基本信仰
感覺到上帝的節奏

安息日乃救恩的記號

  我仍能看見她在我面前的困惑表情。我們的教會小組在法國南部有一次為期一周的學習旅行,在那裏我們考察了曾經因為自己的新教信仰而被殺害的胡格諾教派。她是我們的導遊,在歷史、宗教和文化的問題上非常博學。儘管因為工作的關係她受到很多基督教傳統的影響,但是她始終是一個無神論者。我們建立了很好的友誼,在最後一天,她想更多地瞭解復臨信徒。在她對各種教派的認識中,我們是一個既陌生又特別的群體。這個安息日有什麼特別的呢?她問道。為什麼我們在這樣一個不重要的枝節問題上如此頑固倔強?我試圖讓她明白為什麼安息日是那樣重要和神聖。我沒有成功。她不能明白為什麼一周中的一天與其他的幾天有不同之處。這就是我對那困惑的表情記得這樣牢的原因。

  也許是因為她給我的那個臉色不大好,才使我記住了。我不得不再一次問自己:“你是否只是一個古怪的宗教異類?”作為那些生活在與他們自己有關的世界中的世俗朋友們常用的一種表情,這不是我最後一次看到這種臉色。但是我也發現了另一些東西:我對她的表情記得這樣牢,是因為我能理解它。我曾經在這個世俗的環境中長大;我進入學校並接受學校的塑造。在我生命的許多領域裏,我和一般的後現代人一樣生活和思考。

傳統或身份認同?

  那麼,我們復臨信徒遵守安息日是不是僅僅因為它已經成了一個傳統呢?當然不可以!或者也許安息日的遵守已經變成了我們復臨信徒的商標了?傳統與身份認同之間的關係又是什麼呢?是不是我們對真理的理解還停留在1900年代呢?幸虧,我相信,大多數復臨信徒的安息日並不僅僅是一種傳統,或一種身份特徵。

  在馬太福音13:44中,耶穌講了一個在田間埋藏的財寶的比喻。一個辛勤的農夫在幹活的時候發現了財寶。那是一個巧合的發現。那是一個意外的新發現。請記住復臨信徒們最初是如何發現安息日的。它跟那個在比喻中的農夫非常相似。那是一個有關聖經真理的意外收穫的發現,這個真理千百年來,不知何故,被掩埋和失去了。我們屬靈的先祖“買來了”這個珍寶。為了安息日的珍寶,我們許多的弟兄和姐妹曾經付出,並且繼續在付出高昂的代價。

上帝的節奏

  音樂是人類生活中的一個重要部分。節奏是音樂所通用的,在某種意義上,安息日就是時間的節奏,它管理和攪動我們生活的每一個方面。一個管弦樂隊或一個管樂隊可以或快或慢地演奏一首歌。他們可以改變速度,但是如果你想和著音樂一起歌唱或拍手,你就必須跟著你所得到每一個節奏。你知道,這一切都與時間有關。

  耶穌用埋藏的財寶的比喻作為一個上帝之國或福音的隱喻。能不能稍微牽強地或完全脫離上下文地把安息日與上帝的國相比較呢?或者,換一種方式:我們的那種已經被定為一種救贖之必需的安息日神學不是經常遭到指責嗎?只是為了澄清這一點:我不相信,你為了得救而不得不遵守安息日。這不是復臨信徒的神學。救恩只有藉著耶穌基督而來。

救恩與安息日

  有些基督徒認為唯一重要的問題乃是“救恩的問題”。但如果我們遵循這個邏輯,那麼門徒的身份就會變得不重要了,因為一個門徒乃是那已經得救了的人,也因此開始以上帝的旨意來安排他的生活。一個門徒也自覺地禱告說:“願你的旨意成就”(馬太福音6:10),其次,在禱告之後,就預備尋求和實行上帝的旨意。這使得我們通過完整的迴圈又回到救恩。看看聖經,我相信,我們進入他的節奏乃是他的旨意。它是上帝的節奏——不是我的。就像許多基督徒相信的,在哪一天我應該休息(只要是七天裏面的一天),我們不做決定,而是上帝做決定。在神學的術語中這就叫作“因信稱義”。它是說:耶穌,不是我的意思,而是你的意思。不是我的方法,而是上帝的方法。不是我的義,而是你的義。

  有兩個聖經的事件生動地闡明了這個概念。

  1. 創世記2:2指出,上帝休息了(照字面的意思是:“安息了”),並且他賜福第七日,使這日分別為聖。在這個時刻人類有“多大年紀”?還不到一天,因為人類在第六日才登上生命的舞臺。上帝的第七日對人類而言是第一個完整的日子。有什麼園藝的工作,給動物起名的工作,或“生養眾多”的工作是這對夫妻能夠回憶的呢?絕對沒有!在第一個安息日,亞當和夏娃享受的是上帝的工作,而不是他們自己的。這就是為什麼從起初安息日就是救恩和因信稱義的記號。

  2. 然後到賜下律法。摩西爬上了西奈山的山坡,從上帝的手中接受了十條誡命。安息日在律法的中間位置。上帝首次使他的百姓獲得了自由,而且這個行動導致了立約的律法,這不是一個真正的問題嗎?先是出埃及──救恩,然後律例法度刻畫出約的特色。再一次,因信稱義。

  回到我們田間埋藏的財寶。耶穌說,財寶是上帝之國的象徵。我相信,安息日也是一個上帝之國的象徵(儘管不是上帝之國本身)。就如洗禮是一個象徵,它本身不能救任何人,而是一個生動的示範,這樣,安息日就是一個在我們時間上的救恩記號。不論文化、語言、社會形態或時代,時間對每一個人都是公平分割的:24小時,7天,這實在是不可思議的事情。

  我的導遊會對所有這些說什麼呢?她熟練地在舊的歷史遺跡中描述胡格諾派的信仰,強調我們要為我們宗教和良心的自由感謝這些殉道者——但是她認為我們的安息日遵守乃是倒退到中世紀的一步。她教會了我,耶穌也需要成為我們安息日神學中的第一個重點,就如同一個人不認識門徒所跟隨的主之時,就不能明白對一個門徒而言重要的是什麼。沒有安息日的主,安息日就什麼也不是。讓我們的安息日遵守成為我們救贖的光明廣告,而不是只告訴人們去遵守安息日——是的,在我們的生活中感受上帝的節奏!

  鄧尼斯·梅爾是德國漢堡格林都伯格教會的牧師。他喜歡創作音樂及花時間與他的妻子甘達、女兒珊蒂(9歲)及兒子李維(6歲)在一起。


基本信仰第二十條 安息日

  那賜福的創造主,在六日創造大功之後,第七日便安息了,並為所有的人設立了安息日,作為創造的紀念。上帝那永不改變之律法的第四條誡命,要求人依從安息日的主──耶穌的教訓與作法,遵守這第七日的安息日,作為休息、崇拜與服務的日子。安息日是一個與上帝及彼此交通的喜樂的日子。它是我們在基督裏蒙救贖的表徵,是我們成聖的記號,是我們忠誠的標記,是在上帝之國中永恆未來的預嘗。安息日是上帝與祂子民之間所立永約之永恆的標記。喜樂地從晚上至晚上,從日落至日落,遵守這神聖的時刻,就是對上帝創造與救贖的慶賀。(創2:1-3;出20:8-11;路4:16;賽56:5,6;58:13,14;太12:1-12;出31:13-17;結20:12,20;申5:12-15;來4:4-11;利23:32;可1:32)