世界縱覽 施恩的寶座
施恩的寶座

  下面的文章摘自1870年3月5日懷雅各牧師在連任基督復臨安息日會大總會會長期間(1869-1871),在密歇根州巴特爾克里克的講道。文章保留口語講道的特點。

——編者

  “所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(希伯來書4:16)

  來到施恩的寶座前是我們的權利。這是一個憐憫與恩慈的寶座,罪人可以就近它找到公義嗎?不,而是找到恩典、找到寬恕和憐憫。我們到那裏去是為我們所做的工領工價嗎?不,絕對不是。就算我們做了一切應該做的事,我們仍舊是毫無用處的僕人。我們受邀來到那裏,並不是為了得工價,而是為了得恩典。我們有特權到這裏找到憐憫與恩典。

不要畏懼

  這一章的開始是怎麼說的?“我們既蒙留下有進入他安息的應許,就當畏懼,免得我們中間,(我們原文作你們)或有人似乎是趕不上了。”(希伯來書4:1)現在,畏懼成為了我們的本性。我們應當畏懼。畏懼甚麼呢?我們不應當畏懼我們禱告時,上帝不會聽我們。不,我們不要畏懼這點;因為我們是受邀來到他施恩的寶座前,甚至是放膽來到這裏。他的耳朵總會聽我們的禱告。

  我們不應該懼怕,認為在天上缺少對罪人的愛。上帝已將他天上最寶貴的禮物賜給了我們,還有甚麼他會留下不給我們呢?不會的!在上帝愛子的禮物中,我們已經得到了上帝對罪人無止息的愛的承諾。在我們恩慈的主那裏不會缺少愛,所以,我們沒有理由畏懼這一點。

  然而,畏懼也是應當的。應當非常警惕,充滿敬畏地看管我們自己,免得我們的舌頭得罪上帝。哎,不馴服的肢體!魯莽、隨意的談論!這是我們中間可怕的罪!它們就像摧毀的冰雹和肆虐的火焰一樣!我們應當畏懼,免得我們說錯話;免得我們給別人帶來負面的影響;免得我們的話語給我們自己帶來負面的影響。天哪!有多少留言、蜚語、閒談、聊扯根本都是空談啊!

  親愛的弟兄姐妹們,我們應該畏懼,免得我們對世界的愛淹沒了自身。我們應該畏懼自己沒有控制住自己的身體和舌頭,我們應當控制住我們的血氣。我們可以懷疑自己,擔心自己無力站穩,但是千萬千萬不要懷疑上帝拯救我們的能力。儘管我們可能會將自己置於灰塵中,就像我們曾經做過的一樣,我們的呼求也可能是沒有價值的!但同時,我們仍能高唱:“上帝的羔羊配得稱頌!”我們對自己的信心越來越小,我們看到自己凡事都要靠著上帝,我們對上帝的信心則一天比一天增大!

我們有一位中保

  在上帝所賜福的聖經中,我發現了驚人的智慧,尤其是在我剛剛讀過的這一章中。請你們跟著我,仔細地研讀,看看你們是否也能在其中發現我所尋見的美妙真理。這章經文以勸勉開始:應當畏懼、戰兢,自己謹守。但是接著,使徒又在同一章中指出,“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。”(希伯來書4:14)成千上萬的基督徒遭受了撒但的折磨,撒但把恐懼與戰兢拋給他們、阻止他們保持該有的敬畏、並驅使他們懷疑並絕望。

  我們應該聽使徒的話。不要任撒但將你趨向絕望。我們有一位大祭司,以我們不完全的肉體就可以觸碰到他。他也曾像我們一樣,受過各樣的試探,但是他沒有犯罪。他願意並有能力拯救我們。戰兢消沉的人們,抬頭仰望他吧!如果你們說自己是不配的?我的回答是:阿門。的確是不配的。你們只不過陳述了一個事實。但是耶穌是配得的。他有能力、他願意並準備拯救我們。那麼就抬頭仰望他吧!抬頭仰望主!他是你的中保。他為你在父面前代求。他知道我們肉體一切的軟弱、悲傷,他知道如何幫助你!

坦然無懼地前來

  這一切結論可以在這節經文中找到:“所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前”(希伯來書4:16)。你不需要恐懼戰兢。你可以奉耶穌基督的名坦然前來。他赦免越多的人,他對他們的愛就越多。帶著悔改的心來到他面前的最大的罪人,將尋找到與他們的罪惡相等的饒恕。所做的錯事與得到的祝福相當。你是一個大罪人嗎?那麼你需要大的悔改,之後大的饒恕和豐盛的恩典將賜予你。讓我們坦然無懼地來到施恩的寶座前。但我們決不能隨意、傲慢、無理地來到這裏。

  “所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前”。寶座就像是一個國度。如果有一個施恩的寶座,就會有一個施恩的國度。復臨教會一直不辭勞苦、堅持不懈地持守一個觀念,認為聖經所說的上帝的國度,無論從哪種意義上講,都是上帝未來的國度,對此我很悲哀。當然,我一直期待將來上帝永遠的國度降臨。但是我要重申我剛才所講的。上帝的子民認為,對“上帝的國”、“天國”這種表述的運用,有兩種不同的指代。有的時候,是指第一種,有的時候,指的是另外一個意思。基於上帝及基督與它子民的關係,我會把這兩種分別稱為:恩典的國度和榮耀的國度。恩典的國度現在就存在;榮耀的國度是在將來。

  這是一個榮耀的主題,但今天我不多做敍述。我願意勉勵你們去尋求保羅在歌羅西書中所說的全備與豐富的經歷:“願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意。好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道上帝。”(歌羅西書1:9-10)。阿門!

  ──懷雅各是基督復臨安息日會早期先驅之一,此篇講道的完整版刊登在1873年8月5日的《復臨評論和安息日先驅》中。


經典引文

  “我們可以懷疑自己,擔心自己無力站穩,但是千萬千萬不要懷疑上帝拯救我們的能力。”