举行一次布道会。计划很简单。他们要分头到镇子的各处闪电式地发布消息。车站的职工来了。镇报的编辑来了。各种各样的人从镇子的四面八方来听怀爱伦这位女士演讲。她对这群形形色色的人讲了什么呢?她根据马太福音6:25-34耶稣关于不要忧虑的劝告做了讲解。1

  这次匆促安排的聚会对怀爱伦并非不寻常。在她的一生中,她在许多不寻常的情况下对人传讲耶稣。尽管怀师母最为人所纪念的也许是她先知性的事工,甚至是公众的事工,但是她对福音布道的热情却是她所做其它一切事情的基础。那是她最持久的特质之一,从她悔改归主开始,持续了一生。

怀爱伦的悔改归主

  一位小学同学扔了一块石头,击中年幼的爱伦并给她带来生命危险。她被击后就不省人事了。在她重新恢复知觉后,她深信自己要死了。“我渴望成为一个基督徒,并尽我所能地为自己的罪得赦免而祷告。”2在早年临死之时向基督的这种降服很简单。根据莫林·伯特所述,这件事并没有“因一些如何为耶稣而活和涉及生命的问题而变得复杂。当她发现自己不会死时,她就被带进了她悔改归主过程的下一个步骤。”3随后,爱伦做了两个梦,这导致她再一次对自己的宗教经验提出了疑问。在第二个梦之后,她向她的母亲倾诉了她的害怕,母亲则把一位年轻的卫理公会传道人利瓦伊·斯多克曼带来探访自己的女儿。她与这个传道人相处不多时,就已经“得到了有关上帝的爱及慈怜柔和的知识,比我过去从讲道和劝勉中所听到的还要多。”5

  后来,爱伦成了一位充满热情的福音布道者。她感到了“一位内在之救主的保证”,这使她甚至能在如此伤害她的“不幸中赞美上帝。”6作为一个生来羞怯的人,她敢于第一次当众祷告。爱伦在第二次大觉醒运动中与其它同时代的美国人共有一种经历,公开为她的经历作见证,并渴望与他人一起分享她的信仰。她开始与她的朋友们安排聚会,和他们一起祷告,直到“每一个人都悔改归向上帝。”7

一位个人布道者

  尽管怀爱伦在她有生之年的确是基督复临安息日会最令人瞩目的福音布道者之一,但是她从来没有忽略用一对一的方式向人传讲耶稣的重要性。1853年的夏天,怀氏一家旅行穿越密歇根州的旷野。本以为那个马车夫知道路怎么走,但实际情况是他们迷路了。那天的天气很热——怀师母在途中昏厥了两次。他们在行程中越过了许多难以穿越的“原木和倒下的树”。怀爱伦非常渴,她把自己想象成一个悲惨的沙漠旅行者。她后来说:“清凉的溪水似乎正好就在我的前面;但是当我们继续走下去时,他们证实那只不过是一个幻觉。”一段15英里的短途郊游变成了一个持续一整天的事件应该是什么样的啊。当他们最终到达一片空旷地带时,他们发现了一座边境的小屋。主人欢迎他们,给了他们饮食,并且他们很快就成了朋友。怀爱伦向女主人分享了自己的宗教信仰,包括安息日和耶稣的快来,还赠送了一些包括《评论》在内的宗教材料。廿二年之后,怀爱伦在密歇根州的一次帐篷大会上再一次见到了那个女主人:“她问我是否还记得曾访问过森林中的一座原木小屋……。她说当有新的家庭在她周围定居的时候,她就把那本小书《基督徒经验的概略和怀爱伦的见解》送给她的邻居们,直到差不多送完为止……。她说,当我拜访她的时候,我跟她讲耶稣和天国的美好,那些带着热情的话语使她着了迷,永远都无法忘记。”回想于此,怀爱伦说,在那些年间他们所有的旅行“对我们而言似乎的确是不可思议的,可是,我们在这儿所遇到的却是一大群如今已经相信真理的人了。”8

一个向她自己的家庭布道的人

  有人可能会以为怀爱伦在她布道的努力上总是成功的。在她所试图影响的人中最难相处的一些人就包括了她自己的亲戚。1872年夏天,怀雅各和怀爱伦探访了科罗拉多的山区。有几个亲戚与他们同行,包括一个外甥女玛丽,就是怀爱伦的姐姐的女儿。怀爱伦在她的日记里描写了一些在大自然中轻松的散步。在一次这样的散步中,一群人坐在白杨树下,爱伦姨妈读着《属灵恩赐》。怀师母记录了玛丽是如何对属灵的事物“深感兴趣”的。在他们就要散去的时候,聚在一起做祷告,当时玛丽祷告了。

  怀师母非常关心她外甥女属灵的福祉,她不但允许她在他们家作客,而且还聘用她作自己的文字助手(秘书),来帮助她学习写作。在那次山区经历的五年之后,她写了一封信给玛丽,请求她将自己的心交给基督:“我不愿控制你,”爱伦姨写道,“不愿把我们的信仰强加给你,或迫使你来相信。男男女女获得永生,都是因为他们做出了选择……。我希望你不要像你母亲那样说,在不守安息日的问题上她对我说她‘要冒这个险’……。我仍然有信心,如果你不给她设置障碍,她是会接受真理的。我是在爱中给你写信的,并且我写信是因为我不敢有别的选择。”很不幸,我们不知道玛丽是如何回应她的阿姨的信,也没有证据表明她接受了安息日。9

结语

  在基督复临安息日会的历史上,怀爱伦该当与那些最有影响力的福音布道者一同被赏识。尽管事实的确是,她先知性的事工在复临信徒信仰中很重要,且继续发挥着相当大的影响力,但她的事工却是稳固地根植于她自己与耶稣基督个人的关系里的。她充满热情地想要与人分享耶稣基督。起先她抗拒在公开场合讲话,但她想要分享耶稣的渴望克服了她最初的迟疑。无论在公开场合还是在私下里,怀爱伦都是一个有效的福音布道者,因为她向那些在她周围的人分享耶稣基督。

  ──迈克尔·坎贝尔是美国科罗拉多西部蒙特罗斯和甘尼森基督复临安息日会的牧师。