世界縱覽
奉主耶穌的名

把耶穌教導和服務之人生的動態事工反映出來

  “無論作甚麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父上帝。” 1

  醫療事工可從何配合教會的使命?災難救援與社區發展活動的成效,應以什麼來衡量?挖了多少口井?提供了多少餐?使多少人受浸?按照傳福音的任務,我們所做的每件事,是否應以可量度的教會增長來評估呢?

  當教會要界定哪項事工應優先進行時,當教會為了以有限的資源取得最大的成效時,以上這一類的問題往往就會提出來。基督復臨安息日會在全球運作著171家醫院和療養院,以及429家診所。安澤國際救援協會(Adventist Development and Relief Agency,簡稱ADRA)在100多個國家展開人道主義項目。

  基督復臨安息日會信徒,常聽說醫療事工為信息的“開路先鋒”(entering wedge)和“右臂”(right arm)。這些詞彙經常用來描述手臂的事工(幫助、治療和培訓)與聖道的事工(講道、教導、施洗和門徒訓練)之功用和關係。因此,相對於教會的主要工作──傳福音和預備人們迎接基督再來,衛生保健與其他服務為本的項目,會視為工具或次要的。

  這些詞彙可以造成諷刺,使基督徒失去了全人的見證,尤其是如果它們導致釐訂不同形式的事工之價值和優先次序時。一說到優先次序,就好像馬上暗示其他一切充其量是次要的。如果手臂的事工和聖道的事工都同出於一源──核心的事工,所見到的圖畫就不一樣。耶穌的生平就是如此,舊約聖經的預言主題也是如此。

  先知耶利米把不敬虔又邪惡的君王約哈斯與他出色的父親約西亞做對比。對於約西亞,他這樣寫:“你的父親豈不是也吃也喝,也施行公平和公義嗎?那時他得了福樂。他為困苦和窮乏人伸冤,那時就得了福樂。認識我不在乎此嗎?這是耶和華說的。”2這經文讓我們看到,對上帝的認識,與針對個體需要而做的服務工作,是一個銅錢的兩面,不能分割。

  耶穌對人類生活的每一個層面都深深地關注,這幅圖畫的的確確從新約聖經的福音書中如此呈現,是不可異議的事實。耶穌的工作包含著和針對著人類所有的經歷:思想、關係、疾病、貧窮、被棄、虐待、報復、敬拜、動機、訴訟、財產、希望、恐懼、失敗等。無論你還可以用什麼漂亮的話來談及他在歷史和救恩中的角色地位也好,那最小的、失喪的及地位最低的人,成為他眼中的瞳人。

  耶穌與群眾的對比,耶穌與門徒的對比,在醫治瞎子巴底買的故事中非常鮮明。這是福音書所記載倒數第二個醫治的神蹟,就在耶穌與門徒上耶路撒冷的路途上發生。他的事工正進入高潮。他的所有教導,預言的偉大焦點,差不多要顯明。大事在即,主仍停下來,做那路邊的工作,這實在對於那看得見的偉大結局並不會造成分別。

  跟從耶穌的群眾,包括門徒在內,已築起一道牆,把宗教和救濟之事截然分隔。很多視為燃眉之急的議題,就是神學性的題目:誰是基督?你守了安息日嗎?你如何計算你的十分之一?至於人類正在呼喊出來的需要,卻看成生活的外圍之事。

  耶穌展示出神學和服務乃為一體,彼此相屬。任何使兩者分離的意圖,將同時削弱兩者。耶穌對巴底買之呼喊的回應,顯出貧窮、受苦、失業、患病、飢餓等,也都是宗教問題,因所有人的需要都是他的事情,所有人都照他的形像造成。

  馬太福音28章所寫的福音委託,廣泛地看成我們在這世界之使命的基楚。耶穌關乎服務的教導(見太25:31-36),把基督徒看他們向上帝的服務之框框擴大。耶穌的教導很清楚,為那些有需要的人服務就是為主服務。

  關於基督復臨安息日會在健康教育、治療和實踐服務方面的承諾之願景方向,懷愛倫提供了很多指導。她指向耶穌,作為模範去跟從。“基督立在我們的面前為模範的完人,偉大的醫藥佈道士──為一切後來之人的榜樣。他那純全而聖潔的愛,賜福惠與其範圍所及的每一個人。……這樣,我們要給世界樹立怎樣的榜樣?我們要從事那偉大的醫藥佈道士耶穌代表我們所從事的相同工作。”3

  基督復臨安息日會從事健康教育、衛生保健、災難救援與發展,因為這些活動反映了耶穌的事工。他希望人們經歷上帝在他們身上的旨意之豐盛。他按他們迫切的需要服務他們。他對他們的關懷,包括他們身體和心靈的需要,他醫治他們,卻不以此為由來收取門徒。

  無論那是如何獨特的事工,上帝可以使用我們為他人而從事的服務來甦醒人心,使之感到飢渴。福音信息應在其整全性中看出來。生命中每一部分都要對付。所有提昇生命品質,使之深化的事工,在上帝的旨意和計劃中都有一席。沒有一項事工,因為不能產生可見的成果──有人獻身歸於上帝和他地上的工作,而被評為下賤的或不完全的。過度注意怎樣量度成功(就是受浸數字),可使人全神貫注於短期目標以及編製出來的所謂“成功”,過於奉耶穌的名服務的品質。

  “無私的”服務,就是為求針對個人現在所需而從事的事工,而不是為了另一件事而假裝出來的服務。奉耶穌的名服務世人涉及事方的各方面。一種事工形式可以接觸到生活的某一面,另一種事工形式針對完全不同的層面。

  每一項事工有不同的部分。每部分應以它有多真實地反映出耶穌的心來評估。單是佈道本身,不能免我們順從聖經對在世上履行社會責任之教導;然而,單是社會服務本身,也不能承載我們向人佈道的義務。福音是針對完整的個體。最終,必要用上教會整體把福音整體分給世界整體。

實用的事工

  那些從事醫療事工和那些從事社區發展的人,有很大的機會奉耶穌的名服務,以致使人們走上更美好生活的道路上──甚至是成為門徒的道路上。事工本身是基督從在世上服務的必須部分,其成效必須從多個角度來衡量。

  1 西3:17。

  2 耶 22:15, 16。

  3 懷愛倫,《給羅瑪琳達的信息》(1981),第61頁。

  洛厄爾·C·庫珀(Lowell C. Cooper)是基督復臨安息日會全球總會副會長。他的其他職務還包括羅馬琳達大學醫學中心董事長、安澤國際救援協會董事長。