特別專欄
復臨信徒和穆斯林

如何在我們共同的基礎上建造

  三年前,全球總會會長楊·寶生請我為發展與世界主流宗教的關係工作。由於復臨信徒在200多個國家中擁有一千七百萬的信徒,這聽起來還是很必要的──實際上也是我們的使命──努力去理解信仰其他宗教的人,以便與他們分享我們的價值觀和對耶穌復臨的盼望。

  在這三年期間,我把注意力放在與伊斯蘭領袖進行聯繫上。慢慢地,幾個信念在我的腦海中深深地紮下了根。

搭積木

  第一,主正在為他的復臨預備穆斯林世界。

  數月前,我收到一條完全出乎我意料的信息:一位分佈幾個國家的數千名穆斯林的屬靈領袖,一個伊斯蘭教教長,聲稱上帝給了他一個關於復臨信徒的異象。他曾與一些復臨平信徒有過交往,現在他請求會見來自總會的領袖。該怎樣對待這個請求呢?

  在與寶生牧師和其他一些人商量後,決定由我們幾個總會人員跟進,希望有必要的話與他們進行嚴肅的討論。為了預備這次會晤,我做了次試探性的拜訪,以便熟悉這個穆斯林教長。可以說,我與他在兩天內共度的9個小時是值得紀念的。

  雖然我們是首次會面,但這個教長就邀請我去他家。從一開始,我們就建立起了輕鬆、友好的關係。當他的客廳裏只有我們兩個人時,他幾乎立刻就問了我一個關鍵的問題:

  “你相信耶穌的復臨嗎?”

  “是的。”我回答到。

  “你認為耶穌甚麼時候會來?”

  “很快。”

  “是的,但是有多快呢?”

  “很快。我們復臨信徒不願為基督復臨設定一個日期。但是我們認為耶穌很快就會再來的。”

  “你認為耶穌會在這個世紀就來嗎?”

  “我不知道。耶穌或許會比包括復臨信徒在內的許多人預期的更快來。”

  “我相信耶穌會在這個世紀就來。”他說。“我在聖典裏找到一系列預示他來的兆頭,這些先兆幾乎已經都應驗了。”

  於是我們坐下來,談論耶穌的再來,談了幾個小時。這個人不僅相信基督的復臨,而且滿懷熱情地相信。這個伊斯蘭教教長認為今天的世界已經一塌糊塗,而且還在越變越糟,只有耶穌的復臨能解決一切問題。

  第二天,教長和我碰頭,考慮與更大一群人討論時的話題。我們幾乎立即都決定用復臨的話題。我們決定請雙方都就耶穌復臨的預兆,以及敵基督的普遍話題預備短講稿。然後我等待已久的時刻來到了。“先生,”我問道。“你真的得到了一個有關基督復臨安息日會信徒的異象嗎?”

  “不是一個,而是三個。”他回答說。“三個異象都有相同的信息。基督復臨安息日會信徒是真正的“聖書之民”(這個詞來自可蘭經,意指那些阿拉的非穆斯林跟從者。)復臨信徒已經是上帝的子民了,所以不要去轉變他們,而要與他們合作。”

  數周後我們開了個更大的會議。教長又一次為開頭的碰面敞開了他的家門。我們享受了一頓盛宴,主人的好客和友好是無與倫比的。當我們把話題轉到預備好的講稿時,穆斯林們懷著濃厚的興趣,聆聽復臨客人們所說的每一句話。整個晚上,他們的期待和熱切之情高昂,第二天也是如此。

  我們與這些穆斯林會面後,幾個月過去了。我仍在思索這件事,想要弄明白這意味著甚麼,主對他的教會到底有甚麼計畫。這是一件非同尋常的事情。他們那渴望學習的迫切神情,那相信耶穌很快會再來的火熱信念──但願能在我的復臨弟兄姐妹們當中找到!

  是的,我們對耶穌復臨的理解與他們有很大的差異。但是基本的事實是:許多穆斯林正在盼望耶穌的再來──而且是很快的。

我們有甚麼共同之處

  現在我轉向第二個信念。復臨信徒被放在一個可以將福音帶給穆斯林的獨特位置上。

  在將佳音帶給穆斯林方面,復臨信徒比起其他基督徒來有著以下的優勢:

  聖經的地位:我們的做法和信念都建立在聖經,而且只建立在聖經上。這種對啟示之言的忠貞給穆斯林以深刻的印象,而他們是以可蘭經為上帝的啟示的。

  生活方式:我們對豬肉和酒精的禁戒令穆斯林感到高興和驚訝,因為他們以前沒有把這些做法與基督徒聯繫在一起。這意味著復臨信徒和穆斯林可以放心地享受餐桌的團契──而這是一種重要的建立人際關係的因素。除此之外,復臨信徒在重視簡樸方面,也與真誠的穆斯林產生共鳴,因為宗教對他們是一件隨時隨地、無時不在的事情。

  對末日的關注:末日審判、耶穌復臨以及死人復活在伊斯蘭教裏扮演重要的角色。對於嚴肅的穆斯林來說,人一生的作為都要考慮到將來的末日審判。雖然他們的教訓與我們的有重大差異,但這些關鍵的相同點為復臨信徒提供了開導他們的機會。

  安息日:可蘭經裏提到安息日,而且是贊許的,卻沒有提到將七日的第一日作為禮拜的日子。我們對安息日的遵守甚至反應在我們的稱呼上,這將我們分別出來,成為一群遵從上天啟示的特殊人群。

  宇宙中的爭戰:穆斯林認為地球上的事件是以一場宇宙中的善惡之爭為背景的,在這場爭鬥中“惡魔”(Iblis)──撒但──和邪惡的使者扮演著重要的角色。這種廣闊的框架與復臨信徒理解的基督與撒旦之間的善惡之爭有顯然的相似之處──同時也有一些重要的差別。

  創造:穆斯林和復臨信徒一樣都相信創造論,拒絕進化論。

  健康:穆斯林對健康以及健康生活有著濃厚的興趣。復臨信徒和穆斯林可以輕鬆地合作,以改善生活品質。在中東,復臨教會在穆斯林國家開辦了一系列的醫院和診所,而羅馬琳達大學及醫療中心也在與沙烏地阿拉伯和阿富汗建立聯繫。

  和以色列的關係:復臨教會不贊同任何地理政治說客在穆斯林世界裏也是一大資本。我們不屬於親以色列的陣營:我們相信人人平等,以色列和巴勒斯坦人也一樣。

  一種改革運動:我們知道我們的信息並不是新的,而只是回到聖經的教訓。我們是在把由路德、加爾文以及過去的其他先驅所局部實現的改革完成。穆斯林也相信他們是改革事業的一份子。

  這九個特點將復臨信徒放在一個獨特的位置上,使之可以與穆斯林在所有層面上建立關係,完成我們將福音傳給全世界的天賦使命。但是,我們在伊斯蘭世界裏並不出名;相反,他們對我們幾乎還一無所知。當穆斯林聽說基督徒時,他們立刻就聯想到吃豬肉、喝酒以及與以色列站在一邊的放蕩不羈的男女。

  我們必須努力的一項重要任務是,教導穆斯林們我們是誰,以及我們所代表的是甚麼。這樣做後,他們的態度就會從不信轉變為驚奇、讚賞,以致友好接納了。

  在會見穆斯林領袖的時候,我從一開始就強調我更願意被看做基督復臨安息日會信徒,而不是基督徒。對穆斯林來說,“基督徒”這個稱呼帶著太多負面的聯繫了──而這些聯繫與復臨信徒一點兒關係也沒有──所以我寧可迴避它。而“復臨信徒”則很好地表明瞭我們是誰──我們對耶穌復臨的盼望,以及我們向世界傳揚這一信息的神聖呼召。

預言的角色

  第三個信念直接得自第二個信念:預言可作為一個引發穆斯林興趣的寶貴途徑。

  那個穆斯林教長和他的同仁就是這種情況。雖然第一次與這些穆斯林的接觸是由於一位復臨平信徒無意間的仁慈之舉,但當他與他們分享了聖經的預言後,他們的興趣就被激發起來了,先是在他所幫助過的穆斯林家裏,後來應教長的邀請來到清真寺裏。

  在清真寺的頭個晚上,那個復臨信徒強調了預言對全世界的重要性,包括伊斯蘭世界。他解釋了為什麼我們基督復臨安息日會信徒對預言有著與眾不同的理解。那個晚上當他分享聖經預言的時候,那些穆斯林們的反應是毫無保留的。在接下來的幾次講道中,他沿循傳統的講法,從但以理2章開始,講到該卷結束,一直講到啟示錄。

  在穆斯林的交談中,預言是很重要的,因為它使聖經具有可信性。雖然可蘭經指向聖經,然而主流穆斯林仍認為它被敗壞了,因而忽視它。

謹防偏見

  第四條信念關涉到復臨信徒必須做出的改變:雖然主託付給我們的信息和生活方式很受穆斯林的歡迎,我們自己卻必須改變我們的態度和屬靈生命,才能讓主按照他自己的意思來使用我們。

  穆斯林在西方受到廣泛的偏見。復臨信徒不可避免地也受到流行觀念和無所不在的媒體的影響。結果大多數牧師和教友都沒有為穆斯林做工的負擔;而且,復臨信徒的群體也不歡迎穆斯林來到他們當中。實際上,一些復臨信徒甚至製作書籍和DVD片,用負面的筆調描繪伊斯蘭教信徒。

  我們的教友對穆斯林常有的負面看法和誤會有如下幾種:

  伊斯蘭教是一種暴力的宗教,因此大多數穆斯林都有暴力傾向。伊斯蘭教確實有一些暴力的成分,就如同其他宗教一樣。但這種成分只代表了一小部分的穆斯林。蓋洛普組織曾對穆斯林做過一次普世性的調查。他們採訪了30,000個人,結果表明93%的穆斯林都拒絕暴力。

  “阿拉”是一個異教神明的稱呼。這個誤會只要研究一下詞源學很快就會澄清。“阿拉”只是阿拉伯語中的“上帝”一詞,曾在穆罕穆德之前為阿拉伯基督徒所使用。由於伊斯蘭教起源於阿拉伯人,而可蘭經又是用阿拉伯語寫的,所以“阿拉”不可避免地就被用來指上帝了。

  由於他們極高的生育率,穆斯林的數目將很快超過基督徒,成為歐洲一些國家的主要宗教。一部廣為流傳的DVD把一些對其觀點不加分辨的復臨信徒嚇壞了。因為這部DVD描繪了穆斯林的大家庭很快充斥文化,因而穆斯林不用暴力就佔領了西方世界。儘管這部影片引人入勝,但它的論證是有毛病的。它對數據片面的挑選,並做不可靠的假設,忽略了那些對它不利的證據。

預備復興

  最後一個信念或許是最令人驚訝的:向伊斯蘭世界宣教可能將復興和改革復臨教會。

  我至今難忘那個教長對基督復臨的熱忱,以及對復臨的緊迫感。我在想:這是否是上帝喚醒他的復臨子民的信號?

  復臨信徒要向穆斯林傳福音,必須首先謙卑自己,讓主來軟化我們的心並消除我們的偏見。主必須在我們心中注入對穆斯林的愛,和希望他們與我們同奔天路的熱切願望。他必須使我們的教會向穆斯林變得溫馨、開放,和接納。只有他能夠做到這些。而這些改變將意味著復臨教會的復興和改革。

  我與穆斯林的交往雖然短暫,但我已經體驗到愛的感化力。與那位教長如此迅速的結識是因為一位復臨平信徒的慷慨之舉,他毫無保留的愛與善意。我注意到穆斯林會迅速地觀察一個人,如果他們發現他或她是誠實和真誠的,他們就會報以同樣的回應。

  最近幾個月裏,我結識了一位復臨女商人,她對穆斯林有負擔。以前她可不是這樣的;實際上她自幼一直很討厭穆斯林,但是主改變了她的心。她向我坦白,以前她喜歡戴昂貴的首飾,但她開始與穆斯林交往後,由於他們強調簡樸,她感到有必要摘掉首飾,最後她終於不戴首飾了。

  這或許是一個例子,說明了復臨信徒向穆斯林傳福音可能產生的變化吧。

  威廉·G·詹森是全球總會會長助理,負責處理各種宗教信仰之間的關係。