預言之靈
作為一位模範佈道士的懷愛倫

  地點是一個火車站。1884年的一個星期天下午,當時懷愛倫發現自己與一群同伴在莫哈韋沙漠中的一個小火車站裏。這群人最近才出席了總會的會議。他們合起來包租了兩輛有軌電車,把出席者們送回加利福尼亞的奧克蘭,當時在美國西岸教派工作的總部。因為中途滯留要延續數小時,所以這群人設計了一個計劃,就是在他們等候之時舉行一次佈道會。計畫很簡單。他們要分頭到鎮子的各處閃電式地發佈消息。車站的職工來了。鎮報的編輯來了。各種各樣的人從鎮子的四面八方來聽懷愛倫這位女士演講。她對這群形形色色的人講了甚麼呢?她根據馬太福音6:25-34耶穌關於不要憂慮的勸告做了講解。1

  這次匆促安排的聚會對懷愛倫並非不尋常。在她的一生中,她在許多不尋常的情況下對人傳講耶穌。儘管懷師母最為人所紀念的也許是她先知性的事工,甚至是公眾的事工,但是她對福音佈道的熱情卻是她所做其他一切事情的基礎。那是她最持久的特質之一,從她悔改歸主開始,持續了一生。

懷愛倫的悔改歸主

  一位小學同學扔了一塊石頭,擊中年幼的愛倫並給她帶來生命危險。她被擊後就不省人事了。在她重新恢復知覺後,她深信自己要死了。“我渴望成為一個基督徒,並盡我所能地為自己的罪得赦免而禱告。”2在早年臨死之時向基督的這種降服很簡單。根據莫林·伯特所述,這件事並沒有“因一些如何為耶穌而活和涉及生命的問題而變得複雜。當她發現自己不會死時,她就被帶進了她悔改歸主過程的下一個步驟。”3隨後,愛倫做了兩個夢,這導致她再一次對自己的宗教經驗提出了疑問。在第二個夢之後,她向她的母親傾訴了她的害怕,母親則把一位年輕的衛理公會傳道人李維·斯多克曼帶來探訪自己的女兒。她與這個傳道人相處不多時,就已經“得到了有關上帝的愛及慈憐柔和的知識,比我過去從講道和勸勉中所聽到的還要多。”5

  後來,愛倫成了一位充滿熱情的福音佈道者。她感到了“一位內在之救主的保證”,這使她甚至能在如此傷害她的“不幸中讚美上帝。”6作為一個生來羞怯的人,她敢於第一次當眾禱告。愛倫在第二次大覺醒運動中與其他同時代的美國人共有一種經歷,公開為她的經歷作見證,並渴望與他人一起分享她的信仰。她開始與她的朋友們安排聚會,和他們一起禱告,直到“每一個人都悔改歸向上帝。”7

一位個人佈道者

  儘管懷愛倫在她有生之年的確是基督復臨安息日會最令人矚目的福音佈道者之一,但是她從來沒有忽略用一對一的方式向人傳講耶穌的重要性。1853年的夏天,懷氏一家旅行穿越密歇根州的曠野。本以為那個馬車夫知道路怎麼走,但實際情況是他們迷路了。那天的天氣很熱——懷師母在途中昏厥了兩次。他們在行程中越過了許多難以穿越的“原木和倒下的樹”。懷愛倫非常渴,她把自己想像成一個悲慘的沙漠旅行者。她後來說:“清涼的溪水似乎正好就在我的前面;但是當我們繼續走下去時,他們證實那只不過是一個幻覺。”一段15英里的短途郊遊變成了一個持續一整天的事件應該是什麼樣的啊。當他們最終到達一片空曠地帶時,他們發現了一座邊境的小屋。主人歡迎他們,給了他們飲食,並且他們很快就成了朋友。懷愛倫向女主人分享了自己的宗教信仰,包括安息日和耶穌的快來,還贈送了一些包括《評論》在內的宗教材料。廿二年之後,懷愛倫在密歇根州的一次帳篷大會上再一次見到了那個女主人:“她問我是否還記得曾訪問過森林中的一座原木小屋……。她說當有新的家庭在她周圍定居的時候,她就把那本小書《基督徒經驗的概略和懷愛倫的見解》送給她的鄰居們,直到差不多送完為止……。她說,當我拜訪她的時候,我跟她講耶穌和天國的美好,那些帶著熱情的話語使她著了迷,永遠都無法忘記。”回想於此,懷愛倫說,在那些年間他們所有的旅行“對我們而言似乎的確是不可思議的,可是,我們在這兒所遇到的卻是一大群如今已經相信真理的人了。”8

一個向她自己的家庭佈道的人

  有人可能會以為懷愛倫在她佈道的努力上總是成功的。在她所試圖影響的人中最難相處的一些人就包括了她自己的親戚。1872年夏天,懷雅各和懷愛倫探訪了科羅拉多的山區。有幾個親戚與他們同行,包括一個外甥女瑪麗,就是懷愛倫的姐姐的女兒。懷愛倫在她的日記裏描寫了一些在大自然中輕鬆的散步。在一次這樣的散步中,一群人坐在白楊樹下,愛倫姨媽讀著《屬靈恩賜》。懷師母記錄了瑪麗是如何對屬靈的事物“深感興趣”的。在他們就要散去的時候,聚在一起做禱告,當時瑪麗禱告了。

  懷師母非常關心她外甥女屬靈的福祉,她不但允許她在他們家作客,而且還聘用她作自己的文字助手(秘書),來幫助她學習寫作。在那次山區經歷的五年之後,她寫了一封信給瑪麗,請求她將自己的心交給基督:“我不願控制你,”愛倫姨寫道,“不願把我們的信仰強加給你,或迫使你來相信。男男女女獲得永生,都是因為他們做出了選擇……。我希望你不要像你母親那樣說,在不守安息日的問題上她對我說她‘要冒這個險’……。我仍然有信心,如果你不給她設置障礙,她是會接受真理的。我是在愛中給你寫信的,並且我寫信是因為我不敢有別的選擇。”很不幸,我們不知道瑪麗是如何回應她的阿姨的信,也沒有證據表明她接受了安息日。9

結語

  在基督復臨安息日會的歷史上,懷愛倫該當與那些最有影響力的福音佈道者一同被賞識。儘管事實的確是,她先知性的事工在復臨信徒信仰中很重要,且繼續發揮著相當大的影響力,但她的事工卻是穩固地根植於她自己與耶穌基督個人的關係裏的。她充滿熱情地想要與人分享耶穌基督。起先她抗拒在公開場合講話,但她想要分享耶穌的渴望克服了她最初的遲疑。無論在公開場合還是在私下裏,懷愛倫都是一個有效的福音佈道者,因為她向那些在她周圍的人分享耶穌基督。

  ──邁克爾·坎貝爾是美國科羅拉多西部蒙特羅斯和甘尼森基督復臨安息日會的牧師。