預言之靈
前我失喪……

  這是一篇選自懷愛倫自傳的摘錄,描述的是1841年夏天所發生的事件,當時一個青春少女奮力地要與耶穌聯結──並且最終找到了平安。

  在接下來的夏天(1841年),我的父母親去了緬因州巴克斯頓衛理公會的帳棚大會,也帶上了我與他們同去。在那裏,我非常認真地下定決心要尋找並得到主,如果可能的話,赦免我的罪。在我的心裏對基督徒因信而得的盼望和平安有一種極大的渴望。

到慈愛的救主那裏去

  我在聽一次演講時,被大大地激勵了,那是出自以斯帖記4:16的話,“……我違例進去見王,我若死就死吧”。在講員的評述中,他提到了那些在盼望和懼怕當中搖擺的人們,既渴望從他們的罪中得救並接受基督的赦免之愛,又因為膽怯與害怕失敗就被懷疑和捆綁抓住。他勸告這樣的人要使自己降服於上帝,毫不遲疑地去嘗試上帝的恩典。他們將會發現一位慈愛的救主已經準備好要向他們伸出恩典的權杖,就如同亞哈隨魯向以斯帖發出信號表達他的喜悅一樣。這一切乃是向罪人所要求的,顫驚地在他的主面前,伸出信心的手觸摸他恩典的權杖。這觸摸確保了赦免和平安。

  那些要等到自己更配得上帝的喜悅才敢於要求上帝應許的人,乃是在犯一個致命的錯誤。只有耶穌是純淨無罪的;唯獨他能饒恕我們的過犯。他已經保證要垂聽祈求並答應那些因信來到他跟前之人的禱告。許多人有一種含糊的觀念,他們必須做出一些極好的努力來獲得上帝的喜悅。但是,一切的自我依靠都是虛空的。罪人要變成一個有希望的,有信仰的上帝之子,只能通過藉著信心與基督聯結。

  這些話語安慰了我,使我知道了要得救我必須做甚麼。此時,我開始更清晰地看見我的道路,黑暗也開始過去。我真誠地尋求赦免我的罪,努力把我自己全然交給主。但是,我的心經常處在極大的悲苦中,因為,我還沒有經歷過靈性的狂喜之樂,我認為那是自己被上帝接受的證據,沒有這種經驗我不敢相信自己能轉變。我是多麼需要關於單純信心的指導啊!

解除重擔

  與那些正在尋求主的人一起俯伏在聖壇前的時候,我心中所有的語言就是:“耶穌,求你幫助我,拯救我,要麼我滅亡!我會不停懇求直到我的禱告蒙垂聽,我的罪得赦免。”我感覺到了我以前從未感覺到的缺乏和無助的光景。

  當我跪下禱告的時候,突然我的擔子離開了我,我的心亮堂了。最初,一種驚慌的感覺抓住了我,我試圖重新擔起自己悲苦的重擔。在我看來,我沒有權利感到喜樂和幸福。但是,耶穌似乎非常靠近我;我感覺能夠帶著我所有的悲傷、不幸及試煉到他那裏,就如同他在世上的時候,那些有需要的人為得到救濟到他那裏一樣。在我的心裏有一個保證,就是他瞭解我特別的試煉,也同情我。我永遠不能忘記這個寶貴的保證,耶穌的憐憫柔情給予一個如此不值得他注意的人。當我在禱告的人當中俯伏時,那短短的一段時間,我認識到了比過去更多的關於基督的神性品質。……

  我一遍又一遍地對自己說:“這能是宗教信仰嗎?我沒有搞錯嗎?”對我來說,這似乎是太多了以致不能要求,是一種太尊貴的特權。儘管太羞怯以至於不能公開地承認,但是我感到救主已經祝福了我,並赦免了我的罪。

  這篇文章是從自傳《懷愛倫生平傳略》(原文22-24面)中摘錄的。基督復臨安息日信徒相信,懷愛倫(1827-1915)在70多年的公開事工中行使了聖經的預言恩賜。