基本信仰
奇异的神人

福音的本质,我们使命的核心

  圣子──三位一体之上帝的一位,作为一名天上差遣的布道士来到这个有罪的世界,“把他的百姓从罪恶中拯救出来”(马太福音1:21)。永生的上帝成为一个人,来作人类的救主!借着圣子的自愿和圣灵的工作,道成肉身成了一个事实。在这项崇高的事件中,上帝的三个位格一起同工,就如同从世界创立之时起那样。那么,耶稣就降生为世界的救主了。

基督之完全无罪的生命

  耶稣是由圣灵生的(马太福音1:18-21),并度过由圣灵引导的一生。他是完全的。他度过了完美的一生。“他不单没有犯罪的行动,在他的生命里面也没有罪。”1

  他是“无玷污无瑕疵的”(彼得前书1:19)。耶稣能够过一种无罪的生活是因为他依靠上帝,并且每件事都凭他父的旨意而行。甚至是在客西马尼园遭遇极度的痛苦之时,耶稣仍向上帝大声呼叫,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)

  耶稣借着自己完全无罪的生活,给予人类盼望,就是我们也能因依赖于他而遵行上帝的律法。这样,他就推翻了撒旦长久以来的坚称,即上帝律法的标准和要求是任何受造物所不能达到的。

  耶稣是所有跟随他之人的榜样。“作为我们当中的一员,他留下了一个顺从的榜样。”2这就是为什么他要披戴人性并体验我们的经历。他每天都勤勉地在人群中工作。他在我们当中是一个真正的人。然而,同时他又是真正有神性的。借着上帝的能力他为别人做了很多事。但是他一次也没有用他神性的能力使自己受益。他在凡事上都受到试探与我们一样,却没有犯罪(参考希伯来书4:15)。他是生活在这个罪恶世界上唯一的无罪的人。他的使命是对我们和全宇宙做出示范,表明我们可以借着圣灵的能力顺从上帝的规则。然而,还不只这样。

基督之死是为我们的新生命

  耶稣来到这个世界不仅是要度一种完全无罪的生活,给我们作榜样,还要为有罪的人类死,作人类的替代者。耶稣为人类所忍受的死,为你为我,乃是上帝为拯救人离开罪恶而设计的。罪的特质是如此可怕,为了永恒的世代要根除罪,并藉此释放所有在罪的重轭下的人,唯一的方法就是献上他自己作为牺牲。

  在十字架上那无罪的人被定罪,是为你和我——所有的人。他担负了世人的罪孽(约翰福音1:29)。他承担了我们的罪并接受了我们应得的刑罚(以赛亚书53:5)。他为所有的罪人死,不论种族、文化和国籍。耶稣在十字架上把新生命赐给罪人,就如同他在创造之时把生命赐给人类一样。无论何人,无论何处,当他们接受耶稣为他们所做的牺牲,并以他为他们个人的救赎主,就都可以享受救恩。耶稣为所有的人死了。

  基督在十字架上死,我们的新生命才可开始。当他在十字架上说,“成了”(约翰福音19:30)的时候,他就完成了他在地上的工作,他死于所有罪人都要面对的第二次的死。由于耶稣已经在我们的地位上死于第二次的死,我们被救赎的人,就不需要再为此担心了。如今,人类可以在基督里享受永生。

  借着十字架上的死,基督已经为堕落的人类做好了赦免罪恶的预备。“全心、全意、全志及全力都被上帝儿子的血所赎买了。”3 因此,在基督里,借着他的血,我们变成了新的受造者(哥林多后书5:17)。

基督之得胜罪恶的实现

  在十字架上,基督取得了得胜罪恶的伟大胜利。之后他就在坟墓里面休息了,就如他创造了世界之后在安息日休息一样。但是,如果耶稣并无从他的死里醒来会怎么样呢?他在十字架上所完成的对罪恶的得胜将会归于无效,救恩的计划也会以失败告终。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥林多前书15:14)

  但是,耶稣的确复活了,基督的复活是他得胜罪恶的实现,笃定了人类救恩的工作。耶稣借着他的死和复活永远战胜了死亡。门徒们曾因他们老师的被钉而极度失望,但他的复活使他们心中永恒的盼望重燃了。无论如何,他们看见了复活的主,他们比以前任何时候都更确信他就是基督,是人子,是世界的救主。带着这种确信,他们走出去向人们传讲“主耶稣的复活”(使徒行传4:33)。

  基督的复活是圣徒复活的保证。他是我们的生命和复活。因此,任何相信基督的人都要活过来,即使他们死了(约翰福音11:25)。当我们相信基督,我们就变成了他所赢得之胜利的分享者。如同他复活一样,所有的圣徒也会复活。如同他永远活着一样,我们也要享受永远的生命。

基督是被宣扬的福音

  耶稣作为一名布道士来到这个世界。事实上,他是这个世界曾经拥有过的最伟大的布道士。作为一个布道士,他向人传讲福音的信息,赐给他们他所拥有的一切,包括他的活力、时间、爱、怜悯、饶恕,最终连他自己的生命也赐下。他本身就是好消息。

  正是在基督的生、死和复活中所显示的对上帝拯救恩典的信心,激发了他的跟随者们向世界讲述上帝对堕落人类的无限之爱的好消息。救主对他所有的跟随者说,“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(使徒行传1:8),并宣扬耶稣基督不久的来临。如今,这就成了我们使命的坚固根基。

  1 诺曼·加利着《基督我们的代替者》,原文第36面。(Norman R. Gulley, Christ Our Substitute (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Assn., 1982), p. 36.) 2怀爱伦着《历代愿望》,原文第24面。(Ellen G. White, The Desire of Ages (Nampa, Idaho: Pacific Press, 2005), p. 24.) 3怀爱伦着《给传道人和福音工人的证言》,原文130面。(Ellen G. White, Testimonies to Ministers and Gospel Workers (Nampa, Idaho: Pacific Press, 1962), p. 130.)

  ──李在龙是基督复临安息日会北亚太分会会长,住在韩国高阳市。


基本信仰第九条 基督的生、死与复活

  在基督完全顺从上帝旨意的生活中,祂的受苦、受死与复活,是上帝为人赎罪的唯一方法。使凡因信而接受这项赎罪的人能得永生,并使全体受造之物更明白创造主无穷圣洁的爱。这项完全的赎罪,阐明了上帝律法的公义及祂品德的恩慈,因其一面定我们的罪,一面又为我们准备了赦免。基督的死是替代,也是赎罪,使人改变,也使人与神和好。基督的复活宣告上帝胜过了罪恶的势力,并保证那些接受救赎的人,最后会战胜罪恶与死亡。它宣告耶稣基督是主。一切在天上的、地上的,在祂面前无不屈膝。(约3:16;赛53:1;彼前2:21,22;林前15:3,4,20-22;林后5:14,15,19-21;罗1:14;3:25;4:25;8:3,4;约壹2:2;4:10;西2:15;腓2:6-11)