灵修分享
我们能总是依靠上帝的保护码?

我从个人不幸中所学到的

  我们经常想起《圣经》中奇妙的应许,诸如诗篇91篇──尤其第11节和第12节:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”但你曾否感到奇怪:那些天使者哪儿?

五次个人不幸

  我亲爱的妻子贝蒂和我已经有过五次大的行车事故了,都导致了严重的伤害。

  1. 第一次发生在一天夜里,当时我正跪在地上,设法把我们车轮的链子装上,贝蒂则在旁边拿着灯。突然,一辆车滑过马路把我撞得飞过我们的车,落在路边。我在这次伤人逃逸事故中受伤很严重。当我在医院里卧床不起的时候,不能不觉得奇怪:为什么天使不在那种情形里保护我?

  2. 在阿拉斯加公路上,那是一条很少有人走的砺石路,我们的车不住翻滚,直到掉在石床上。贝蒂和我都受了伤,我们车也彻底毁掉了;但我们最担心的是我们的孩子。3岁大的雷纳德还好;1岁的哈维却受了严重的伤,还不停地哭。在200英里以内我们得不到医疗援助,有两天之久,没有人能从那里把我们带走。

  谈论压力和烦恼!我们的天使在哪儿?

  3. 我们沿着一条主干道驾驶,当一辆车子突然从侧面的一条街开过来时,撞上了右边的车门,贝蒂当时正坐在那里。你可以设想那种受伤!我们的车完全坏掉了。那辆车的司机说,太阳使他什么都看不见了。但是,天使为什么不保护我们?

  4. 我们驾车回家时行在一条山路之上,当时,天开始下雪了──那个季节的第一场降雪。我们驶上了一段狭窄的路段,一边是山,另一边是陡峭的悬崖,一辆轿车滑过公路迎面撞到我们。贝蒂受了严重的伤;但我仍能蹒跚而行去检查另一辆车里的人。两个老年妇人在里面说,我们是她们祷告的回应,因为我们阻止了她们掉下悬崖。

  但是,为什么天使不保护我们?

  5. 在最后一次事件中,一辆大货车撞到了我们车子的驾驶员一侧,使贝蒂和我都受了很严重的伤,并且致使我不能工作。更糟的是,那个司机只有最小限度的保险,所以,我们不得不使用我们自己的大多数储蓄来支付费用。

  为什么这件事发生在我们身上?那些天使在哪里呢?

了解应许

  我们听过一些美好的故事,其中有一点是肯定的,上帝提供了保护。但是,当我们回顾我们自己的生活时,那种保护似乎常常是见不到的。天使帮助上帝的一些百姓比另一些更多吗?他们只在某些时间和地点帮助吗?

  那位在我们以前或许写出了诗篇的大卫如何?他多年疲于奔命,不是吗?那位在受洗之后就被带到旷野里面,不吃不喝40昼夜的基督又如何?讽刺地,魔鬼自己竟对他引用诗篇91篇中的话:“你若是上帝的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(太4:6)

  可是,请注意,魔鬼所说的话里面却丢掉了一些东西。“当撒但引述上帝的应许:‘主要为你吩咐他的使者’时,他删去了‘在你行的一切道路上保护你’这句话。也就是说,在上帝所拣选的一切道路上保护他。”(怀爱伦《历代愿望》,原文125页)。圣经说,“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:6)

上帝的许可

  “上帝所拣选”的道路并没有向我们保证一种安逸的生活,但是它却保证了上帝保护的关心。

  思想这些鼓励的话:“父的同在包围着基督,除了那无限的慈爱所允许要祝福世人的事物,没有什么降临到基督身上。这里是基督得安慰的来源,也是为了我们。那沉浸在基督之灵里面的人就住在基督里。……没有什么可以碰他,除非是得到了我们主的许可,被许可的‘万事’会‘互相效力,叫爱上帝的人得益处。’罗马书8:28”。(《福山宝训》,原文71面)

  这种上帝的许可在约伯的经验中是明显的。当撒但想要以试验来试探他的时候,上帝设定了限制。这在基督客西马尼园恳求救助的经验中也是如此,上帝是从时间和永恒两方面来对待我们的。撒但总是寻机毁灭我们;基督警告我们要预料到困难。但是上帝却要使用每一试验来建立我们的品格。

  保罗在罗马书5:1-5中对此做出了解释。我们不仅要感激那因与基督在信的关系里得到的平安和保证;而且还要在苦难中喜乐,“因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

  怀爱伦这样描述:“我们蒙召去忍受试验的事实显明主耶稣看到在我们的里面有一些宝贵的东西,乃是他渴望去发展的。”(《服务真诠》,原文471面)

  是的,耶和华的天使要在那些敬畏上帝的人周围安营,要从任何永久的伤害中释放我们,乃是照着我们慈爱上帝的计划(见诗34:7;耶29:11)。永生的上帝的确是我们的避难所,“他永久的膀臂在你以下。”(申33:27)

  所以,让我们鼓起勇气。他在保护和关心方面的应许是确然的。听这最后经文的话语(耶29:11):“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”上帝在以赛亚书中说,“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

  斯坦利·迈克劳斯基是一名退休的药剂师,医护业务主管。他写于美国华盛顿州的纳舍斯。