基本信仰
成长的痛苦与收获

在基督里丰满的成长

  孩子们在长大成人的过程中经常经历一些成长的痛苦。基督徒的生命也不例外。在基督里的成长是一个通向属灵成熟的过程。此过程包括从那可能掳掠我们的属灵世界的权势和从那些承诺提供保护和神意的灵媒中挣脱出来。这种脱离可能是一种痛苦的经验,尤其是对那些来自复杂的背景文化中的人们,在这种文化中有着很强的社会联结,但是跟随着这种经验的却是一种在基督里成长的快乐的约定。

在张力下的两个团体

  当一个人接受了基督并信奉了圣经的真理和复临信徒的生活方式之时,有时候在他或她现在所属的信仰团体与他或她出生和成长的团体之间会有许多张力。有些接受了基督的人再也不能依赖那些属灵支持的系统,诸如请占卜的人、(已死的)祖先及巫医,来帮助他们反抗魔鬼和邪恶的力量了。诸如掌相学家或算命的这一类灵媒,也不再是令人心动的了。所有与灵媒和灵界的连结都必须被切断,新生的上帝的孩子必须只依靠基督的中保事工、眷顾和保护。

  在撒母耳记上28:6,7中,扫罗王不顾死活地转向了这样的灵媒。扫罗自己已经“从国中剪除交鬼的和行巫术的。”(9节)这样,他就是走回到从前背弃信仰和反叛忤逆的道路上了。

  保罗挑战那些正在接受劝告把他们过去的实践与基督信仰调和起来的歌罗西信徒们。他说:“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢?”(西2:20)基督徒的生活与任何由邪恶势力控制的属灵能力都不能相一致。

挣脱

  有某些恐吓,是个别人在他们作为服役者与招魂和灵媒世界有连结时所面对的。他们可能生病,遭遇不幸。无论他们所经受的是怎样的负面经验,都要解释为与他们所忽视或拒绝的一个有助的重要源头直接相关。因此,在这样的团体背景下挣脱这些灵媒,也就意味着要涉及到过渡的仪式和一种崭新方式的团体生活。一个人如何与陷入祖先之灵和灵媒圈套的团体交往呢?

  保罗给那些面临同样挑战的歌罗西信徒们的鼓励是很有帮助的:“你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(西2:10)这不是说这些执政掌权者们把基督作为他们的元首而相融相恰了,而是说他们被他制服了。歌罗西书2:15继续说:“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”基督徒都不必被这些势力所恐吓。

转变

  一个基督徒的忠贞要从信仰祖先和灵媒转变为只信仰上帝。在这种忠贞的转移过程中,新信徒这方面可能会有惧怕,一些事情也许会出现问题。当他或她与家庭或团体之间的张力增加时,信心就需要增长得更强壮。这是最危急的时刻,此时需要教会的大家庭给予支持。

  焦点不应该放在与那些相信灵媒的团体和家庭中的成员切断关系上,而应放在与那个系统本身切断关系上。这就意味着基督徒要继续爱他的团体和家庭,并帮助他们承认和赏识他或她在基督里的新生活。

  保罗借着给予必要的支持来鼓励那些处在传统中的信徒们:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”(西2:4,5)

生长曲线

  当一个人有了向基督的坚定委身,信徒的团体就成了他或她的新家。新的关系也就形成了,一种新的生活方式也就出现了。这种生命的渐进式转变影响生活的各个领域。在圣经各种形象化的比喻和隐喻都被用来描绘这种增长:像一株植物“义人要发旺……生长……结果子……常发青。”(诗92:12-14;又见144:12)基督徒的成长是一个渐进的过程,需要耐性——与神圣的定意。(可4:26)圣经中其它用来描绘在基督里属灵增长的形象化比喻乃是用人的发展来说的:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:2,3)这种成长通向属灵的成熟——信徒们不会只依赖于“奶”,而是以圣经为基础和基督为中心的“干粮”。(林前3:1-3;来5:11-14)

  在一些特别的领域中,灵性增长会在一个基督徒的生命中显明出来:上帝的知识,无私的行为,以基督为中心的信心,仅举这几例(西1:10;彼后3:18;帖后1:3)。这种增长不是聚焦在我们自己身上,而是在基督身上,他是万有之首,(弗4:15)。因此,在基督里成长意味着一个接受基督的人在生命里有发展、改变和增长。

  在信心发展的过程中,基督徒们可能经历成长之痛苦。然而,在基督里成长的喜乐超越了任何外面的损失或痛苦的经验。在基督里成长意味着对黑暗权势的忠贞完全转向了基督,并包含了花宝贵的时光与新的主人在一起(一种研读圣经和热切祷告的生活)。它还意味着在信和爱中发展与增长(为上帝和周围的人),并在生命的各个领域里达到属灵的成熟。

  ──麦克·默克斯奥利斯·扫库帕是一位哲学博士,是南非海尔德伯格大学新约讲师。他和妻子赞妮尔育有三个孩子。


基本信仰第十一条 在基督里成长

  借着祂在十字架上的死,基督胜过了罪恶的权势。祂在世上工作时,就征服了邪灵,粉碎了魔鬼的能力,并确定了他们最终的毁灭。当我们在基督的平安、喜乐,以及祂爱我们的保证中与祂同行时,耶稣的胜利,就使我们能胜过那些仍企图控制我们的邪恶势力。圣灵现在就住在我们里面,并赐能力给我们。当我们不断地将自己交托与耶稣,以祂为我们的救主时,我们就从自己过去所作所为的重担中得了释放。我们不再生活在黑暗、惧怕邪灵、蒙昧无知以及先前行为的虚妄中。在基督里的自由中,我们蒙召要长成基督的品格及样式,日日在祷告里与祂交通,在祂的话中得喂养,默想祂的话及祂的眷佑,唱诗赞美祂,聚在一起敬拜祂,并参与教会的布道使命。当我们将自己投身于对周围之人的爱心服事、为主的救恩作见证时,圣灵便在每一时刻,每一件工作上与我们同在,将这一切升华为一次一次属灵的经验。 (诗1:1,2;23:4;77:11,12;西1:13,14;2:6,14,15;路10:17-20;腓3:7-14;帖前5:16-18;太20:25-28;约20:21;加5:22-25;罗8:38,39;约壹4:4;来10:25)