聖經研究
花園中的盼望

  當亞當和夏娃在壯麗的伊甸園中被撒但欺騙時,上帝的愛卻不離棄他們。儘管他們的犯罪是不可推諉的,上帝卻不能忍受永遠與他的兒女分離的想法。他們通過自己所判斷的選擇犯了罪,但上帝卻通過他自己所判斷的選擇提供了救恩。在本課中,我們將發現那愛的神聖計畫,這計劃就是救贖一個剛愎的星球。

1. 夏娃做出了怎樣的致命選擇?
 “於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。”(創3:6)
  用你自己的話描述夏娃做了什麼,為什麼這樣做對上帝很不尊重。
  ____________________________________________________

2. 我們的始祖做出了違背上帝的選擇,其後果是什麼?
 “又對女人說,我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。”(創3:16)
  帶給夏娃的後果是:
  “我必多多加增你__________________。”
  “你生產兒女必____________________。”
  “你丈夫必________________________。”
  “又對亞當說,你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裏得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”(創3:17-19)
  帶給亞當的後果是:
  “地必為你的緣故__________________。”
  “你必_______________,才能從地裏得吃的。”
  “地必給你長出__________和__________來。”
  “因為你是_____________。你本是_________,仍要歸於_________。”
  罪有後果。儘管仁慈的上帝會為亞當和夏娃的救恩做好準備,但全人類卻要經歷他們違命所致的悲慘和痛苦的後果。

3. 亞當和夏娃如何試圖處理他們的罪?
 “他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。”(創3:7)
 “(他們)為自己_____________________________。”
  我們的始祖試圖藉樹葉所製成的外衣遮蓋自己,以隱藏他們的罪行和困窘。可是替代品不能滿足一位公義的上帝之要求。

4. 注意亞當和夏娃如何試圖將責任推卸給他人。我們的始祖提出了什麼藉口?
 “那人說,你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。耶和華上帝對女人說,你作的是什麼事呢?女人說,那蛇引誘我,我就吃了。”(創3:12-13)
  亞當推諉說:____________________________。
  夏娃推諉說:____________________________。
  為我們的過失埋怨別人是人類的一種傾向。但是為我們的悖逆找藉口永不能滿足上帝(或其他任何人)。唯一的改變之法是為我們的行為負起責任,並在上帝面前悔改。

5. 這位仁愛的上帝是如何給亞當和夏娃盼望的?他對蛇發出了怎樣的審判信息,誰象徵了撒但?
 “我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創3:15)
  女人的後裔──我們的救主耶穌,將要___________撒但的頭。
  打擊頭部乃是致命的,耶穌在十字架上的死碾碎了那惡者,使撒但成為一個失敗的仇敵。傷害腳跟卻不是生命悠關的,雖然惡者把耶穌釘死在十字架上,但耶穌卻勝利地從墳墓中復活了。

6. 耶穌給了亞當、夏娃和他們的孩子們怎樣的表號來象徵他的犧牲?
 “耶和華上帝為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。”(創3:21)
 “亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,”(創4:4)
 “因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪,因血裏有生命,所以能贖罪。”(利17:11)
  亞當和夏娃犯罪之後,耶和華用________________做衣服。
  這些外衣需要動物無辜地被宰殺。這樣,當罪一成為人類的經驗的一部分時,上帝就預備了動物的犧牲,那是指向十字架上基督之死的。
 “罪的工價乃是死”(羅6:23)。由於所有人都犯了罪,因此所有人都應得永遠的死亡(羅3:23)。動物祭牲流出的血指向了基督所流出的血。當耶穌死去,他的生命就為我們傾倒出來了。

7. 如果死亡藉著亞當臨到全人類,那麼我們從基督接受了什麼呢?
 “只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況上帝的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?”(羅5:15)
  通過耶穌,我們有上帝的____________________。
  亞當和夏娃的罪使我們都成了罪人,在我們的本性上和我們的選擇上都是如此。但是,讚美上帝,藉著耶穌的死,我們接受了他的恩典。他的血為我們而流。他的死是為我們。當我們還處於無望之時,他就給了我們希望。仁愛的上帝在伊甸園中所賜的應許大有能力地對我們每一個人說話。我們對上帝來說太寶貴了,所以不能容我們去;為此,我們就可以喜樂並永遠讚美他。

  不要錯過下個月的聖經學習,“真理或推論”。