世界纵览 施恩的宝座
施恩的宝座

  下面的文章摘自1870年3月5日怀雅各牧师在连任基督复临安息日会大总会会长期间(1869-1871),在密歇根州巴特尔克里克的讲道。文章保留口语讲道的特点。

──编者

  “所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来书4:16)

  来到施恩的宝座前是我们的权利。这是一个怜悯与恩慈的宝座,罪人可以就近它找到公义吗?不,而是找到恩典、找到宽恕和怜悯。我们到那里去是为我们所做的工领工价吗?不,绝对不是。就算我们做了一切应该做的事,我们仍旧是毫无用处的仆人。我们受邀来到那里,并不是为了得工价,而是为了得恩典。我们有特权到这里找到怜悯与恩典。

不要畏惧

  这一章的开始是怎么说的?“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。”(希伯来书4:1)现在,畏惧成为了我们的本性。我们应当畏惧。畏惧什么呢?我们不应当畏惧我们祷告时,上帝不会听我们。不,我们不要畏惧这点;因为我们是受邀来到他施恩的宝座前,甚至是放胆来到这里。他的耳朵总会听我们的祷告。

  我们不应该惧怕,认为在天上缺少对罪人的爱。上帝已将他天上最宝贵的礼物赐给了我们,还有什么他会留下不给我们呢?不会的!在上帝爱子的礼物中,我们已经得到了上帝对罪人无止息的爱的承诺。在我们恩慈的主那里不会缺少爱,所以,我们没有理由畏惧这一点。

  然而,畏惧也是应当的。应当非常警惕,充满敬畏地看管我们自己,免得我们的舌头得罪上帝。哎,不驯服的肢体!鲁莽、随意的谈论!这是我们中间可怕的罪!它们就像摧毁的冰雹和肆虐的火焰一样!我们应当畏惧,免得我们说错话;免得我们给别人带来负面的影响;免得我们的话语给我们自己带来负面的影响。天哪!有多少留言、蜚语、闲谈、聊扯根本都是空谈啊!

  亲爱的弟兄姐妹们,我们应该畏惧,免得我们对世界的爱淹没了自身。我们应该畏惧自己没有控制住自己的身体和舌头,我们应当控制住我们的血气。我们可以怀疑自己,担心自己无力站稳,但是千万千万不要怀疑上帝拯救我们的能力。尽管我们可能会将自己置于灰尘中,就像我们曾经做过的一样,我们的呼求也可能是没有价值的!但同时,我们仍能高唱:“上帝的羔羊配得称颂!”我们对自己的信心越来越小,我们看到自己凡事都要靠着上帝,我们对上帝的信心则一天比一天增大!

我们有一位中保

  在上帝所赐福的圣经中,我发现了惊人的智慧,尤其是在我刚刚读过的这一章中。请你们跟着我,仔细地研读,看看你们是否也能在其中发现我所寻见的美妙真理。这章经文以劝勉开始:应当畏惧、战兢,自己谨守。但是接着,使徒又在同一章中指出,“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(希伯来书4:14)成千上万的基督徒遭受了撒但的折磨,撒但把恐惧与战兢抛给他们、阻止他们保持该有的敬畏、并驱使他们怀疑并绝望。

  我们应该听使徒的话。不要任撒但将你趋向绝望。我们有一位大祭司,以我们不完全的肉体就可以触碰到他。他也曾像我们一样,受过各样的试探,但是他没有犯罪。他愿意并有能力拯救我们。战兢消沉的人们,抬头仰望他吧!如果你们说自己是不配的?我的回答是:阿门。的确是不配的。你们只不过陈述了一个事实。但是耶稣是配得的。他有能力、他愿意并准备拯救我们。那么就抬头仰望他吧!抬头仰望主!他是你的中保。他为你在父面前代求。他知道我们肉体一切的软弱、悲伤,他知道如何帮助你!

坦然无惧地前来

  这一切结论可以在这节经文中找到:“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前”(希伯来书4:16)。你不需要恐惧战兢。你可以奉耶稣基督的名坦然前来。他赦免越多的人,他对他们的爱就越多。带着悔改的心来到他面前的最大的罪人,将寻找到与他们的罪恶相等的饶恕。所做的错事与得到的祝福相当。你是一个大罪人吗?那么你需要大的悔改,之后大的饶恕和丰盛的恩典将赐予你。让我们坦然无惧地来到施恩的宝座前。但我们决不能随意、傲慢、无理地来到这里。

  “所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前”。宝座就像是一个国度。如果有一个施恩的宝座,就会有一个施恩的国度。复临教会一直不辞劳苦、坚持不懈地持守一个观念,认为圣经所说的上帝的国度,无论从哪种意义上讲,都是上帝未来的国度,对此我很悲哀。当然,我一直期待将来上帝永远的国度降临。但是我要重申我刚才所讲的。上帝的子民认为,对“上帝的国”、“天国”这种表述的运用,有两种不同的指代。有的时候,是指第一种,有的时候,指的是另外一个意思。基于上帝及基督与它子民的关系,我会把这两种分别称为:恩典的国度和荣耀的国度。恩典的国度现在就存在;荣耀的国度是在将来。

  这是一个荣耀的主题,但今天我不多做叙述。我愿意勉励你们去寻求保罗在歌罗西书中所说的全备与丰富的经历:“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。”(歌罗西书1:9-10)。阿门!

  ──怀雅各是基督复临安息日会早期先驱之一,此篇讲道的完整版刊登在1873年8月5日的《复临评论和安息日先驱》中。


经典引文

  “我们可以怀疑自己,担心自己无力站稳,但是千万千万不要怀疑上帝拯救我们的能力。”