靈修分享
偉大的日子即將到來

上帝給黑暗的時代賜下希望

  我探訪過一位已經被醫院放棄了的朋友。醫生們對他已經是束手無策了。他正因那慢慢吞噬著他生命的癌症而瀕於死亡。作為一個嚴格的素食主義者和健康狂熱者,他時常感到迷惑不解,他是不是做錯了什麼才得到如此痛苦的經歷。

  在這次探訪之前,我們曾經談論過救恩和健康的問題。他曾在中學的跑道上跑步,我也曾跑步好幾年。為了把他的心思從他的疼痛上轉離,我提到了跑步的話題。他回答說,“昌苟,跑步如今在我的頭腦裏面是最後的一件事。”

  我感覺好像約伯的朋友們去探訪約伯一樣。約伯與他們一起度過的最好的時光乃是當他們靜默地坐了一個星期之時。我不知道接下來說什麼事情才是明智的。我的朋友藉著談論他的家庭為我解了圍。之後,我們唱了他最喜歡的讚美詩,讀了聖經,並為上帝行神蹟的醫治而獻上了禱告。

  六天後,他去世了。我當時不在,當我回來後,我探訪了他的妻子以表達個人的哀悼。我們回憶了他的生活,特別是他對上帝的熱愛,以及他如何對所有的人都熟絡熱情。在墓地她一邊啜泣一邊說,“我多麼希望你出席了你朋友的葬禮啊。”

死亡是如此窮盡!

  我強忍淚水聆聽了她失去親人的痛苦。她對他過早地離世既生氣又失望,我真希望我能分擔她的痛苦。但是,南森·布朗說得對,“痛苦乃是最孤立的人類經驗。無論我們對他人的痛苦看到了多少,讀到了多少,或譏笑或同情,痛苦本身永遠是獨特和孤立的經驗。我們的痛苦、我們的悲哀或我們的恐懼是無法與人分享的。”*

  所有導致人類痛苦的原因中,死亡似乎是最壞的。創傷可以治癒,關係可以修補,死亡卻顯得如此窮盡。它提醒我們,地球上的生命是短暫和不確定的。有時候我們為死亡而埋怨上帝,即使我們知道他不應該對我們所感受到的痛苦和苦悶負責時也如此。我們知道上帝比我們更加理解我們的悲哀。他藉著耶穌來表達他的愛,“榮耀的盼望”(歌羅西書1:27)。

  主要的問題乃是死亡會導致氣餒,魔鬼對付人類的最有力的武器。氣餒往往會把我們在基督裏今生的喜樂和盼望與將來永生的保證都奪去。氣餒的最好解藥乃是耶穌。因此,當我們變得灰心喪氣的時候,我們應該跑到耶穌那裏,定睛在他身上,因為他是“我們信心的創始成終者”(希伯來書12:2),上帝對我們的愛深不可測,差遣他的兒子為我們死(約翰福音3:16)。

  是的,上帝愛我們,不願意任何的傷害臨到我們。“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶利米書29:11)我多麼希望在我氣餒的時候總能夠想起這個陳述啊!

有一些日子會很黑暗

  “我將這些事告訴你們,”耶穌說,“是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)保羅這樣寫道,“凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後3:12)

  儘管你在為生存而努力,但死亡卻是終極的挑戰──即使對一個信徒也如此,尤其涉及到諸如癌症之類的疾病時。然而,令人欣慰的是知道了耶穌也曾受苦。因此,我們能把我們的生命和難題都降服於他。他是偉大的背負重擔者。

  好消息是死亡並非最終的答案。那些死了的義人將要復活。“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響。那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以你們當用這些話彼此勸慰。”(帖撒羅尼迦前書4:16-18)是的,那個時刻將要到來,死人要聽見他的聲音,並從他們的墳墓裏走向永恆的生命(約翰福音5:28,29)。

  我們應當與其他的人分享這個好消息,直到上帝呼召我們回家之時。耶穌死了,所以我們就不必再經歷第二次的死。

如果我們曾經受過試探

  如果我們曾經開始懷疑上帝的愛,我們就需要訪問髑髏地。在各各他,感受罪的重擔將他包裹,他被上帝拋棄,與他的父分離,耶穌注視著眼前的死亡。“我的上帝,我的上帝,”他喊道,“為什麼離棄我?”(馬可福音15:34)

  耶穌在極大的痛苦中甚至無法將上帝當作“父”來說話。但是父上帝的確在那裏,不能忍受他的兒子赤裸和羞辱的景象,他用黑暗籠罩了各各他。他“使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為上帝的義。”(哥林多後書5:21)“哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。”(以賽亞書53:5)

  天庭肅立,見證了這個被離棄的統帥掙扎著去拯救一個反叛的星球。他獨自踹酒榨(以賽亞書63:3)。

大日來臨

  人類歷史上最被賦予期望的時刻就要出現。耶穌將要回來。在那日,死亡將失去它的權勢。相愛的人們要重新在一起,再也不會被分開。那個復活的早晨不可能來得很快!在那個奇妙的日子裏,我們的本性將被改變。死了的義人將要起來,變成不朽壞的(哥林多前書15:51-54;帖撒羅尼迦前書4:15)。

  罪惡將要止息;正如我們所知道的,這個世界將要被修復到上帝想要的原初狀態;每一個罪與死的痕跡都要被抹去;上帝將要與我們同住並擦去我們的眼淚。想想看:不再有死亡,不再有悲慟,不再有哭號,不再有痛苦(啟示錄21:4)。

  在永恆不停的歲月裏,人類將要在完美的和諧中享受神與人之間和人與人之間有福的團契。

  因此,當我們遭遇死亡離世時,讓我們不要過度不安(約翰福音14:3)。與永恆相比,我們只有不多的幾年來深思死亡的破壞。

  老人去世,年輕人也去世。窮人去世,富人也去世。非基督徒去世,基督徒也去世。無知的人去世,受過教育的人也去世。然而,在任何情況下,無論是預期的還是突發的,死亡都是痛苦的。我嚮往那個美麗的地方,在那裏沒有癌症,沒有意外事故,沒有離別,沒有悲傷,沒有死亡。我不熱切地接受死亡,但是每一次我失去什麼人,我都受到那要來的偉大之日的提醒。每一次死亡都使我更接近那個真實。

  * 南森·布朗,“單獨崩潰”《復臨信徒評論》,2005年6月9日,31面。

  昌苟·曼丹德是美國奧克拉荷馬州基督復臨安息日會艾德蒙教會的教友。