靈修分享
“你愛我嗎?”

答案有時是默然不語的

  有一天,作為牧師,我被捲入一場發生在堂董會的激烈爭論。

  大多數的堂董都很激動,提高了講話的聲音。但有一個人只是安靜地坐在那裏,對所討論的問題一言不發。“你怎麼不說話?”我轉過去問他。“我們希望聽到你對這個問題的意見。”“噢”,他答道,“沉默也是一種意見或答復吧。”

  這是真的嗎?沉默在某些時候是一種意見或答復嗎?

  當我讀到耶穌在復活之後遇到他的門徒和一些人的故事時,我被話語稀少的事實打動了。

  當我還是一個小男孩的時候,常在教會裏聽福音的故事。我還能記得那些個思考:為什麼耶穌沒有在他復活後進行某種慶祝式的演講?為什麼沒有人問他另一個世界的事情?他是怎麼從墳墓裏復活過來的?

  如果我對這些細節感興趣,那麼門徒們必定更感興趣。但是,我們發現他們沒有提諸如此類的問題。如果有所講論的話,通常都是耶穌在說。然而就連這種情形也非常少。

沉默的時刻

  在約翰福音21章中,我們讀到在提比里亞海邊的一次重要聚會。在寒夜的疲憊和失望中顫抖著的門徒們注意到耶穌坐在岸邊,就迅速向他走去。

  “把剛才打的魚,拿幾條來,”耶穌說(10節)。但是“門徒中沒有一個敢問他,你是誰?因為知道是主”(12節)。

  你能設想如果我們遇見耶穌也能像他們那樣沉默嗎?我的印象是我們更習慣於講話,而非沉默。是不是對我們而言做些甚麼、說些甚麼,比僅僅花些時間安靜在耶穌面前更容易呢?

  這次海邊的聚會是很奇怪的!使徒們奔向耶穌,在火邊取暖,並且……沉默著!他們與耶穌在一起就足夠了。沒有人問甚麼。

  在登山變像時的情形也一樣;沒有人問甚麼。摩西沒有,以利亞也沒有。大家都沉默著,只是享受他們與耶穌在一起的時刻。“主阿,我們在這裏真好。”(太17:4)他們所經歷著的似乎是排除了對一切問題,一切需要的談論。似乎他們所經歷的是不能用言語來形容的。與耶穌在一起本身就是一切問題的答案。

  這種情形不是也發生在兩個相愛的人中間嗎?沉默有時候對夫妻而言不也是一種愛的藝術嗎?作為傳道人,我們職責的一部分就是用說話來工作──講道、帶領查經。我們學習語言修辭。然而,沒有人教導我如何沉默。

  你有沒有試著單獨與耶穌在一起,並沉默於他同在的寧靜感受中?有沒有去經驗你是被愛的,他與你在一起,他知道你的一切?無需證實甚麼,無需講說甚麼。你沒有感覺到話語只會破壞那種氣氛嗎?話語只會把某些東西從中帶走嗎?

  如果在我們與上帝之間的關係中沒有這種親密的維度,那麼很重要的東西就失去了。我渴慕經歷這樣一個與耶穌在一起的早晨。經歷他沉默的同在,當沉默說話的時候比最雄辯的話語更大聲。這是關於把這種親密的維度重新引入我們與上帝之間關係的時刻。如此,我們的禱告,我們的講章,我們整個的事工就會變成一種真正的,生動的,與主在一起的聚會。

話語的時刻

  然而,那天早晨的早餐並沒有以沉默結束。在沉默中,耶穌問了一個問題:“你愛我嗎?”(見約21:15)

  他問了彼得,但那回聲也同樣達到我這裏:“你愛我嗎?”彼得的心跳都停了!他最不期望的就是一個親密且攪擾的問題。耶穌問,“你愛我嗎?”對這個問題的回答乃是我們事工最為重要的前提,也是基督教最重要的前提。

  為什麼呢?

  耶穌問彼得,“你愛我嗎?”我們應當注意,只有在他得到彼得愛的保證時,他才授權彼得進入事工:“你餵養我的小羊。”(15節)

  次序是至關重要的。如果你不愛,你就不能服事。如果你服事卻沒有愛,你就可能去實現你自己的野心,或許是你對權力的渴望,而非基督的使命。在歷史上這樣的事頻繁出現,一個沒有愛的事工變成了壓迫和獨裁的“神聖”形式。

  今日,我們也象徵性地在提比里亞海邊被耶穌邀請加入他。他已經為我們預備了魚和麵包。他邀請我們與他一起安靜片刻。“你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他,你是誰?因為知道是主。”(12節)

  我們也知道耶穌是主,否則我們就不會做著我們所做的了。但是這還不夠。耶穌又問了一個問題:“米奇·帕弗里克,你愛我嗎?”

  這是一個如此令人窘迫為難的問題。對我而言,就像彼得一樣。如果耶穌這樣問,我會更喜歡:“米庫拉斯·帕弗裏克,你上教會做禮拜嗎?你預備了多少人受洗?你是多少個委員會的成員?”我更渴望向耶穌顯示我的工作單。有些東西是我所擅長的,就是那些可以被測量的東西。我想要告訴他我已經完成了甚麼。

  但是耶穌不像在聽我說:“那不是我問的。我問你另一個問題:你愛我嗎?”

  “主啊,我是一個牧師、主編、部門主管、聯合會會長、分會書記、神學院院長;我成功地領導了福音佈道活動,我與青年人一起工作,我建立了一個新教會……。”

  “我很欣賞這一點,但這不是我所問的。我的問題是:你愛我嗎?”

使我保持清醒的問題

  我愛耶穌嗎?這是個讓我半夜醒來的問題。我沒有勇氣說是的。我的感覺像彼得。我說不出甚麼。我知道這個問題太嚴肅了,太重要了,不能隨便地以未經準備的方式來回答。

  我們怎樣才能愛上帝?自打我幼年之時,就受教去順服上帝、尊重他、敬畏他。但是愛他呢?只有極少數人教導我這一點。

  可是,耶穌卻執意問這個問題──一遍接一遍:“你愛我嗎?”對我來說回答這個問題可不容易,就像它對彼得不容易一樣。如果我沒有得到保證說耶穌愛我,他先愛了我,我就永不能說,“是的,主,你知道我愛你。”

  ──米庫拉斯·帕弗里克是捷克-斯洛伐克聯合會的會長,總部設在捷克共和國。