预言之灵
创意、机敏与信实

触及每一个人

  无论是传道人在他们的讲道中,或是劝化者在他们的工作中,如果运用更多的机敏和判断力来陈述真理,那么,所成就的将会比我们现在看到的更多。由于对这方面的忽略,许多人误解我们的信仰和教义的观念。其实只要他们对我们有更良好的第一印象,这些误解并不会形成。

向各阶层的事工

  通过我们个人的努力,尽可能地接近上层人士,是我们的本分。这样的努力不会排斥更贫穷和更下层的人士,而是要上层和下层都能有机会得到从圣经真理而来的益处。如果我们的言语和生活显示出那种在我们心灵之中的上帝之真理炼净的影响,那些与我们熟识的人就会明白圣经的信仰决不会使接受者退化,并且当他们接受了真理,他们就会感觉到那接下来赋予他们的本分和责任——向着世界作耶稣基督的代表。

  那出于上帝而从人的内心所顺服的真理,正不断地提升和炼净凡领受的人,使他们尊贵。那赐给我们用适当方式把真理传给更高阶层的智慧,不是属世的智慧,而是上帝所赐的智慧。所要触及的阶层,就是那些在归向真理时会发挥有助于真理之影响的阶层,也就是那些会运用上帝所托付的富感染力的才干和各样方法去证明真理的阶层。

  我们对同胞所有的本分,使我们在所领受的真光中,有义务去运用我们的才干,就如把银子拿给买卖交易的人一样。当你赢取某一类的人转向耶稣基督时,你会得着双倍的才干;这一类的人就是处于负责任位置的人,其影响力可以成为一股力量,可触及那些上帝看为可托付去广行善事的更高阶层的男男女女。我们工作的影响力,即使在工作完结时只赢得一个生灵,也是深远的;我们的银子交给买卖交易的人,正在持续增长。

给予适当份量,运用适当方式

  工场上的工人们不应该觉得他们做工的唯一方式,就是立刻在每一个地方让人知晓基督复临安息日会信徒所持守的所有教义要点。这样的方针将会在一开始就关上人的耳朵,使所寻求的最终目标达不成。上帝要他的工人们如同羊进入狼群,灵巧像蛇,驯良像鸽子。他们必须把自己的想法置于一旁,转而跟随圣灵的引导。他们不应该觉得,在任何场合都要把上帝所有的真理讲给未信的人听,而是应该小心地计划要说什么,不要说什么。

  这不是在实行欺骗,而是像保罗一样工作。他说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”他接近犹太人的方式不是去激起他们的偏见。他并没有冒险告诉他们首要的事是相信拿撒勒的耶稣,而使他们变为敌人;他乃是从旧约圣经的应许中,找出那些证明基督、证明祂的使命、证明祂的工作的部分详细论述。这样,他就引导着他们一步一步往前走,向他们显示尊荣上帝律法的重要性。

  他也给了仪文律法应有的荣誉,显明基督就是那整个犹太献祭服侍制度的创立者。在详述了这些之后,表明他对他们本身有一个清楚的了解,他把他们带向了基督的第一次降临,并证实在被钉死的耶稣里,每一项都已经成全了。

  这就是保罗所运用的智慧。他接近外邦人,不是借着在开始时高举律法,而是借着高举基督,之后才显明律法约束的要求。他向他们清楚地说明,那从髑髅地的十字架上反射出来的光如何赋予了整个犹太系统重要意义和荣耀。这样他变换他的工作方法,总是使他的信息能适合他所处的环境;并且,在忍耐的劳作之后,尽管他相当程度上取得了成功,但仍有许多人不相信。

  对某些人来说,无论你用任何方式来陈述真理,都不能使他们相信。然而,上帝的工人却要仔细研究最好的方法,这样就不会引起偏见或激起不必要的争斗。让他向人们证明他是一个真正的基督徒,是本着良心的,盼望和平而不是斗争,并且他对他们的灵命有一种爱。这样,他就会得到人们的信赖。

  基督对他的门徒说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”有许多的事情他没有对他们讲,因为他们的教育和思想有这样一种特性,他的教导会使他们的头脑产生困惑,并唤起很难被移除的疑问和不信。

在布道上有创意

  上帝的工人必须是多面人;就是,他们必须有人品上的宽度。他们必须不是片面的人,在他们工作的方法上墨守陈规,陷入一种惯例,在其中他们不能看见他们工作的言语和方式必须予以变换,去适应和他们在一起之人的层次,及他们所面对的环境。所有的人都应该持续地寻求去克制自己突出的特性而训练自己较弱的能力,这样,心思意念才能均衡。这是必需的,如果他们要成为有用的,成功的工人。上帝要他年长的和年少的仆人们不断地改进,更好地学习如何去得着人。他们不应该自满停顿,认为他们的方式是完美的,其它的人必须像他们那样工作。我们所有的方法和计划应该具有神圣的模式。

  这篇文章首次刊登在1890年12月11日出版的《大西洋劝化者》上。基督复临安息日会信徒相信,怀爱伦(1827-1915)在70多年的公开事工中行使了圣经的预言恩赐。