基本信仰
成長的痛苦與收獲

在基督裏豐滿的成長

  孩子們在長大成人的過程中經常經歷一些成長的痛苦。基督徒的生命也不例外。在基督裏的成長是一個通向屬靈成熟的過程。此過程包括從那可能擄掠我們的屬靈世界的權勢和從那些承諾提供保護和神意的靈媒中掙脫出來。這種脫離可能是一種痛苦的經驗,尤其是對那些來自複雜的背景文化中的人們,在這種文化中有著很強的社會聯結,但是跟隨著這種經驗的卻是一種在基督裏成長的快樂的約定。

在張力下的兩個團體

  當一個人接受了基督並信奉了聖經的真理和復臨信徒的生活方式之時,有時候在他或她現在所屬的信仰團體與他或她出生和成長的團體之間會有許多張力。有些接受了基督的人再也不能依賴那些屬靈支援的系統,諸如請占卜的人、(已死的)祖先及巫醫,來幫助他們反抗魔鬼和邪惡的力量了。諸如掌相學家或算命的這一類靈媒,也不再是令人心動的了。所有與靈媒和靈界的連結都必須被切斷,新生的上帝的孩子必須只依靠基督的中保事工、眷顧和保護。

  在撒母耳記上28:6,7中,掃羅王不顧死活地轉向了這樣的靈媒。掃羅自己已經“從國中剪除交鬼的和行巫術的。”(9節)這樣,他就是走回到從前背棄信仰和反叛忤逆的道路上了。

  保羅挑戰那些正在接受勸告把他們過去的實踐與基督信仰調和起來的歌羅西信徒們。他說:“你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?”(西2:20)基督徒的生活與任何由邪惡勢力控制的屬靈能力都不能相一致。

掙脫

  有某些恐嚇,是個別人在他們作為服役者與招魂和靈媒世界有連結時所面對的。他們可能生病,遭遇不幸。無論他們所經受的是怎樣的負面經驗,都要解釋為與他們所忽視或拒絕的一個有助的重要源頭直接相關。因此,在這樣的團體背景下掙脫這些靈媒,也就意味著要涉及到過渡的儀式和一種嶄新方式的團體生活。一個人如何與陷入祖先之靈和靈媒圈套的團體交往呢?

  保羅給那些面臨同樣挑戰的歌羅西信徒們的鼓勵是很有幫助的:“你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。”(西2:10)這不是說這些執政掌權者們把基督作為他們的元首而相融相恰了,而是說他們被他制服了。歌羅西書2:15繼續說:“既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。”基督徒都不必被這些勢力所恐嚇。

轉變

  一個基督徒的忠貞要從信仰祖先和靈媒轉變為只信仰上帝。在這種忠貞的轉移過程中,新信徒這方面可能會有懼怕,一些事情也許會出現問題。當他或她與家庭或團體之間的張力增加時,信心就需要增長得更強壯。這是最危急的時刻,此時需要教會的大家庭給予支援。

  焦點不應該放在與那些相信靈媒的團體和家庭中的成員切斷關係上,而應放在與那個系統本身切斷關係上。這就意味著基督徒要繼續愛他的團體和家庭,並幫助他們承認和賞識他或她在基督裏的新生活。

  保羅藉著給予必要的支持來鼓勵那些處在傳統中的信徒們:“我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。”(西2:4,5)

生長曲線

  當一個人有了向基督的堅定委身,信徒的團體就成了他或她的新家。新的關係也就形成了,一種新的生活方式也就出現了。這種生命的漸進式轉變影響生活的各個領域。在聖經各種形象化的比喻和隱喻都被用來描繪這種增長:像一株植物“義人要發旺……生長……結果子……常發青。”(詩92:12-14;又見144:12)基督徒的成長是一個漸進的過程,需要耐性——與神聖的定意。(可4:26)聖經中其他用來描繪在基督裏屬靈增長的形象化比喻乃是用人的發展來說的:“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。”(彼前2:2,3)這種成長通向屬靈的成熟——信徒們不會只依賴於“奶”,而是以聖經為基礎和基督為中心的“乾糧”。(林前3:1-3;來5:11-14)

  在一些特別的領域中,靈性增長會在一個基督徒的生命中顯明出來:上帝的知識,無私的行為,以基督為中心的信心,僅舉這幾例(西1:10;彼後3:18;帖後1:3)。這種增長不是聚焦在我們自己身上,而是在基督身上,他是萬有之首,(弗4:15)。因此,在基督裏成長意味著一個接受基督的人在生命裏有發展、改變和增長。

  在信心發展的過程中,基督徒們可能經歷成長之痛苦。然而,在基督裏成長的喜樂超越了任何外面的損失或痛苦的經驗。在基督裏成長意味著對黑暗權勢的忠貞完全轉向了基督,並包含了花寶貴的時光與新的主人在一起(一種研讀聖經和熱切禱告的生活)。它還意味著在信和愛中發展與增長(為上帝和周圍的人),並在生命的各個領域裏達到屬靈的成熟。

  ──麥克·默克斯奧利斯·掃庫帕是一位哲學博士,是南非海爾德伯格大學新約講師。他和妻子贊妮爾育有三個孩子。


基本信仰第十一條 在基督裡成長

  藉著祂在十字架上的死,基督勝過了罪惡的權勢。祂在世上工作時,就征服了邪靈,粉碎了魔鬼的能力,並確定了他們最終的毀滅。當我們在基督的平安、喜樂,以及祂愛我們的保證中與祂同行時,耶穌的勝利,就使我們能勝過那些仍企圖控制我們的邪惡勢力。聖靈現在就住在我們裏面,並賜能力給我們。當我們不斷地將自己交託與耶穌,以祂為我們的救主時,我們就從自己過去所作所為的重擔中得了釋放。我們不再生活在黑暗、懼怕邪靈、蒙昧無知以及先前行為的虛妄中。在基督裏的自由中,我們蒙召要長成基督的品格及樣式,日日在禱告裡與祂交通,在祂的話中得餵養,默想祂的話及祂的眷佑,唱詩讚美祂,聚在一起敬拜祂,並參與教會的佈道使命。當我們將自己投身於對周圍之人的愛心服事、為主的救恩作見證時,聖靈便在每一時刻,每一件工作上與我們同在,將這一切昇華為一次一次屬靈的經驗。 (詩1:1,2;23:4;77:11,12;西1:13,14;2:6,14,15;路10:17-20;腓3:7-14;帖前5:16-18;太20:25-28;約20:21;加5:22-25;羅8:38,39;約壹4:4;來10:25)