靈修分享
我們能總是依靠上帝的保護碼?

我從個人不幸中所學到的

  我們經常想起《聖經》中奇妙的應許,諸如詩篇91篇──尤其第11節和第12節:“因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”但你曾否感到奇怪:那些天使者哪兒?

五次個人不幸

  我親愛的妻子貝蒂和我已經有過五次大的行車事故了,都導致了嚴重的傷害。

  1. 第一次發生在一天夜裏,當時我正跪在地上,設法把我們車輪的鏈子裝上,貝蒂則在旁邊拿著燈。突然,一輛車滑過馬路把我撞得飛過我們的車,落在路邊。我在這次傷人逃逸事故中受傷很嚴重。當我在醫院裏臥床不起的時候,不能不覺得奇怪:為什麼天使不在那種情形裏保護我?

  2. 在阿拉斯加公路上,那是一條很少有人走的礪石路,我們的車不住翻滾,直到掉在石床上。貝蒂和我都受了傷,我們車也徹底毀掉了;但我們最擔心的是我們的孩子。3歲大的雷納德還好;1歲的哈威卻受了嚴重的傷,還不停地哭。在200英里以內我們得不到醫療援助,有兩天之久,沒有人能從那裏把我們帶走。

  談論壓力和煩惱!我們的天使在哪兒?

  3. 我們沿著一條主幹道駕駛,當一輛車子突然從側面的一條街開過來時,撞上了右邊的車門,貝蒂當時正坐在那裏。你可以設想那種受傷!我們的車完全壞掉了。那輛車的司機說,太陽使他甚麼都看不見了。但是,天使為什麼不保護我們?

  4. 我們駕車回家時行在一條山路之上,當時,天開始下雪了──那個季節的第一場降雪。我們駛上了一段狹窄的路段,一邊是山,另一邊是陡峭的懸崖,一輛轎車滑過公路迎面撞到我們。貝蒂受了嚴重的傷;但我仍能蹣跚而行去檢查另一輛車裏的人。兩個老年婦人在裏面說,我們是她們禱告的回應,因為我們阻止了她們掉下懸崖。

  但是,為什麼天使不保護我們?

  5. 在最後一次事件中,一輛大貨車撞到了我們車子的駕駛員一側,使貝蒂和我都受了很嚴重的傷,並且致使我不能工作。更糟的是,那個司機只有最小限度的保險,所以,我們不得不使用我們自己的大多數儲蓄來支付費用。

  為什麼這件事發生在我們身上?那些天使在哪裏呢?

瞭解應許

  我們聽過一些美好的故事,其中有一點是肯定的,上帝提供了保護。但是,當我們回顧我們自己的生活時,那種保護似乎常常是見不到的。天使幫助上帝的一些百姓比另一些更多嗎?他們只在某些時間和地點幫助嗎?

  那位在我們以前或許寫出了詩篇的大衛如何?他多年疲於奔命,不是嗎?那位在受洗之後就被帶到曠野裏面,不吃不喝40晝夜的基督又如何?諷刺地,魔鬼自己竟對他引用詩篇91篇中的話:“你若是上帝的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”(太4:6)

  可是,請注意,魔鬼所說的話裏面卻丟掉了一些東西。“當撒但引述上帝的應許:‘主要為你吩咐他的使者’時,他刪去了‘在你行的一切道路上保護你’這句話。也就是說,在上帝所揀選的一切道路上保護他。”(懷愛倫《歷代願望》,原文125頁)。聖經說,“在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”(箴3:6)

上帝的許可

  “上帝所揀選”的道路並沒有向我們保證一種安逸的生活,但是它卻保證了上帝保護的關心。

  思想這些鼓勵的話:“父的同在包圍著基督,除了那無限的慈愛所允許要祝福世人的事物,沒有甚麼降臨到基督身上。這裏是基督得安慰的來源,也是為了我們。那沉浸在基督之靈裏面的人就住在基督裏。……沒有甚麼可以碰他,除非是得到了我們主的許可,被許可的‘萬事’會‘互相效力,叫愛上帝的人得益處。’羅馬書8:28”。(《福山寶訓》,原文71面)

  這種上帝的許可在約伯的經驗中是明顯的。當撒但想要以試驗來試探他的時候,上帝設定了限制。這在基督客西馬尼園懇求救助的經驗中也是如此,上帝是從時間和永恆兩方面來對待我們的。撒但總是尋機毀滅我們;基督警告我們要預料到困難。但是上帝卻要使用每一試驗來建立我們的品格。

  保羅在羅馬書5:1-5中對此做出了解釋。我們不僅要感激那因與基督在信的關係裏得到的平安和保證;而且還要在苦難中喜樂,“因為知道患難生忍耐。忍耐生老練。老練生盼望。盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。”

  懷愛倫這樣描述:“我們蒙召去忍受試驗的事實顯明主耶穌看到在我們的裏面有一些寶貴的東西,乃是他渴望去發展的。”(《服務真詮》,原文471面)

  是的,耶和華的天使要在那些敬畏上帝的人周圍安營,要從任何永久的傷害中釋放我們,乃是照著我們慈愛上帝的計畫(見詩34:7;耶29:11)。永生的上帝的確是我們的避難所,“他永久的膀臂在你以下。”(申33:27)

  所以,讓我們鼓起勇氣。他在保護和關心方面的應許是確然的。聽這最後經文的話語(耶29:11):“我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”上帝在以賽亞書中說,“你不要害怕,因為我與你同在。不要驚惶,因為我是你的上帝。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。”(賽41:10)

  斯坦利·邁克勞斯基是一名退休的藥劑師,醫護業務主管。他寫於美國華盛頓州的納舍斯。