聖經問答
發人深思的食物

  基督徒必須作素食者嗎?

  聖經中有關“素食”的問題是有些複雜的。聖經以“創造”到“重新創造”的角度來看待這個問題。但同時,它又允許人吃某些肉類。所以,我們不能要求素食成為基督徒生活方式必須的一部分。但是,我們可以來查考一些聖經依據,看看聖經是怎麼回答這個問題的。

  1. 聖經中的素食主義。眾所周知,最初上帝賜給人類的食物是素食(創世紀1:29),直到罪進入世界後,仍然如此(創世紀3:18)。上帝命令人類管理動物(1:28),規定人類對動物世界的權利僅限於此,並在這樣的背景下賜給人類食物。從創造方面看,在上帝所創造的秩序中,素食表明當時毫無暴力和死亡相關,也表明上帝有意保持這種秩序。這樣的飲食也反映了上帝的智慧與慈愛,他賜給人們的食物能夠使他們保持最佳的身體狀況,得與創造者同工。維持生命並不需要肉類。

  有趣的是,聖經指出到了最後,當罪惡從上帝所創造的世界中消除的時候,人類將重新變成素食者。有先知預言動物世界的改變和暴力的消失,就暗示了這一點:“在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。因為認識耶和華的知識要充滿遍地。”(以賽亞書11:9;11:6-9;65:25)從動物世界中的暴力消失,我們可以推論人類也是如此。

  2. 對肉食的限制。在全球性的大洪水之後,由於地上沒有植物,上帝允許人類食用動物的肉(創世紀9:3)。但必須要根據上帝對潔淨和不潔淨的動物的劃分(創世紀7:2,利未記11章)。對食用肉類的限制主要有兩個目的:

  第一,因為它是一項飲食律,所以它告訴我們,在這個充滿罪惡和死亡的世界中,哪些動物的肉對於維持我們的生命比較好。第二,它對人類暴力對待動物做出了限制,規定不可以吃某些動物的肉。動物都懼怕人類,看到人的時候都會逃命(創世紀9:2)。

  聖經在之後並沒有忘記不含肉食的神聖理想。當以色列人在曠野需要食物的時候,上帝給了他們嗎哪。當他們非要吃肉的時候,上帝給了他們鵪鶉;但結果卻帶來了疾病(民數記11:4-23,31-33)。在聖經上,我們很少看到上帝給他的子民提供肉食(列王紀上17:6)。實際上,以色列人通常的飲食基本上都是素食。只有在一些特殊的情況下,他們才吃肉(例如,獻祭,利未記3:1-9)。他們的家畜則是他們的“銀行”,是牛奶、乾酪和乳酪的來源(申命記32:14,士師記5:25,撒母耳記下17:29)。

  3.上帝對他子民的期望。復臨信徒很嚴肅地看待潔淨與不潔淨動物的律法,認為它代表了上帝對我們在合理飲食方面最低的要求。我們對此感恩並順從,因為它代表了上帝對我們身體和靈性健康的關懷。我們的身體就是聖靈的殿,合理地照料我們的身體就能夠榮耀上帝。復臨信徒根據聖經上的根據總結出:素食是上帝對他子民的期望。這個期望和我們所處的世界是相關的,這個世界正漸漸意識到此種食物的巨大好處。

  由於多種原因──民族、生態、宗教甚至是自戀──素食主義在全球範圍內都在增長。現在應該是時候來重申這個期望並在教會的正式會議上避免使用肉類(聚餐會、同工會等),並盡可能地將肉類排除在廚房之外。

  我寫此文的目的是“願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣”(約翰三書2節)。

 

 

 

 

Angel Manuel Rodríguez(安吉爾·曼紐爾·羅得裏格斯)是全球總會聖經研究院的主任。