世界纵览
奉主耶稣的名

把耶稣教导和服务之人生的动态事工反映出来

  “无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。” 1

  医疗事工可从何配合教会的使命?灾难救援与小区发展活动的成效,应以什么来衡量?挖了多少口井?提供了多少餐?使多少人受浸?按照传福音的任务,我们所做的每件事,是否应以可量度的教会增长来评估呢?

  当教会要界定哪项事工应优先进行时,当教会为了以有限的资源取得最大的成效时,以上这一类的问题往往就会提出来。基督复临安息日会在全球运作着171家医院和疗养院,以及429家诊所。安泽国际救援协会(Adventist Development and Relief Agency,简称ADRA)在100多个国家展开人道主义项目。

  基督复临安息日会信徒,常听说医疗事工为信息的“开路先锋”(entering wedge)和“右臂”(right arm)。这些词汇经常用来描述手臂的事工(帮助、治疗和培训)与圣道的事工(讲道、教导、施洗和门徒训练)之功用和关系。因此,相对于教会的主要工作──传福音和预备人们迎接基督再来,卫生保健与其它服务为本的项目,会视为工具或次要的。

  这些词汇可以造成讽刺,使基督徒失去了全人的见证,尤其是如果它们导致厘订不同形式的事工之价值和优先次序时。一说到优先次序,就好像马上暗示其它一切充其量是次要的。如果手臂的事工和圣道的事工都同出于一源──核心的事工,所见到的图画就不一样。耶稣的生平就是如此,旧约圣经的预言主题也是如此。

  先知耶利米把不敬虔又邪恶的君王约哈斯与他出色的父亲约西亚做对比。对于约西亚,他这样写:“你的父亲岂不是也吃也喝,也施行公平和公义吗?那时他得了福乐。他为困苦和穷乏人伸冤,那时就得了福乐。认识我不在乎此吗?这是耶和华说的。”2这经文让我们看到,对上帝的认识,与针对个体需要而做的服务工作,是一个铜钱的两面,不能分割。

  耶稣对人类生活的每一个层面都深深地关注,这幅图画的的确确从新约圣经的福音书中如此呈现,是不可异议的事实。耶稣的工作包含着和针对着人类所有的经历:思想、关系、疾病、贫穷、被弃、虐待、报复、敬拜、动机、诉讼、财产、希望、恐惧、失败等。无论你还可以用什么漂亮的话来谈及他在历史和救恩中的角色地位也好,那最小的、失丧的及地位最低的人,成为他眼中的瞳人。

  耶稣与群众的对比,耶稣与门徒的对比,在医治瞎子巴底买的故事中非常鲜明。这是福音书所记载倒数第二个医治的神迹,就在耶稣与门徒上耶路撒冷的路途上发生。他的事工正进入高潮。他的所有教导,预言的伟大焦点,差不多要显明。大事在即,主仍停下来,做那路边的工作,这实在对于那看得见的伟大结局并不会造成分别。

  跟从耶稣的群众,包括门徒在内,已筑起一道墙,把宗教和救济之事截然分隔。很多视为燃眉之急的议题,就是神学性的题目:谁是基督?你守了安息日吗?你如何计算你的十分之一?至于人类正在呼喊出来的需要,却看成生活的外围之事。

  耶稣展示出神学和服务乃为一体,彼此相属。任何使两者分离的意图,将同时削弱两者。耶稣对巴底买之呼喊的回应,显出贫穷、受苦、失业、患病、饥饿等,也都是宗教问题,因所有人的需要都是他的事情,所有人都照他的形像造成。

  马太福音28章所写的福音委托,广泛地看成我们在这世界之使命的基楚。耶稣关乎服务的教导(见太25:31-36),把基督徒看他们向上帝的服务之框框扩大。耶稣的教导很清楚,为那些有需要的人服务就是为主服务。

  关于基督复临安息日会在健康教育、治疗和实践服务方面的承诺之愿景方向,怀爱伦提供了很多指导。她指向耶稣,作为模范去跟从。“基督立在我们的面前为模范的完人,伟大的医药布道士──为一切后来之人的榜样。他那纯全而圣洁的爱,赐福惠与其范围所及的每一个人。……这样,我们要给世界树立怎样的榜样?我们要从事那伟大的医药布道士耶稣代表我们所从事的相同工作。” 3

  基督复临安息日会从事健康教育、卫生保健、灾难救援与发展,因为这些活动反映了耶稣的事工。他希望人们经历上帝在他们身上的旨意之丰盛。他按他们迫切的需要服务他们。他对他们的关怀,包括他们身体和心灵的需要,他医治他们,却不以此为由来收取门徒。

  无论那是如何独特的事工,上帝可以使用我们为他人而从事的服务来苏醒人心,使之感到饥渴。福音信息应在其整全性中看出来。生命中每一部分都要对付。所有提升生命质量,使之深化的事工,在上帝的旨意和计划中都有一席。没有一项事工,因为不能产生可见的成果──有人献身归于上帝和他地上的工作,而被评为下贱的或不完全的。过度注意怎样量度成功(就是受浸数字),可使人全神贯注于短期目标以及编制出来的所谓“成功”,过于奉耶稣的名服务的质量。

  “无私的”服务,就是为求针对个人现在所需而从事的事工,而不是为了另一件事而假装出来的服务。奉耶稣的名服务世人涉及事方的各方面。一种事工形式可以接触到生活的某一面,另一种事工形式针对完全不同的层面。

  每一项事工有不同的部分。每部分应以它有多真实地反映出耶稣的心来评估。单是布道本身,不能免我们顺从圣经对在世上履行社会责任之教导;然而,单是社会服务本身,也不能承载我们向人布道的义务。福音是针对完整的个体。最终,必要用上教会整体把福音整体分给世界整体。

实用的事工

  那些从事医疗事工和那些从事小区发展的人,有很大的机会奉耶稣的名服务,以致使人们走上更美好生活的道路上──甚至是成为门徒的道路上。事工本身是基督从在世上服务的必须部分,其成效必须从多个角度来衡量。

  1 西3:17。

  2 耶 22:15, 16。

  3 怀爱伦,《给罗玛琳达的信息》(1981),第61页。

  洛厄尔·C·库珀(Lowell C. Cooper)是基督复临安息日会全球总会副会长。他的其它职务还包括罗马琳达大学医学中心董事长、安泽国际救援协会董事长。