特别专栏
复临信徒和穆斯林

如何在我们共同的基础上建造

  三年前,全球总会会长杨·宝生请我为发展与世界主流宗教的关系工作。由于复临信徒在200多个国家中拥有一千七百万的信徒,这听起来还是很必要的──实际上也是我们的使命──努力去理解信仰其它宗教的人,以便与他们分享我们的价值观和对耶稣复临的盼望。

  在这三年期间,我把注意力放在与伊斯兰领袖进行联系上。慢慢地,几个信念在我的脑海中深深地扎下了根。

搭积木

  第一,主正在为他的复临预备穆斯林世界。

  数月前,我收到一条完全出乎我意料的信息:一位分布几个国家的数千名穆斯林的属灵领袖,一个伊斯兰教教长,声称上帝给了他一个关于复临信徒的异象。他曾与一些复临平信徒有过交往,现在他请求会见来自总会的领袖。该怎样对待这个请求呢?

  在与宝生牧师和其它一些人商量后,决定由我们几个总会人员跟进,希望有必要的话与他们进行严肃的讨论。为了预备这次会晤,我做了次试探性的拜访,以便熟悉这个穆斯林教长。可以说,我与他在两天内共度的9个小时是值得纪念的。

  虽然我们是首次会面,但这个教长就邀请我去他家。从一开始,我们就建立起了轻松、友好的关系。当他的客厅里只有我们两个人时,他几乎立刻就问了我一个关键的问题:

  “你相信耶稣的复临吗?”

  “是的。”我回答到。

  “你认为耶稣什么时候会来?”

  “很快。”

  “是的,但是有多快呢?”

  “很快。我们复临信徒不愿为基督复临设定一个日期。但是我们认为耶稣很快就会再来的。”

  “你认为耶稣会在这个世纪就来吗?”

  “我不知道。耶稣或许会比包括复临信徒在内的许多人预期的更快来。”

  “我相信耶稣会在这个世纪就来。”他说。“我在圣典里找到一系列预示他来的兆头,这些先兆几乎已经都应验了。”

  于是我们坐下来,谈论耶稣的再来,谈了几个小时。这个人不仅相信基督的复临,而且满怀热情地相信。这个伊斯兰教教长认为今天的世界已经一塌糊涂,而且还在越变越糟,只有耶稣的复临能解决一切问题。

  第二天,教长和我碰头,考虑与更大一群人讨论时的话题。我们几乎立即都决定用复临的话题。我们决定请双方都就耶稣复临的预兆,以及敌基督的普遍话题预备短讲稿。然后我等待已久的时刻来到了。“先生,”我问道。“你真的得到了一个有关基督复临安息日会信徒的异象吗?”

  “不是一个,而是三个。”他回答说。“三个异象都有相同的信息。基督复临安息日会信徒是真正的“圣书之民”(这个词来自可兰经,意指那些安拉的非穆斯林跟从者。)复临信徒已经是上帝的子民了,所以不要去转变他们,而要与他们合作。”

  数周后我们开了个更大的会议。教长又一次为开头的碰面敞开了他的家门。我们享受了一顿盛宴,主人的好客和友好是无与伦比的。当我们把话题转到预备好的讲稿时,穆斯林们怀着浓厚的兴趣,聆听复临客人们所说的每一句话。整个晚上,他们的期待和热切之情高昂,第二天也是如此。

  我们与这些穆斯林会面后,几个月过去了。我仍在思索这件事,想要弄明白这意味着什么,主对他的教会到底有什么计划。这是一件非同寻常的事情。他们那渴望学习的迫切神情,那相信耶稣很快会再来的火热信念──但愿能在我的复临弟兄姐妹们当中找到!

  是的,我们对耶稣复临的理解与他们有很大的差异。但是基本的事实是:许多穆斯林正在盼望耶稣的再来──而且是很快的。

我们有什么共同之处

  现在我转向第二个信念。复临信徒被放在一个可以将福音带给穆斯林的独特位置上。

  在将佳音带给穆斯林方面,复临信徒比起其它基督徒来有着以下的优势:

  圣经的地位:我们的做法和信念都建立在圣经,而且只建立在圣经上。这种对启示之言的忠贞给穆斯林以深刻的印象,而他们是以可兰经为上帝的启示的。

  生活方式:我们对猪肉和酒精的禁戒令穆斯林感到高兴和惊讶,因为他们以前没有把这些做法与基督徒联系在一起。这意味着复临信徒和穆斯林可以放心地享受餐桌的团契──而这是一种重要的建立人际关系的因素。除此之外,复临信徒在重视简朴方面,也与真诚的穆斯林产生共鸣,因为宗教对他们是一件随时随地、无时不在的事情。

  对末日的关注:末日审判、耶稣复临以及死人复活在伊斯兰教里扮演重要的角色。对于严肃的穆斯林来说,人一生的作为都要考虑到将来的末日审判。虽然他们的教训与我们的有重大差异,但这些关键的相同点为复临信徒提供了开导他们的机会。

  安息日:可兰经里提到安息日,而且是赞许的,却没有提到将七日的第一日作为礼拜的日子。我们对安息日的遵守甚至反应在我们的称呼上,这将我们分别出来,成为一群遵从上天启示的特殊人群。

  宇宙中的争战:穆斯林认为地球上的事件是以一场宇宙中的善恶之争为背景的,在这场争斗中“恶魔”(Iblis)──撒但──和邪恶的使者扮演着重要的角色。这种广阔的框架与复临信徒理解的基督与撒旦之间的善恶之争有显然的相似之处──同时也有一些重要的差别。

  创造:穆斯林和复临信徒一样都相信创造论,拒绝进化论。

  健康:穆斯林对健康以及健康生活有着浓厚的兴趣。复临信徒和穆斯林可以轻松地合作,以改善生活质量。在中东,复临教会在穆斯林国家开办了一系列的医院和诊所,而罗马琳达大学及医疗中心也在与沙特阿拉伯和阿富汗建立联系。

  和以色列的关系:复临教会不赞同任何地理政治说客在穆斯林世界里也是一大资本。我们不属于亲以色列的阵营:我们相信人人平等,以色列和巴勒斯坦人也一样。

  一种改革运动:我们知道我们的信息并不是新的,而只是回到圣经的教训。我们是在把由路德、加尔文以及过去的其它先驱所局部实现的改革完成。穆斯林也相信他们是改革事业的一份子。

  这九个特点将复临信徒放在一个独特的位置上,使之可以与穆斯林在所有层面上建立关系,完成我们将福音传给全世界的天赋使命。但是,我们在伊斯兰世界里并不出名;相反,他们对我们几乎还一无所知。当穆斯林听说基督徒时,他们立刻就联想到吃猪肉、喝酒以及与以色列站在一边的放荡不羁的男女。

  我们必须努力的一项重要任务是,教导穆斯林们我们是谁,以及我们所代表的是什么。这样做后,他们的态度就会从不信转变为惊奇、赞赏,以致友好接纳了。

  在会见穆斯林领袖的时候,我从一开始就强调我更愿意被看做基督复临安息日会信徒,而不是基督徒。对穆斯林来说,“基督徒”这个称呼带着太多负面的联系了──而这些联系与复临信徒一点儿关系也没有──所以我宁可回避它。而“复临信徒”则很好地表明了我们是谁──我们对耶稣复临的盼望,以及我们向世界传扬这一信息的神圣呼召。

预言的角色

  第三个信念直接得自第二个信念:预言可作为一个引发穆斯林兴趣的宝贵途径。

  那个穆斯林教长和他的同仁就是这种情况。虽然第一次与这些穆斯林的接触是由于一位复临平信徒无意间的仁慈之举,但当他与他们分享了圣经的预言后,他们的兴趣就被激发起来了,先是在他所帮助过的穆斯林家里,后来应教长的邀请来到清真寺里。

  在清真寺的头个晚上,那个复临信徒强调了预言对全世界的重要性,包括伊斯兰世界。他解释了为什么我们基督复临安息日会信徒对预言有着与众不同的理解。那个晚上当他分享圣经预言的时候,那些穆斯林们的反应是毫无保留的。在接下来的几次讲道中,他沿循传统的讲法,从但以理2章开始,讲到该卷结束,一直讲到启示录。

  在穆斯林的交谈中,预言是很重要的,因为它使圣经具有可信性。虽然可兰经指向圣经,然而主流穆斯林仍认为它被败坏了,因而忽视它。

谨防偏见

  第四条信念关涉到复临信徒必须做出的改变:虽然主托付给我们的信息和生活方式很受穆斯林的欢迎,我们自己却必须改变我们的态度和属灵生命,才能让主按照他自己的意思来使用我们。

  穆斯林在西方受到广泛的偏见。复临信徒不可避免地也受到流行观念和无所不在的媒体的影响。结果大多数牧师和教友都没有为穆斯林做工的负担;而且,复临信徒的群体也不欢迎穆斯林来到他们当中。实际上,一些复临信徒甚至制作书籍和DVD片,用负面的笔调描绘伊斯兰教信徒。

  我们的教友对穆斯林常有的负面看法和误会有如下几种:

  伊斯兰教是一种暴力的宗教,因此大多数穆斯林都有暴力倾向。伊斯兰教确实有一些暴力的成分,就如同其它宗教一样。但这种成分只代表了一小部分的穆斯林。盖洛普组织曾对穆斯林做过一次普世性的调查。他们采访了30,000个人,结果表明93%的穆斯林都拒绝暴力。

  “安拉”是一个异教神明的称呼。这个误会只要研究一下词源学很快就会澄清。“安拉”只是阿拉伯语中的“上帝”一词,曾在穆罕穆德之前为阿拉伯基督徒所使用。由于伊斯兰教起源于阿拉伯人,而可兰经又是用阿拉伯语写的,所以“安拉”不可避免地就被用来指上帝了。

  由于他们极高的生育率,穆斯林的数目将很快超过基督徒,成为欧洲一些国家的主要宗教。一部广为流传的DVD把一些对其观点不加分辨的复临信徒吓坏了。因为这部DVD描绘了穆斯林的大家庭很快充斥文化,因而穆斯林不用暴力就占领了西方世界。尽管这部影片引人入胜,但它的论证是有毛病的。它对数据片面的挑选,并做不可靠的假设,忽略了那些对它不利的证据。

预备复兴

  最后一个信念或许是最令人惊讶的:向伊斯兰世界宣教可能将复兴和改革复临教会。

  我至今难忘那个教长对基督复临的热忱,以及对复临的紧迫感。我在想:这是否是上帝唤醒他的复临子民的信号?

  复临信徒要向穆斯林传福音,必须首先谦卑自己,让主来软化我们的心并消除我们的偏见。主必须在我们心中注入对穆斯林的爱,和希望他们与我们同奔天路的热切愿望。他必须使我们的教会向穆斯林变得温馨、开放,和接纳。只有他能够做到这些。而这些改变将意味着复临教会的复兴和改革。

  我与穆斯林的交往虽然短暂,但我已经体验到爱的感化力。与那位教长如此迅速的结识是因为一位复临平信徒的慷慨之举,他毫无保留的爱与善意。我注意到穆斯林会迅速地观察一个人,如果他们发现他或她是诚实和真诚的,他们就会报以同样的回应。

  最近几个月里,我结识了一位复临女商人,她对穆斯林有负担。以前她可不是这样的;实际上她自幼一直很讨厌穆斯林,但是主改变了她的心。她向我坦白,以前她喜欢戴昂贵的首饰,但她开始与穆斯林交往后,由于他们强调简朴,她感到有必要摘掉首饰,最后她终于不戴首饰了。

  这或许是一个例子,说明了复临信徒向穆斯林传福音可能产生的变化吧。

  威廉·G·约翰逊是全球总会会长助理,负责处理各种宗教信仰之间的关系。