基本信仰
奇異的神人

福音的本質,我們使命的核心

  聖子──三位一體之上帝的一位,作為一名天上差遣的佈道士來到這個有罪的世界,“把他的百姓從罪惡中拯救出來”(馬太福音1:21)。永生的上帝成為一個人,來作人類的救主!藉著聖子的自願和聖靈的工作,道成肉身成了一個事實。在這項崇高的事件中,上帝的三個位格一起同工,就如同從世界創立之時起那樣。那麼,耶穌就降生為世界的救主了。

基督之完全無罪的生命

  耶穌是由聖靈生的(馬太福音1:18-21),並度過由聖靈引導的一生。他是完全的。他度過了完美的一生。“他不單沒有犯罪的行動,在他的生命裏面也沒有罪。”1

  他是“無玷污無瑕疵的”(彼得前書1:19)。耶穌能夠過一種無罪的生活是因為他依靠上帝,並且每件事都憑他父的旨意而行。甚至是在客西馬尼園遭遇極度的痛苦之時,耶穌仍向上帝大聲呼叫,“我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(馬太福音26:39)

  耶穌藉著自己完全無罪的生活,給予人類盼望,就是我們也能因依賴於他而遵行上帝的律法。這樣,他就推翻了撒旦長久以來的堅稱,即上帝律法的標準和要求是任何受造物所不能達到的。

  耶穌是所有跟隨他之人的榜樣。“作為我們當中的一員,他留下了一個順從的榜樣。”2這就是為什麼他要披戴人性並體驗我們的經歷。他每天都勤勉地在人群中工作。他在我們當中是一個真正的人。然而,同時他又是真正有神性的。藉著上帝的能力他為別人做了很多事。但是他一次也沒有用他神性的能力使自己受益。他在凡事上都受到試探與我們一樣,卻沒有犯罪(參考希伯來書4:15)。他是生活在這個罪惡世界上唯一的無罪的人。他的使命是對我們和全宇宙做出示範,表明我們可以藉著聖靈的能力順從上帝的規則。然而,還不只這樣。

基督之死是為我們的新生命

  耶穌來到這個世界不僅是要度一種完全無罪的生活,給我們作榜樣,還要為有罪的人類死,作人類的替代者。耶穌為人類所忍受的死,為你為我,乃是上帝為拯救人離開罪惡而設計的。罪的特質是如此可怕,為了永恆的世代要根除罪,並藉此釋放所有在罪的重軛下的人,唯一的方法就是獻上他自己作為犧牲。

  在十字架上那無罪的人被定罪,是為你和我——所有的人。他擔負了世人的罪孽(約翰福音1:29)。他承擔了我們的罪並接受了我們應得的刑罰(以賽亞書53:5)。他為所有的罪人死,不論種族、文化和國籍。耶穌在十字架上把新生命賜給罪人,就如同他在創造之時把生命賜給人類一樣。無論何人,無論何處,當他們接受耶穌為他們所做的犧牲,並以他為他們個人的救贖主,就都可以享受救恩。耶穌為所有的人死了。

  基督在十字架上死,我們的新生命才可開始。當他在十字架上說,“成了”(約翰福音19:30)的時候,他就完成了他在地上的工作,他死於所有罪人都要面對的第二次的死。由於耶穌已經在我們的地位上死於第二次的死,我們被救贖的人,就不需要再為此擔心了。如今,人類可以在基督裏享受永生。

  藉著十字架上的死,基督已經為墮落的人類做好了赦免罪惡的預備。“全心、全意、全志及全力都被上帝兒子的血所贖買了。”3 因此,在基督裏,藉著他的血,我們變成了新的受造者(哥林多後書5:17)。

基督之得勝罪惡的實現

  在十字架上,基督取得了得勝罪惡的偉大勝利。之後他就在墳墓裏面休息了,就如他創造了世界之後在安息日休息一樣。但是,如果耶穌並無從他的死裏醒來會怎麼樣呢?他在十字架上所完成的對罪惡的得勝將會歸於無效,救恩的計畫也會以失敗告終。“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。”(哥林多前書15:14)

  但是,耶穌的確復活了,基督的復活是他得勝罪惡的實現,篤定了人類救恩的工作。耶穌藉著他的死和復活永遠戰勝了死亡。門徒們曾因他們老師的被釘而極度失望,但他的復活使他們心中永恆的盼望重燃了。無論如何,他們看見了復活的主,他們比以前任何時候都更確信他就是基督,是人子,是世界的救主。帶著這種確信,他們走出去向人們傳講“主耶穌的復活”(使徒行傳4:33)。

  基督的復活是聖徒復活的保證。他是我們的生命和復活。因此,任何相信基督的人都要活過來,即使他們死了(約翰福音11:25)。當我們相信基督,我們就變成了他所贏得之勝利的分享者。如同他復活一樣,所有的聖徒也會復活。如同他永遠活著一樣,我們也要享受永遠的生命。

基督是被宣揚的福音

  耶穌作為一名佈道士來到這個世界。事實上,他是這個世界曾經擁有過的最偉大的佈道士。作為一個佈道士,他向人傳講福音的信息,賜給他們他所擁有的一切,包括他的活力、時間、愛、憐憫、饒恕,最終連他自己的生命也賜下。他本身就是好消息。

  正是在基督的生、死和復活中所顯示的對上帝拯救恩典的信心,激發了他的跟隨者們向世界講述上帝對墮落人類的無限之愛的好消息。救主對他所有的跟隨者說,“要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證”(使徒行傳1:8),並宣揚耶穌基督不久的來臨。如今,這就成了我們使命的堅固根基。

  1 諾曼·加利著《基督我們的代替者》,原文第36面。(Norman R. Gulley, Christ Our Substitute (Washington, D.C.: Review and Herald Publishing Assn., 1982), p. 36.) 2懷愛倫著《歷代願望》,原文第24面。(Ellen G. White, The Desire of Ages (Nampa, Idaho: Pacific Press, 2005), p. 24.) 3懷愛倫著《給傳道人和福音工人的證言》,原文130面。(Ellen G. White, Testimonies to Ministers and Gospel Workers (Nampa, Idaho: Pacific Press, 1962), p. 130.)

  ──李在龍是基督復臨安息日會北亞太分會會長,住在韓國高陽市。


基本信仰第九條 基督的生、死與復活

  在基督完全順從上帝旨意的生活中,祂的受苦、受死與復活,是上帝為人贖罪的唯一方法。使凡因信而接受這項贖罪的人能得永生,並使全體受造之物更明白創造主無窮聖潔的愛。這項完全的贖罪,闡明了上帝律法的公義及祂品德的恩慈,因其一面定我們的罪,一面又為我們準備了赦免。基督的死是替代,也是贖罪,使人改變,也使人與神和好。基督的復活宣告上帝勝過了罪惡的勢力,並保證那些接受救贖的人,最後會戰勝罪惡與死亡。它宣告耶穌基督是主。一切在天上的、地上的,在祂面前無不屈膝。(約3:16;賽53:1;彼前2:21,22;林前15:3,4,20-22;林後5:14,15,19-21;羅1:14;3:25;4:25;8:3,4;約壹2:2;4:10;西2:15;腓2:6-11)